• 3 октября 2019, 10:25
  • 4313

Соус чатни кабачково-яблочный пряный

Рецепт: Соус чатни кабачково-яблочный пряный

Это мой первый соус чатни. На сайте достаточно всевозможных рецептов чатни, и даже есть на основе кабачка, но с морковкой. Перед тем, как его готовить, я очень много читала в инете, что же это за соус? Вот цитата из одной статьи: "Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления." Отсюда делаем вывод, что каждый может найти свой чатни, а еще, что его можно хранить, как зимние заготовки. И еще, чатни может быть и не однородным, а содержать не большие кусочки фруктов/овощей.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.3 ккал
белки
14.6 г
жиры
47.3 г
углеводы
162.7 г
Порции
ккал
121.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:

  • Я готовила этот соус в мультиварке, но можно и на плите.
    Подготовим все необходимые ингредиенты, - все помоем, почистим и нарежем кубиком (размер не очень важен, т. к. потом мы его пробьем блендером)

  • В посуде, в которой будете готовить, разогреем масло и добавим лук, слегка обжарим. Я включила функцию "жарка" в МВ.

  • Затем сразу добавляем все наши нарезанные овощи и специи, мед - количество специй и меда регулируйте на свой вкус, любителям поострее, рекомендую добавить 2 перчика.

  • Включила режим "Тушение" ( у меня это 20 минут, т. к. скороварка), на плите тушим на среднем огне, периодически помешивая, до полной мягкости овощей. Дальнейший процесс у меня пошел в обычной кастрюле, куда я переложила готовую, чуть остывшую смесь.

  • Затем пробиваем все погружным блендером, - консистенцию соуса выбирайте сами, - я предпочла однородный, почти шелковистый соус.

  • Вот на этом этапе пробуем на вкус и регулируем под себя, может что то нужно добавить, и увариваем наш чатни на медленном огне от 30 минут и более, - все зависит от сочности исходных продуктов и какой именно густоты вы хотите добиться, мне хватило 30 минут.

  • Выключаем и еще горячий соус раскладываем в чистые сухие банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Можно укрыть банки "под шубу". Из этого количества продуктов выходит примерно 1,6-1,7 литра готового соуса.

  • Соус очень ароматный, вкусный, с легкой остринкой, - он практически универсален! К любому мясу, крупам, рису, картошке, да и просто на бутерброд! Это очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус чатни кабачково-яблочный пряный
Рецепт: Соус чатни кабачково-яблочный пряный

Это мой первый соус чатни. На сайте достаточно всевозможных рецептов чатни, и даже есть на основе кабачка, но с морковкой. Перед тем, как его готовить, я очень много читала в инете, что же это за соус? Вот цитата из одной статьи: "Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления." Отсюда делаем вывод, что каждый может найти свой чатни, а еще, что его можно хранить, как зимние заготовки. И еще, чатни может быть и не однородным, а содержать не большие кусочки фруктов/овощей.

Ингредиенты для «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:

Фотографии «Соус чатни кабачково-яблочный пряный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ксения, добрый вечер! какие яблоки брали для соуса? Кислые, сладкие? Хочу положить Антоновку, подойдет ли? Как раз остались кабачки, прямо завтра хочу попробовать приготовить. Спасибо
Здравствуйте! Извините, что поздно отвечаю, - была в отъезде Надеюсь, еще не поздно, - яблоки абсолютно любые подойдут, просто потом регулируйте под себя специями
Спасибо, все получилось, только солоновато,непосредственно для еды добавила немного густых сливок. Семье понравилось.
Рада, что понравилось, а соль конечно надо под себя регулировать.
Намасте! Чудесный соус, положила рецептик себе в копилочку! Еще, я думаю, можно добавить изюм. Автору - большое спасибо!
Огромное спасибо за рецепт! Для меня — просто прекрасно!
Я очень люблю острое. И, что немаловажно, кабачок и яблоки есть практически всегда
Я положила два острых перца, получилось, как я люблю, чтобы «занюхивать»
И приятный привкус/запах специй

Готовила на плите. Совсем нехлопотно.
Меда не было, положила несколько ложек сипора от яблок в сиропе)
Одну баночку уже доедаю)

Вот удивится мама мужа, когда я попрошу у нее еще кабачок
Обычно на них желающих нет)
Как же Вы меня порадовали!!! Мне очень-очень приятно, что Вы доверились рецепту (ведь это был и мой первый опыт в приготовлении такого соуса ), и что соус пришелся по вкусу!
Фото просто шикарное! Готовьте на здоровье!
Ксения! Замечательный соус с насыщенным ароматом
Оксаночка, чудесный, пикантный соус! Очень интересный рецепт!
Ириша, спасибо за поддержку!
Вкусный соус!
Спасибо!
Я не фанат индийской кухни, но этот вариант очень даже привлекательный!
Спасибо,Наталия! Очень удобный способ кабачки утилизировать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки