Доброго времени суток дорогие поварята!!! Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ!!! У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
- 3 октября 2019, 23:48
- 13163
Бабушкины колдуны
Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
- Картофель — 1500 г
- Фарш мясной (у меня домашний свинина +курица) — 500 г
- Грибы (в идеале лесные грибы, у меня отварные опята, прокрученные через мясорубку) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки)
- Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2150.2 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
19.1 г |
углеводы
306.6 г |
Порции | |||
ккал 430 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
-
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
-
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
-
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
-
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину "секретную" приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
-
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
-
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
-
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
-
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
-
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
-
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
-
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
-
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными! -
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами... Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
-
Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Трудности небольшие с лепкой возникли, но это, видимо, просто руку "набить" надо. Но переворачивались замечательно, не распадались.
Чудесный ужин получился!
Ольга, большое спасибо за рецепт!
И ещё отдельное огромное мерси, что сообщили мне, на моём 151-ом году жизни, что это тёрка для картофеля)))
Я всё думала, что это за ненужные идиотские насадки в моём комбайне))) Две минуты и картошка натёрта! Сердечное благодарю!
11 ноября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
24 октября 2019 года er nina #
9 октября 2019 года irchich #
9 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
7 октября 2019 года ИРепка #
7 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
Рецептом " секретной" приправки обязательно поделюсь в ближайшее время...
5 октября 2019 года Андрей Силантьев #
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Андрей Силантьев #
4 октября 2019 года olgatash1416 #
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года gorschkovaov #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
Наверное, мне и дальше стоит делиться блюдами белорусской кухни
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года Савуш #
Всегда думала, как же их готовят?
И тут рецепт!
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года наташа лучко #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года ЛК201014 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года wise1288 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Kuss #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lamer #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Tanushechka-2017 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Tanushechka-2017 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: