Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
- 29 августа 2019, 0:09
- 12793
Паста из слив "Туршу"
Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
840 ккал |
белки
16 г |
жиры
6 г |
углеводы
192 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.8 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Паста из слив "Туршу"»:
-
Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.
-
Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.
-
Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.
-
Затем перетираем сливы через сито.
-
В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
-
Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!
-
Процесс уваривания занимает около 4 часов... Это довольно утомительно делать в один день... Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.
-
Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.
-
Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.
-
Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!
-
Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.
-
Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент - лавашана. Некоторые "лавашину" путают с "лавашом"... Поясню: лаваш - это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина - это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!
Комментарии и отзывы
8 августа 2022 года ola79766 #
8 августа 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
8 августа 2022 года ola79766 #
9 августа 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 августа 2020 года x606 #
12 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 августа 2020 года x606 #
12 августа 2020 года x606 #
12 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года kostiks #
18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года kostiks #
18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года kostiks #
19 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года kostiks #
18 сентября 2019 года Михеева76 #
18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Михеева76 #
18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Михеева76 #
12 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Михеева76 #
12 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года Михеева76 #
6 сентября 2019 года karealina88 #
8 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года Wera13 #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года Madness74 #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года ирпенчанка #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года vlada ta #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года mollaeva2015 #
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года zariNNNa #
За рецепт большое Вам спасибо! Обязательно буду пробовать 😊
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года virgola71 #
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда! А здесь титанический труд! Спасибо дорогая за МК!
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Ирушенька #
30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Vishnja #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года yugai ludmila65 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года yugai ludmila65 #
29 августа 2019 года mariana82 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Okoolina #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года jannasimf #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: