Это мой первый соус чатни. На сайте достаточно всевозможных рецептов чатни, и даже есть на основе кабачка, но с морковкой. Перед тем, как его готовить, я очень много читала в инете, что же это за соус? Вот цитата из одной статьи: "Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления." Отсюда делаем вывод, что каждый может найти свой чатни, а еще, что его можно хранить, как зимние заготовки. И еще, чатни может быть и не однородным, а содержать не большие кусочки фруктов/овощей.
- 3 октября 2019, 10:25
- 4313
Соус чатни кабачково-яблочный пряный
Ингредиенты для «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:
- Кабачок (вес уже очищенных кабачков) — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Яблоко (чистый вес) — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 2...3 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
- Перец чили (средний, вместе с семенами) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1218.3 ккал |
белки
14.6 г |
жиры
47.3 г |
углеводы
162.7 г |
Порции | |||
ккал 121.8 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.1 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:
-
Я готовила этот соус в мультиварке, но можно и на плите.
Подготовим все необходимые ингредиенты, - все помоем, почистим и нарежем кубиком (размер не очень важен, т. к. потом мы его пробьем блендером) -
В посуде, в которой будете готовить, разогреем масло и добавим лук, слегка обжарим. Я включила функцию "жарка" в МВ.
-
Затем сразу добавляем все наши нарезанные овощи и специи, мед - количество специй и меда регулируйте на свой вкус, любителям поострее, рекомендую добавить 2 перчика.
-
Включила режим "Тушение" ( у меня это 20 минут, т. к. скороварка), на плите тушим на среднем огне, периодически помешивая, до полной мягкости овощей. Дальнейший процесс у меня пошел в обычной кастрюле, куда я переложила готовую, чуть остывшую смесь.
-
Затем пробиваем все погружным блендером, - консистенцию соуса выбирайте сами, - я предпочла однородный, почти шелковистый соус.
-
Вот на этом этапе пробуем на вкус и регулируем под себя, может что то нужно добавить, и увариваем наш чатни на медленном огне от 30 минут и более, - все зависит от сочности исходных продуктов и какой именно густоты вы хотите добиться, мне хватило 30 минут.
-
Выключаем и еще горячий соус раскладываем в чистые сухие банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Можно укрыть банки "под шубу". Из этого количества продуктов выходит примерно 1,6-1,7 литра готового соуса.
-
Соус очень ароматный, вкусный, с легкой остринкой, - он практически универсален! К любому мясу, крупам, рису, картошке, да и просто на бутерброд! Это очень вкусно!
Комментарии и отзывы
15 октября 2019 года nordon87 #
19 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года nordon87 #
22 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года alphaelena #
9 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Ришечка30 #
Я очень люблю острое. И, что немаловажно, кабачок и яблоки есть практически всегда
Я положила два острых перца, получилось, как я люблю, чтобы «занюхивать»
И приятный привкус/запах специй
Готовила на плите. Совсем нехлопотно.
Меда не было, положила несколько ложек сипора от яблок в сиропе)
Одну баночку уже доедаю)
Вот удивится мама мужа, когда я попрошу у нее еще кабачок
Обычно на них желающих нет)
7 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
Фото просто шикарное! Готовьте на здоровье!
4 октября 2019 года wise1288 #
4 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Ирушенька #
4 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года inna_2107 #
4 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Kuss #
3 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: