• 22 сентября 2019, 15:43
  • 27988

Красный маринованный перец по-кавказски

Рецепт: Красный маринованный перец по-кавказски

К своему удивлению, не нашла подобный рецепт на сайте. Может, плохо искала?) Дорогие поварята, это мой дебют в качестве автора здесь). Хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье уже более 60-ти лет! Так готовили 2 мои русские бабушки, почти всю жизнь прожившие в Армении. Так же готовят и в Азербайджане, точно знаю. Получается настоящий деликатес. Для меня это-вкус детства. Попробуйте.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1238.2 ккал
белки
29.2 г
жиры
51.4 г
углеводы
167.8 г
Порции
ккал
123.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
55.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Красный маринованный перец по-кавказски»:

  • Подготавливаем овощи. Чистим и моем перец, чеснок, сельдерей. У перца удаляем хвостик и семена. Я готовила из 5 кг перца. Рецепт дала на 1 кг. Так проще ориентироваться.

  • Готовим маринад: воду, специи, сахар, соль, растит. масло, лавровый лист и уксусную эссенцию добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.

  • Как только все закипит, опускаем в кипящий маринад часть наших перчиков, убавляем огонь до среднего, кипеть должно достаточно интенсивно.

  • Накрываем крышкой и бланшируем 5-10 мин. В классическом рецепте-5, но сейчас перчики какие-то толстокорые, покипятите 8- 10 минуток лучше.

  • Достаем перчики, накрываем крышкой и опускаем следующую партию. Итак до конца.

  • В это время ставим стерилизовать банки и крышки. Я вот так, древним методом, в мантышнице)).

  • Достаточно крупно нарезаем сельдерей.

  • Опускаем нарезанный сельдерей и чеснок в маринад на пару минут, бланшируем.

  • Cельдерей начал менять цвет, вынимаем шумовкой и его, и чеснок.

  • В стерилизованные банки выкладываем сельдерей с чесноком, далее перчики, приминая их плотно ложкой. Они податливые, т. к. обмякли под крышкой.

  • Верхний слой-зелень.

  • Тот маринад, который стек с перцев-обратно в кастрюлю с маринадом, закипятить и залить наши банки.

  • На дно большой кастрюли кладем полотенце, и ставим наши банки стерилизовать минут на 20. Далее вынимаем и закатываем. Переворачиваем, и под одеяло до полного остывания.
    Готово через 2 суток. Зимой открываем и наслаждаемся. Съедается все, и перцы, и зелень, и чеснок, и рассол)).
    Буду рада, если кому-то понравится наш семейный рецепт!
    P.S. Не пугайтесь количества уксуса и вкуса маринада вначале))). Поверьте, в готовом блюде все очень сбалансировано. Если вдруг, маринад сильно кипел, и вы понимаете, что его не хватит залить банку, добавьте еще 1/4 стакана воды в финальном кипячении. Т. к. перцы укладываем плотно, маринада нужно немного для заливки.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Красный маринованный перец по-кавказски
Рецепт: Красный маринованный перец по-кавказски

К своему удивлению, не нашла подобный рецепт на сайте. Может, плохо искала?) Дорогие поварята, это мой дебют в качестве автора здесь). Хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье уже более 60-ти лет! Так готовили 2 мои русские бабушки, почти всю жизнь прожившие в Армении. Так же готовят и в Азербайджане, точно знаю. Получается настоящий деликатес. Для меня это-вкус детства. Попробуйте.

Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

Фотографии «Красный маринованный перец по-кавказски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Дианочка! Огромное спасибо за этот чудесный рецепт! Очень люблю перец, и очень долго искала приемлемый для себя способ его консервирования.
Это непередаваемо вкусно!
Из изменений (под свой вкус):
- масло использовала обычное с добавлением нерафинированного (с запахом) 2:1.
-зелень взяла 1:1 петрушку с сельдереем, и не стала ее бланшировать.
(лень и Леночка - слова синонимы)
После стерилизации вся зелень стала именно такой, как в рецепте без лишних телодвижений.
И, да...все содержимое баночки подчистую уходит в считанные минуты.
Если кто сомневается или не любит сельдерей - не пугайтесь - вкус идеально сбалансированный.
А готовить совсем не сложно.
Леночка!Кушайте на здоровье!очень рада,что понравился рецепт.С петрушкой тоже делают часто.Я тоже попробую в этом году не бланшировать зелень.Может быть ,дейтвительно,это лишний этап.
Т.к.рецепт "из тетрадки",которой оооочень много лет,передала все шаги точь в точь.
Приятного аппетита
Спасибо большое за рецепт, зимой обязательно отпишусь о вкусовых впечатлениях. Готовить просто, запах стоит изумительный. Перцы были разнокалиберные, поэтому "половинила".
Приятного Вам аппетита!Кушайте с удовольствием
Ответ для хозяйка кота
Дополняю отзыв- практически всё съедено. Нам очень понравилось. Забираю рецепт на постоянное пользование! Спасибо, что поделились.
А я и не видела этот комментарий))).Очень приятно!кушайте на здоровье!
По такому же рецепту моя бабушка делала-из Грозного, и я делаю, только вместо сельдерея кладём петрушку.
Действительно, интернациональный рецепт. )
Спасибо, Диана, за рецепт! Давно искала именно такой. Вымудрилась: перчики, очистив от семян и хвостиков, сохранила целиком. И когда приготовила рассол, немного напрягаться: показалось, что его мало. Но ничего, под крышкой партиями все пробланшировались, а в дальнейшем в чашке размягчились до податливости. От рецепта не отступала. Из 3 кг. очищенного перца получилось 5 баночек семьсотграмовых.
Извините за поздний ответ-на месяц мою страницу заблокировали,я даже не поняла-за что.Написали-за создание клона,клона где и чего-не поняла).Ну,да ладно.На здоровье Вам!Уверена,оценят по достоинству ваши домашние и гости!
Делаю по похожему рецепту,но с петрушкой.И перец половинками.
С петрушкой тоже вкусно!С сельдереем нам привычнее)
Масло обязательно должно быть с запахом: так гораздо вкуснее.
Знаете,наверное, Вы правы.50 лет назад не было никакого рафинированного масла)).На моей памяти ,готовила уже с таким маслом мама .А вот бабушки ,думаю,с натуральным,с запахом.Но я уже не могу это уточнить,к сожалению.
Вкуснотища! Рецепт интернациональный. В Молдавии делают точно также, и тоже обязательно с сельдереем. Только режу на 3-4 части, больше в банку помещается. Закатала уже 10 кг. Без стерилизации, правда, стоит обычно в подвале.
Вот и я удивлена. Зачем стерилизовать? Проварили, по банкам и маринадом тем же залили. Всё стоит замечательно.
Я не знаю).Написала просто,как у нас готовят)).Конечно,опытные кулинары сами под себя изменят рецепт))
Ответ для ekt2000
Добрый день, все так и не понятно в рецепте добавляете уксус 70 %?
Написано-эсенция, значит 70%
Ответ для Lilimurik
Извините за поздний ответ-не могла зайти раньше.70%
Спасибо огромнейшее за рецепт! Очень люблю такие перцы, но никогда сам не готовил. Вот теперь сделаю благодаря Вашему рецепту!
На здоровье Вам!!уверена,понравятся!
Красивый перчик!!
Благодарю)
Здравствуйте,не могу найти эссенцию. В каких пропорциях заменить на уксус?
Диана, замечательный перчик, очень люблю сельдерей в соленьях, спасибо, и с удачным дебютом !
Благодарю Вас
Спасибо за рецепт! Напомнили похожий перчик от бабушки из детства. Только она делала зеленый, у нас он редко вызревает до конца.. И не чистила, а прямо с семенами.. Накалывала вилкой и получалось, что и внутрь проникал маринад. Они тоже получались мягкие. Но, видимо, ваши другими будут. Сделаю обязательно, нынче перец вызрел.
На здоровье Вам!
А не подскажете,каким количеством уксуса можно заменить эссенцию- не хочу покупать,чтобы сделать на пробу?
Я не знаю,извините.Надо в инете посмотреть.
Спасибо, забрала в КК
На здоровье Вам!
Отличные перцы, делаю похожие, надо и точно так сделать. Это классная закуска.
Боагодарю за доверие!
Тоже готовлю такой салат из перца только без эелени и чеснока и без стерилизации. Наверное Ваш вариант пикантней. Можно пару банк для сравнения попробовать и так. Спасибо
Попробуйте с сельдереем, он придает изюминку А без стерилизации баночки где храните?
В тамбуре, там температура зимой стабильно прохладная, ни разу не взрывались
Ответ для natasha36od
Попробуйте)с сельдереем вкусно!
Диана,еще вопросик, перцы всегда целиком закрываете, дольками или половинками не пробовали? Или уже не то получится?
Делают половинками.Мельче не надо. У нас целые закрывают, просто привычка.)
и я люблю такие перцы)
ага))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки