Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой... Очень ароматный!
- 29 августа 2019, 0:09
- 32664
Ткемали от Алиевых
Ингредиенты для «Ткемали от Алиевых»:
- Слива — 6 кг
- Укроп — 50 г
- Кинза — 75 г
- Базилик — 100 г
- Петрушка — 100 г
- Чеснок (вес уже чищенного) — 300 г
- Перец красный жгучий — 6 шт
- Хмели-сунели — 30 г
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар (200 граммовый) — 3 стак.
- Вода — 250 мл
- Масло растительное (для заливая в баночки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5991.2 ккал |
белки
89.5 г |
жиры
46.8 г |
углеводы
1366.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.4 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Ткемали от Алиевых»:
-
Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.
-
Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.
-
Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.
-
Затем сливы перетираем через сито.
-
Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.
-
Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.
-
Добавляем в казан со сливовым пюре.
-
Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус... Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.
-
Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.
-
Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.
-
Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!
-
Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2 ст. л. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.
-
Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!
Комментарии и отзывы
19 сентября 2022 года lapinamaria #
19 сентября 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 августа 2022 года marinav1112 #
19 августа 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 июля 2022 года nazkerim #
5 августа 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 сентября 2021 года YuliyaDol #
5 октября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 сентября 2021 года amonet #
21 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 сентября 2021 года amonet #
27 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 сентября 2021 года amonet #
5 октября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 августа 2021 года amonet #
28 августа 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года amonet #
3 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 августа 2020 года markiza1971 #
27 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 августа 2020 года markiza1971 #
29 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года markiza1971 #
23 августа 2020 года yugai ludmila65 #
23 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 августа 2020 года yugai ludmila65 #
16 августа 2020 года Tata0330 #
16 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года Tata0330 #
17 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 июля 2020 года nadin0930 #
Очень славный соус получился, ароматный с богатым вкусом!
Делала половину закладки, непременно буду повторять.
Марьяша, благодарю за твои чудесные, очень толковые рецепты!
Желаю тебе новых идей и успехов!!!
P. S. Жаль нельзя ещё больше баллов поставить 100+
14 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 июля 2020 года nadin0930 #
14 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Vishnja #
30 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Vishnja #
раз! Желаю тебе сказочного новогоднего праздника!
9 сентября 2019 года ir cowaleowa2015 #
9 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года genrieta76 #
4 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года genrieta76 #
4 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года genrieta76 #
4 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года ingrida abraityte #
2 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года Wera13 #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года Madness74 #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года ирпенчанка #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Dama-Lorik #
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Dama-Lorik #
30 августа 2019 года mollaeva2015 #
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Демоника #
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Демоника #
2 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Демоника #
2 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: