• 30 августа 2019, 11:13
  • 44328

Болгарская лютеница

Рецепт: Болгарская лютеница

Лютеница - одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей "погорячее" можно добавить несколько перчинок.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.8 ккал
белки
81.4 г
жиры
87.8 г
углеводы
928.4 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Болгарская лютеница»:

  • Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры. Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку. В это же время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так потом быстрее его чистить.

  • В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным. Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.

  • После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.

  • Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.

  • Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.

  • Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.

  • Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    при желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются небольшие кусочки овощей.

  • Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она хорошо, у меня в кладовке на лестничной площадке. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарская лютеница
Рецепт: Болгарская лютеница

Лютеница - одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей "погорячее" можно добавить несколько перчинок.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Болгарская лютеница» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

В этом году двойной замес 🤗 очень пришлась по душе, даже ребенок ест. Нравится то, что ее на хлеб можно намазать.
В прошлом году делала лютеницу по другому рецепту с Поваренка ( не понравилась вообще!) Ваш рецепт это то, что мне было нужно. Хотела заготовку, чтоб на хлеб можно было мазать. Очень вкусная, стоит трудов! Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила лютеницу по вашему рецепту. Добавила 2 острых перчика только И получилось гуще, чем у вас, потому что долго стекала жидкость с перца и баклажанов. Очень вкусно!
На здоровье!
Здравствуйте еще раз! Сегодня открыла баночку лютеницы,в которой баклажаны были отдельными кусочками- тоже очень вкусно! Еще раз-огромное спасибо за рецепт!
На здоровье!
Здравствуйте! Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Очень вкусная лютеница. Много времени занимает, но это того стоит. Однозначно буду делать еще и не раз!!!!
Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось! На здоровье!
А баночки готовые просто дома, в шкафу, хранить можно ? Или холод - обязательная опция для хранения?
Я храню в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т.е. летом жарко, зимой прохладно. Уже простояли баночки три недели, была жара, вроде бы нормально. Уксус присутствует, думаю можно, если у вас зимой дома не Ташкент). Конечно, лучше холод, но что поделаешь, если его нет.
Не знаю, могу ли оставить отзыв здесь, но все же. Готовила по рецепту с тем отличием, что пропорции баклажанов и перца взаимно заменила , т.е. баклажанов много, перца мало (мне нужно было утилизировать баклажаны). Овощи запекла в духовке и перекрутила на мясорубке с очень крупной решеткой. Получилось ооочень вкусно. Я раньше это кесей месей называла и никогда не ела. Зря! Спасибо за идею.
Согласна, что очень вкусно! Запеченые овощи придают особый вкус!
Здравствуйте. Помню, помню эту лютеницу, только без кабачков, а с красным жгучим перцем. Делала, когда была молодой. Лет 10 делала, а потом перешла на Цацебели, тоже остренькая и вкуснячая.
А эта тоже без кабачков)
Пардон! вместо баклажана написала кабачок.
Здравствуйте. Помню, помню эту лютеницу, только без баклажан, а с красным жгучим перцем. Делала, когда была молодой. Лет 10 делала, а потом перешла на Цацебели, тоже остренькая и вкуснячая.
Как же я обожаю лютеницу! Настоящая более яркая и насыщеннее цветом как у вас, но надеюсь, что ваша не менее вкусная
простите, а какой уксус используете? столовый, эссенцию или винный натуральный?
Я использовала яблочный, но можно и столовый.
Огромное спасибо,что поделились этим рецептом! Получилось неимоверно вкусно! Чуть увеличила колличество соли-сахара-уксуса( мы так больше любим). Кастрюлю хлебушком вытерла до блеска,ммм...
Конечно, специи по вкусу. Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось, на здоровье!
Делаю также только не очищаю вкуснее получается
А как можно не очищать, кожура чувствуется?
Сколько баночек получается на выходе???
У меня получилось 8 баночек, в среднем поллитровых и соусник покушать
У меня получилось 8 баночек, в среднем поллитровых и соусник покушать
Благодарю! Попробую.
Спасибо, сделала, очень вкусно. Овощи тоже тушила, всё пропустила через мясорубку. Если вы ещё не делали такую закатку- обязательно приготовьте, всё будут в восторге
Вкусно!
Здравствуйте,а если перец и баклажаны порубить ножом(чтобы более крупные кусочки были),или не стоит?
Если вам больше нравится такими кусочками, то конечно можно.
Спасибо,буду делать!
На здоровье, удачи!
Оксана, замечательная ароматная заготовка!
простите, а какой уксус используется? столовый, эссенция, натуральный винный?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки