Я люблю быстрые блюда с насыщенным вкусом из простых продуктов, которые можно купить в любом сетевом супермаркете рядом с домом. Иногда эксперементирую с любимыми вкусами, вот пошаговый рецепт очередного моего опыта. Это сытное второе блюдо которое можно есть как горячим, так и холодным. Может выступать отдельным блюдом или гарниром к мясу. Лично на мой взгляд - идеальный перекус во время длительной работы за компом.
- 14 сентября 2019, 13:13
- 3528
Рис с шампиньонами
Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:
- Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу
- Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу
- Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.
- Перец сладкий — 3 шт
- Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.
- Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу
- Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
308.7 ккал |
белки
25.2 г |
жиры
5.1 г |
углеводы
44.7 г |
Порции | |||
ккал 61.7 ккал |
белки 5 г |
жиры 1 г |
углеводы 8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.8 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Рис с шампиньонами»:
-
Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый. -
Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.
Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили - не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров. -
Нарезаем мелким кубиком лук
-
Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.
-
Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.
-
Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.
-
Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.
-
Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах. -
Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.
-
Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.
-
Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.
-
Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.
-
Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года Tattie #
14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)
Жженые спички в пепельницу я и правда не аккуратно кидаю, но попадаю.
14 сентября 2019 года tpkultp #
14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Демоника #
14 сентября 2019 года larabest #
Зато плита вымыта, о чем иногда забывают те, кто постит рецепты с порядками. Не в обиду и ничего личного, но не смогла удержаться от комментария.
Автору, безусловно, Ваш комментарий станет наукой и он сто раз подумает прежде чем выложит очередной рецепт.
Будем добрее друг к другу... Как-то так..
14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Демоника #
14 сентября 2019 года Ната 69 #
14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)
Кто любит не сложные, быстрые и вкусные блюда из легко доступных продуктов, возьмут рецепт и в таком виде.
Остальные могут взять красивый рецепт и отправиться на поиски пророщенной пшеницы или корней сельдерея....
15 сентября 2019 года Ната 69 #
15 сентября 2019 года Демоника #
16 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: