Несложная формовка. Тесто, не требующее "танцев с бубнами". А на выходе потрясающе красивый, ароматнай и по-настоящему яблочный пирог в лучших традициях. Угощайтесь!
- 22 сентября 2019, 1:19
- 9734
Отрывной яблочный пирог
Ингредиенты для «Отрывной яблочный пирог»:
Тесто
- Молоко (чуть тёплое) — 150 мл
- Дрожжи (быстродействующие сухие) — 1.5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
Начинка
- Яблоко (среднего размера) — 3 шт
- Сахар тростниковый — 40 г
- Корица — 0.5 ч. л.
Дополнительно
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (для смазывания пирога перед выпечкой) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2486.6 ккал |
белки
56.4 г |
жиры
67.4 г |
углеводы
413.5 г |
Порции | |||
ккал 310.8 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Отрывной яблочный пирог»:
-
Подготовьте все ингредиенты.
В чуть тёплом молоке разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте -
Просейте муку в миску с ингредиентами и замесите тесто (указанного количества муки достаточно, не волнуйтесь, тесто будет липковатым, так и должно быть)
-
Накройте тесто полотенцем (или пищевой плёнкой) и поставьте в тёплое место для расстойки минут на 25-30. Я использую микроволновку: сначала кипячу в ней стакан с водой, а потом ставлю туда моё тесто, закрываю дверцу.. И вуаля, нам не страшны сквозняки))
-
Подготовим начинку:
Тростниковый сахар смешайте с корицей. Яблоки помойте, удалите сердцевину и снимите шкурку. Порежьте их дольками, каждую дольку обваляйте в смеси сахара с корицей -
Когда через 25-30 минут тесто увеличится в объёме, раскатайте его толщиной примерно 0.7 см. Вырежьте кружочки, на каждый кружок положите дольку яблока
-
Защипите каждую дольку яблока и выложите их в предварительно смазанную растительным маслом форму. У меня оставалось немного теста, использовала его для всякиХ украшательств, не пропадать же добру)) Также можно пустить эти обрезки на пару булочек, если формуете пирог на противне, как раз места хватит
-
Оставьте подходить минут на 15 под полотенцем, после чего смажьте слегка взболтанным яйцом (это не обязательно, можно для блеска смазать поверхность готового пирога сахарным сиропом или любым вареньем, а можно вообще ничем не мазать, а посыпать сахарной пудрой, ну, или не посыпАть.. Это уже целиком на Ваше усмотрение )
-
Выпекайте в заранее разогретой (до 180 градусов) духовке (20-25 минут) до зарумянивания.
Все духовки со своим "характером и настроением", ориентируйтесь пожалуйста на особенности своей техники -
Вот и всё. Ароматный, нарядный, вкусный яблочный пирог готов.
После выпекания, достаньте его из духовки (, а также из формы), накройте полотенцем и дайте ему время немного остыть.
Почему пирог "отрывной"? Потому что его можно разламывать и отрывать отдельные "булочки" с яблочком)
А можно традиционно нарезать на кусочки, это кому как больше нравится.
Спасибо за внимание, всего Вам хорошего!
Комментарии и отзывы
6 января 2023 года ирина горлова #
21 октября 2019 года alenanat #
21 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Пирог именно такой, красавЕц и молодец, обещаю.
Начинки мне маловато не было, тесто раскатывается достаточно тонко, а в него заворачивается целая долька яблока..
Если у Вас останется тесто, можно обойтись и без "рукоделия", его можно использовать на другое изделие, булочки например или рулетики с сахаром и корицей или какао: просто раскатываем остатки теста в один пласт, посыпаем сахаром, корицей и/или какао и сворачиваем трубочку, которую можно нарезать на "пенёчки", чуть приплюснуть их сверху и запечь в таком виде. Или не нарезАть, а просто свернуть эту трубочку "улиткой". В любом случае, будет вкусно!
21 октября 2019 года alenanat #
21 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Ирушенька #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Алиева2012 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Признаюсь, очень лестно получить столь тёплые слова именно от Вас, человека открывшего мне (и не только мне, разумеется) вкус Чуду и Живого варенья из смородины.. На очереди Ваша Пахлава, но никак не могу решиться, на самом деле, много Ваших рецептов для меня пока из области высокой кухни, оттого вдвойне приятнее мне Ваш отзыв
22 сентября 2019 года Алиева2012 #
23 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Хорошего Вам дня!
23 сентября 2019 года Алиева2012 #
22 сентября 2019 года sonechko1370 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года qwerrty121 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Рецептик очень прост, а результат всегда радует, надеюсь, кому-то также, как и мне понравится
А Вас ещё раз с Днём рождения!
22 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года wise1288 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Тесто по этому рецепту позволяет заниматься творчеством: оно податливое и эластичное. Также для меня плюсом является то, что его не нужно 1000 раз расстаивать и обминать, один раз подошло и айда творить
Хорошего дня!
22 сентября 2019 года natasha36od #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Это мой первый рецепт на Поваренке, я старалась
22 сентября 2019 года мисс #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года 7Катюша77 #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Верунчег Ежеватова #
22 сентября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: