Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение. Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый... Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!
- 4 сентября 2019, 0:44
- 34228
Суп Манештра
Ингредиенты для «Суп Манештра»:
Бульон
- Рулька (небольшая, свиная) — 1 шт
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Ребра свиные (примерно) — 300 г
- Морковь (150 г) — 1 шт
- Лук репчатый (150 г) — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Вода — 3 л
Заправка
- Фасоль (100-120 г, красная)
- Горох (140-150 г)
- Кукуруза (консервированная) — 250 г
- Сельдерей корневой (в очищенном виде) — 60 г
- Морковь (в очищенном виде) — 70 г
- Капуста квашеная (350-400 г)
- Картофель (3 средних штуки) — 260 г
- Томаты в собственном соку (резаные) — 400 г
- Чеснок — 3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5470.8 ккал |
белки
297.2 г |
жиры
346.4 г |
углеводы
297.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.4 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Суп Манештра»:
-
Бульон лучше сварить накануне. С рульки (у меня была весом 646 г) срезать шкуру и, по возможности, убрать лишний жир.
-
Говядину и ребрышки разрубить на средние кусочки.
-
В большую кастрюлю налить воду, добавить все мясо, для вкуса и аромата - очищенные морковь и лук, нарезанные на крупные куски, лавровые листы и отправить на огонь. Варить 1,5 часа, тщательно снимая пену.
-
Затем мясо вынуть, тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в прохладное место. Бульон охладить и поставить в холодильник.
-
Замочить на ночь горох и фасоль.
-
На следующий день извлечь бульон из холодильника и тщательно снять застывший жир, затем процедить.
-
Мясо измельчить и опустить в бульон.
-
С фасоли и гороха слить воду, фасоль дополнительно промыть и поставить вариться до полуготовности, залив холодной водой.
Тем временем, очистить и нашинковать тонкой соломкой морковь и корень сельдерея. -
Капусту промыть, положить в кастрюльку, налить ложку растительного масла и немного воды, поставить тушиться на маленьком огне до мягкости.
-
Морковь и сельдерей спассеровать до полуготовности.
-
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Открыть баночки с кукурузой и томатами.
-
Бульон с мясом довести до кипения и засыпать в него фасоль и горох, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
-
Добавить картофель, кукурузу вместе жидкостью или без и зажарку, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Затем опустить в суп капусту, варить еще 5 минут.
-
Добавить томаты, посолить по вкусу, всыпать 2 ч. л. сахара, довести до кипения и потомить на маленьком огне 3-4 минуты.
-
Снять огня, добавить мелко нарезанный чеснок и дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Манештра должна быть густой. Подавать горячим, украсив зеленью фенхеля, петрушки или укропа.
Ой, забыла написать, что мне не хватило томатности в супе и, после добавления томатов, я еще закинула 2 ст. л. томатной пасты.
Вот, после этого суп и заиграл! Это блюдо удивит даже заядлых гурманов, знакомых с разными деликатесами.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
30 октября 2023 года VikkiV #
30 октября 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года ahdpeu44 #
2 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Т-пушка #
3 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2019 года svetlana zaharova 2012 #
2 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года МяуМиа #
12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
2 октября 2019 года CaLVaDoS-2 #
9 сентября 2019 года Елена Бутькова #
9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года vinniknat #
9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года uzunkol2020 #
9 сентября 2019 года uzunkol2020 #
9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года Русалочка88 #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года Русалочка88 #
9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года Русалочка88 #
12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года каратистка #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года wise1288 #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года genkuzn2 #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года kirikova l #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года alenanat #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года Антонюк Ирина #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Kuss #
5 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Ирушенька #
4 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года tatabilga-2015 #
4 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года красавица киса #
4 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года красавица киса #
4 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года Русалочка88 #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года Русалочка88 #
9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: