• 4 сентября 2019, 18:41
  • 29901

Вяленые томаты

Рецепт: Вяленые томаты

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность. Надеюсь и вам они понравятся. Присоединяйтесь!!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Вяленые томаты»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2693.7 ккал
белки
13 г
жиры
253.9 г
углеводы
95.4 г
100 г блюда
ккал
144 ккал
белки
0.7 г
жиры
13.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Вяленые томаты»:

  • Помидорки и зелень хорошо мою.
    Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

  • В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

  • Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
    Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
    И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
    Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

  • Вот такие помидорки через час...

  • Такие через два...

  • Такие через 3...

  • Такие через 4 часа.

  • Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
    Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

  • Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

  • Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
    Заливаю маслом.
    Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
    Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

  • Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
    А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленые томаты
Рецепт: Вяленые томаты

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность. Надеюсь и вам они понравятся. Присоединяйтесь!!

Ингредиенты для «Вяленые томаты»:

Фотографии «Вяленые томаты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусно , готовлю каждый год.
Делаю три года помидорки по этому рецепту-обалденные! Очень рекомендую.
Девочки,а я вялила на плите газовой помидорки,в целях экономии электроэнергии))..но досушивала их на балконе..на плиту ставила рассеиватель,огонь по минимуму,противень застилала пергаментом,на него помидоры и вперёд)) таким же макаром и вишню вялила и досушивала..правда от домашних надо отбиваться,так и норовят пробу снять)) а готовые помидоры заливала растительным маслом(перед заливкой его сильно в микроволновке нагревала),закатала и стояли до весны при комнатной температуре...до весны достояли потому,что заныкала несколько баночек чисто для украшения пиццы
ничего себе способ сразу видно, что человек очень любит вяленые помидоры
и вяленую вишню тоже
Я сушила в духовке, предварительно, вынув мякоть. Приправы брала сухие+ свежий чеснок. Делала много, но все банки скисли(((. Заказала сушку, попробую по вашему рецепту, с горячим маслом👍Оооочень их люблю
и я
Добрый день, на 1, 5кг помидор какую банку готовить?
450мл
Спасибо
на здоровье!!
спасибо за это рецепт, давно уже помидоры на зиму вялю, люблю за их душистость, которую в свежем виде не найти. Понравился ваш вариант в духовке на высокой температуре - быстрее получается, чем в сушилке, а так же сердцевинки если не убирать - меньше возни и на выходе больше и плотнее каждая помидорка. теперь все время буду так делать.
рада, что вам понравилось!!!
я больше люблю с сердцевинкой. если еще и сердцевинку вытащить, после сушки одна шкурка останется!!!! ну это мое мнение
Я вялила в сушилке,чуть присолив,после грела растительное масло,закладывала в сухие,чистые баночки,пересыпала прованскими травами,базиликом,и резаным чесноком..Так же сушила репчатый лук,он такой сладкий получился,его можно в выпечку добавлять,оч.вкусный,храню в сухой банке под крышкой.
за идейку с луком огромное спасибо. как раз собираюсь с мыслями испечь луковый хлеб!!!
Ответ для iu kornewa
вот это идея про лук, а сколько по времени его сушить, мне очень чеснок вяленый нравится, а про лук не догадалась, спасибо
Я сушила часов 7-8,проверяла и поддоны надо менять местами.
спасибо, поддоны в сушилке я тоже меняю всегда со всеми овощами и фруктами
Извините за такой вопрос,подскажите плиз,какие они на вкус получаються?В магазине купил для пробы,на вкус помидорки чем то напоминают что то среднее между курагой и изюмом.
Это и есть их вкус или вкус должен быть другим?
Заранее спасибо.
сложный вопрос с курагой и изюмом точно ничего общего нет. в принципе, вкус помидора, нысыщенный, кисло-сладкий, пикантный с пряным ароматом специи и чеснока.
им нужно дать настояться обязательно.
не знаю получилось ли мне ответить на вопрос
Тоже люблю вяленые помидорки). Последние разы не заливаю маслом, дороговато оно.. Складываю порционно в морозилку 😋
просто заморозку после сушки я тоже слышала но очень люблю еще и само масло так что, просто заморозку не пробовала
но спасибо за совет, возможно кому-то пригодится!!!
а масло от помидорок очень вкусное, если нет оливкового, то делаю с расстительным
да конечно!! я обычно на подсолнечном делаю.
Ответ для tkachovasveta
Сушила в духовке, достаточно сбрызгивала маслицем, специями, не сухие получаются)
Ответ для Ирина Травкина
А после разморозки помидорки не становятся водянистыми? Думаю попробовать этот способ, но опасаюсь. Масляный способ у меня не получился. Я, видно, перегрела масло, помидоры аж почернели после заливки, и на вкус горелыми стали. Так жалко (
Нет, они же практически без воды уже. Я ещё мамлицем сбрызгивала и специями
Хорошо, спасибо!
А масло оливковое нерафинированное брать?
честно, беру какое есть. всегда делала с обычного рафинированного подсолнечного. последних пару раз делала с оливковым нерафинированным. мне кажется, тут на любителя, ведь у нерафинированных масел есть свой своеобразный ярко выраженный вкус.
Мы делали один раз. В духовке. С приоткрытой дверкой.. 80 градусов. Так в рецепте было. Двое суток))) Электроэнергии ушло на пять цен магазинных))) В этот раз увидела рецепт в микроволновке.. Получились жидковатые. Пока не пробовала.
если с приоткрытой дверцей можно смело ставить 100 градусов. но у меня рядом холодильник, такой роскоши себе позволить не могу.
двое суток?? от помидор осталась одна шкурка?
я максимум 5 часов, люблю когда они не совсем высохшие!!!!
если будете пробовать, напишите о результате!!!! очень надеюсь, что у вас все получится и вам понравится эта закуска!!!
Нет, не шкурка. вкусно и классно. Помидоры свои, без семянной камеры почти, одно "мясо". в общем, вкусно необыкновенно. Но долго и дорого по электричеству. Кстати, вчера попробовала сделанные в микроволновке. Очень даже вкусно. Они более "сырые" в сравнении с духовкой, но с корочкой подсушенного хлеба чуть не полбаночки "попробовала"))
я тоже так обычно ем. сначала пару штучек на пробу, а потом уже невозможно остановиться
Ответ для Светлана Синякина
Дорого ? Я вялила весь август , и не только помидоры, но и перец и сливу.И помногу. Одних помидор только 30 кг. Заплатили за 180 квт. Считаете много ? Может, у вас духовка плохая ?Электродуховка ведь не горит все время , как газовая.
У меня без всяких духовок за месяц около 300 квт. Три кондиционера в квартире. Духовка электрическая не должна работать постоянно, но когда приоткрыта дверца и стоит температура 80 градусов, то она работает, ну может, с короткими перерывами. Может вы электричество тырите?)))
Смешно...Не тырим. Но духовка выключается при любой температуре, даже при 50 .? дверцу, конечно, открываю. У меня плита с электродуховкой Сименс.Пользуюсь больше 10 лет и очень довольна.
Ответ для tkachovasveta
А я делаю в электросушилке для овощей, шкурку снимаю с помидоров, серединку вынимаю, замораживаю, для соусов, для супов и чего угодно.Хранятся в холодильнике очень долго, у меня еще с прошлого года стоят.
я тоже слышала о там способе, но руки пока не дошли приготовить
Ответ для Светлана Синякина
"Электроэнергии ушло на пять цен магазинных"
Это точно! Я один раз делал. Да ещё хлопот... Меня тогда удивило, что с 1,5 кг помидоров получается всего-то 1 пол-литровая баночка.
С чем вы едите вяленные помидоры ? Сделала три года назад одну литровую банку - до сих пор лежат в холодильнике. Просто на хлеб ? Не очень богато на вкус. В салат - твердоваты , да и шкурка мешает.
для вяления надо выбирать вкусные мясистые томаты. И у нас они не лежат, у нас задача немного оставить для чего-то))) в горячие бутерброды, в салат с рукколой, с пастой с сыром, песто и креветками...как угодно!
С томатами у нас нет проблем. Мясистых в избытке ( живу в Кишиневе).
Я даже вялила их на солнце, как делают в Италии. Все равно не пошло. И в сушке вялила - продукт на любителя.
лично мне в сушилке не понравилось!!!
Ответ для опыт и знания
Возможно , Вы их пересушили. Обязательно попробуйте заливать маслом, желательно оливковым. но можно любым Нерафинированным. Идут со всем- и на бутерброд, паста, салат... просто так как семечки едятся, очень вкусно, только не пересушите
Ответ для опыт и знания
НЕ НРАВИТСЯ НА СУШЁНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ сначала маслом из баночки... потом помидорку... потом какое-нибудь сыро-вяленое мясо.. Почитайте какой-нибудь рецепт БРУСКЕТТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ. Нам очень нравится.
Ответ для опыт и знания
честно, я их так люблю, что кладу везде. Могу просто с греночкой и авокадо, в салат, пасту, крайний раз вообще с отварным рисом, еще могу на завтрак с омлетом
Ответ для опыт и знания
Вялить только сорт сливка.И , как пишет тут автор, не дольше 4-5 часов. Иначе будет сухарик.И одна шкурка. А чтоб вкус был богатый побольше травок.
Я готовила такие. Вкуснее не бывает.
ух ты, наши вкусы совпадают
Вяленые помидорчики покупала в м-не "О-кей" - безумно дорогие! Нужно попробовать этот рецепт обязательно - зачем переплачивать большие деньги! И не факт, что в м-не будет оливковое масло...
попробуйте, надеюсь, вам понравится!!!
Шикарно! Сама "подсела" на вяленые помидорки несколько лет назад, в этом году в первый раз делала на сушилке, раньше - тоже в духовке. И с травками поиграть можно - базилик зеленый, лимонный, фиолетовый, орегано ))
вам больше нравится в сушилке или духовке?
Пока еще не знаю - на сушилке сушила вчера-позавчера, конечно же, еще не настоялись. Но хлопот меньше, это точно. У меня духовка не очень хорошо регулируется по температуре, чуть прошляпишь - и сгорит.
помидорки вялю давно и именно в духовке, но потом купила сушилку и вялю в ней, намного проще, потом противень не отмывать и поставил и следить не надо за ними , на вкус не влияет, я даже масло не прокаливаю, ни чего не портится
Плюсанул – но масло я таки прогреваю почти до начала кипения, и заливаю помидорки горячим маслом.
а я просто холодным маслом заливаю, и ни чего с ними не будет, в сушилку добавляю много нарезаного чеснока, он подвяленный очень вкусный
Ответ для alenanat
я тоже не всегда прокаливаю масло но по правилам надо
Светочка, помидорки супер!!! АХ, какой аромат
очень рада, что понравилось!!!
Очень аппетитно выглядит!Интересно,если базилик и розмарин взять сушеный?
не скажу, всегда использую только свежие!!!
Ответ для Юлия 8877
Использую сушеные и травы и чеснок – результат супер, и рисков меньше, по понятным причинам.
здесь на любителя, мне больше нравится со свежей зеленью!!
Ответ для Юлия 8877
попробуйте итальянские травы(сушеная смесь). Там и базилик, и розмарин...
Ответ для Юлия 8877
Я с прованскими травами делаю. ОООчень вкусно.
Ответ для Юлия 8877
Посыпаю сушеным розмарином, тоже вкусно)
Так ты не только шикарно печешь, но и консервируешь!) Удивила, Светочка! Молодец! Рецепт отличный и оформлен, как всегда, очень аппетитно!
честно, никогда не консервировала а это так, легкотня!!!
спасибо, Катюша, за внимание!!!
А выход, всего одна баночка?
угу в среднем из 1,5 кг помидор получается 450 мл. баночка вяленых
но это очень вкусно только что на обед как раз кушала. много не съешь!!! и масло лучше не выливать. лично я его использую, как заправку в салаты, в каши вместо обычного масла, на хлебушек, а сверху можно просто какие-нибудь свежие овощи. короче жду сезон, когда помидоры дешевеют и мотаю электроэнергию по полной( у меня электродуховка)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки