• 18 сентября 2019, 17:43
  • 8005

Домашняя брынза из коровьего молока

Рецепт: Домашняя брынза из коровьего молока

Брынза - один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашняя брынза из коровьего молока»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1624 ккал
белки
129.9 г
жиры
23.2 г
углеводы
227.4 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Домашняя брынза из коровьего молока»:

1. Молоко нагреваем до температуры 35 градусов. В отдельной посуде разводим хлористый кальций в 50 мл воды и сычужный фермент в 50 мл воды (смотрите как использовать ферменты на упаковке!). Выливаем растворы по очереди в подогретое молоко. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40-70 минут до образования плотного сгустка.
2. Сгусток проверяем на излом. Линия излома должна быть чистая, не творожистая. По краям сгустка должна проступать сыворотка. В этом случае нарезаем сгусток на кубики стороной 2 см. Затем мешаем массу шумовкой в течение 10 минут до образования зерна размером 10 мм. Оставляем массу на 5 минут, чтобы зерно осело, после чего убираем лишнюю сыворотку. Зерно вылавливаем шумовкой и перекладываем в формы.
3. Оставляем сыр в форме самопрессоваться на 4-5 часов или всю ночь. За это время сыр можно перевернуть. Несмотря на то, что сыр является самопрессующимся, также можно оказать на него дополнительное давление, поставив сверху груз. После прессования сыр отправляется на посолку. Можно натереть сухой солью в соотношении 2% от веса сыра или поместить в солевой раствор с концентрацией 10%. Если планируете сыр хранить в продолжительное время, делайте раствор более концентрированный - 18- 22%.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя брынза из коровьего молока
Рецепт: Домашняя брынза из коровьего молока

Брынза - один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

Ингредиенты для «Домашняя брынза из коровьего молока»:

Комментарии и отзывы

Как вам удается отмерить 0,54 и 0,09 г??? У вас дома аптечные весы?
2% солевой мне показался чрезмерным при двухсуточном вызревании, ИМХО надо внести разброс, соль у всех разная.
Степень посола зависит от индивидуальных предпочтений и продолжительности хранения. Цифра может меняться.
Хорошая брынза.
По поводу молока. Сырое молоко используйте только если уверены в его бактериальной чистоте. Иначе лучше пастеризовать. И закваску вносите.
И еще 40-70 минут - очень большой разброс. Лучше найти точку флокуляции и использовать мультипликатор 3.
Спасибо за конструктивный комментарий.
Кстати, закваску желательно и с сырым молоком использовать. Будет лучше повторяемость вкуса.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки