• 18 сентября 2019, 9:09
  • 82896

Пита

Рецепт: Пита

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пита»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.7 ккал
белки
32.2 г
жиры
34.2 г
углеводы
262.2 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Пита»:

  • Для начала просеиваем муку.
    В горячую воду добавляем соль и размешиваем.

  • Вливаем воду в муку, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто, удобнее начинать замешивать ложкой, а только потом вымешивать руками. Вымешиваем минут 5 до однородной консистенции. Тесто получается мягкое, не тугое, к рукам не липнет.
    Тесто накрываем и даем отдохнуть 20 минут.

  • Делим тесто на 8 частей, формируем 8 шариков и накрываем полотенцем или пакетом и даем отдохнуть еще 5-10 минут.

  • Рабочую поверхность подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Тесто не должно прилипать к поверхности. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку и полость внутри не получится. Шарик раскататываем в лепешку диаметром 16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше поднимется при выпекании, образовывая внутри карман.

  • Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду, поджариваем с одной стороны до румяности, переворачиваем, обжариваем снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переворачиваем, сейчас лепешка прям на глазах надувается.



    Пита готова! Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пита
Рецепт: Пита

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Ингредиенты для «Пита»:

Фотографии «Пита» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень капризное тесто. Первых две не получились, следующие 4 получились как надо, а потом снова две не получились. Всё делала одинаково с каждой лепёшкой, а результат разный Попробовала и на этом остановлюсь.
Фото с первого раза не загрузились, добавила фотоотчёт.
Получилось всё замечательно с первого раза, прочитала в комментариях,что нужно с двух сторон подрумянить и перевернуть, тогда надувается очень хорошо. Главное прогреть сковородку, я пекла на чугунной,без масла. Спасибо за рецепт!
А мне вот интересно, как из такого маленького шарика теста получается лепешка диаметром 16 см, и при этом толщиной 7-8 мм, как советует автор? Я раскатывала до 14-15 см и толщина уже получается 1,5-2 мм, там просто нет столько теста. Или кто-то весьма смутно представляет как выглядит лепешка толщиной 7-8 мм? Даже на фото далеко не 7-8.
Девочки, все получилось!! Спасибо за рецепт, обязательно добавляю себе. Долго смотрела и боялась что не получится
У кого, как и у меня, получились лепешки - уберите тесто в холодильник. Я пекла позавчера - получались лепешки. И тонко раскатывала, и потолще, увеличивала огонь, уменьшала - лепешки, которые чуть пузырятся и притом жесткие. Расстроилась. У меня оставалось три шарика теста, выкинуть рука не поднялась, засунула в холодильник.
Сегодня решила домучать. И все получилось прекрасно. Надуваются до того, как перевернешь. На моей электроплите нагрев ровно средний (как стрелка часов на 6 ).
Но довольно долго надуваются.
Но плюсик все равно ставлю. Потому что и рецепт хороший,и исполнение отличное. И спасибо,что поделились такой питой!
Автор,фото конечно,ваше. И питу эту Вы готовили. Но описание процесса списано у Натальи Шиляевой. У нее группа ВК Подборка Интересных Рецептур. Было бы неплохо сослаться на автора. И в оригинале рецепта есть несколько нюансов,не соблюдая которые ,пита может не получиться.
Сковороду нагреть так,что бы капля воды не шипела,а сразу испарялась. Лепешку печем на одной стороне до еле заметной румяности,запечатываем только. Потом переворачиваем и тоже слегка румяним. А потом переворачиваем ещё раз. Пита может начать надуваться неравномерно,только с одной стороны. Прижмите пузырь слегка лопаткой,что бы пар распределился.
Как то так.
И у Натальи он совсем не авторский
Я не говорила,что авторский. Но описание просто скопировано,потому и неплохо было бы сослаться на источник.
Повторюсь,никаких претензий к автору. Просто небольшая ремарка
Ураааа!! Они получились
И у меня лепехи...что делаю не правильно не пойму .. обидно (
У меня к сожалению получились вкусные лепешки ! Эксперементировала по разному, но увы, они либо не подымались, либо чуть чуть с одной стороны поднялись
А вот и мой фотоотчет.
Питы сделала из цельнозерновой муки, приготовление быстрое и простое, получилось очень вкусно. Правда, "первый блин" получился "комом", думаю, что он или был недостаточно тонко раскатан или же сковорода была недостаточно прогрета, остальные раскатывала тоньше - не толще 3 мм и все получилось отлично. Спасибо, буду и дальше печь по этому рецепту.
Всегда читаю комментарии под рецептом прежде чем приготовить.. хотелось ещё и на форуме обсуждение почитать, но нет прав доступа. А у кого они есть не подскажите?)
Спасибо за рецепт. Все получилось с первого раза. Просто и без хлопот❤
Питы получились и отлично выручили на пикнике! Делала первый раз, переживала, что не надуются...не надулась только первая, остальные пошли как по маслу! Несколько нюансов: раскатывала довольно тонко, иначе не успевают пропекаться, жарить надо на разогретой сухой сковороде на огне НИЖЕ СРЕДНЕГО! Вот тогда они начинают надуваться еще до того, как переворачивать. По вкусу- один в один лаваш, ну и тесто соответствующее. Автору благодарность и забираю в вечное пользование!
Попробовала пожарить 2 штучки питы.
Питы у меня не получились, не пропекались, карман не образовывался, получились тяжелые и довольно жесткие. Их выкинула, несъедобные...
Не стала переводить дальше тесто, а раскатала максимально тонко, по размеру сковороды и нажарила "лаваши". Получились очень даже ничего.
Спасибо за рецепт! Даже не ожидала, что приготовить такую питу так просто. Очень вкусно!!!)))
Спасибо за отличный рецепт!))
Очень быстро, не хлопотно, без лишних заморочек с дрожжами.
Поднимается отлично, согласна с предыдущими комментариями: жарить обязательно до румяности, раскатывать не тоньше 3-4 мм, иначе шарик не надуется.
Готовые разрезала кухонными ножницами напополам - очень удобно наполнять и употреблять))
Пожалуйста)
Приготовила, хорошо что сделала тесто чуть больше чем в рецепте. Первый блин комом и вот почему. Рецепт читала внимательно, все делала вроде как точно, одно но, пропустила главный момент в приготовлении, это поджаривать с каждой стороны до румяности. Если пропустить этот момент то в результате лепешка не надуется. Очень вкусно получилось. Делала с капченой грудкой,помидором,капустой,сыром и чуть майонезный соус с перцем Чили. Семье очень даже понравилось. Рекомендую. Спасибо.
Спасибо за комментарий, рада, что Вашей семье понравились питы)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки