Конечно, это не классическая аджика, но так называла ее бабушка. Приготовление относительно долгое, но стоит того. На вкус ароматное, острое, с легкой сладостью и кислинкой. Очень вкусно просто намазать на хлеб или использовать как соус. Моя первая публикация, аналогов не нашел, а может быть не сумел найти.
- 18 сентября 2019, 10:45
- 5212
Аджика по рецепту моей бабушки
Ингредиенты для «Аджика по рецепту моей бабушки»:
- Помидор — 1.5 кг
- Перец болгарский (красный) — 1.5 кг
- Лук репчатый (средний по размеру) — 5 шт
- Морковь (средний по размеру) — 5 шт
- Яблоко (красное) — 4 шт
- Перец красный жгучий (Указано для слабо острого вкуса.) — 3 шт
- Орехи грецкие — 20 шт
- Чеснок — 18 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Базилик — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Тархун (небольшой пучок) — 1 пуч.
- Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2879.5 ккал |
белки
94.5 г |
жиры
103.4 г |
углеводы
421.5 г |
Порции | |||
ккал 575.9 ккал |
белки 18.9 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 84.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.3 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 2 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Аджика по рецепту моей бабушки»:
Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, перец горький – перекрутить на мясорубке, перемешать, посолить по вкусу и варить 40-50 мин. помешивая.
Травки перебрать (указанный состав можно варьировать исходя из наличия, но кинза обязательна), мелко порезать, порезать чеснок и орехи. Когда аджика готова положить в нее травки, чеснок и орехи, дать возможность закипеть, раскладывать в банки (0,5-0,7 л) и стерилизовать 15-20 мин. Выход 5л.
Уксус никогда не добавлял, в бабушкиных записях тоже не было. Сахар по вкус можно добавить, если яблоки кислые и перец недостаточно сладкий. Количество горького перца ориентировочное, зависит от его "жгучести" и ваших вкусовых предпочтений.
Комментарии и отзывы
23 августа 2023 года D 5gorsk #
24 сентября 2019 года Гончарова79 #
18 сентября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
А соль по вкусу это хоть, примерно, сколько? Сахар, уксус не кладём?
А какие банки по объёму стерилизовать 15-20мин.? 0,5 ? 0,7 ? Или литровые?
А может просто минут 10-15 ещё прокипятить и стерилизовать не надо?
Спасибо! Это наверняка вкусно, но немного "сыроват" рецепт.
18 сентября 2019 года cerv # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
18 сентября 2019 года cerv # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года cerv # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: