• 3 октября 2019, 23:48
  • 13163

Бабушкины колдуны

Рецепт: Бабушкины колдуны

Доброго времени суток дорогие поварята!!! Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ!!! У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2150.2 ккал
белки
43.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
306.6 г
Порции
ккал
430 ккал
белки
8.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Бабушкины колдуны»:

  • На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.

  • Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.

  • Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.

  • В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину "секретную" приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.

  • К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.

  • К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

  • Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.

  • Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.

  • И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.

  • Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.

  • Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.

  • Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
    А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!

  • Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами... Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!

  • Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины колдуны
Рецепт: Бабушкины колдуны

Доброго времени суток дорогие поварята!!! Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ!!! У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!

Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:

Фотографии «Бабушкины колдуны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Прекрасные "колдунчики"! Нежные и сочные, вкусные и сытные. Просто вкуснятина!
Трудности небольшие с лепкой возникли, но это, видимо, просто руку "набить" надо. Но переворачивались замечательно, не распадались.
Чудесный ужин получился!
Ольга, большое спасибо за рецепт!
И ещё отдельное огромное мерси, что сообщили мне, на моём 151-ом году жизни, что это тёрка для картофеля)))
Я всё думала, что это за ненужные идиотские насадки в моём комбайне))) Две минуты и картошка натёрта! Сердечное благодарю!
Евгения, спасибо огромное за такой тёплый и подробный комментарий!!! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу Вашей семье Готовьте на здоровье и с удовольствием!!! А фото у Вас просто бесподобное!!! Буду просто счастлива, если блюдо приживется в Вашей семье! Ещё раз огромное спасибо за доверие к рецепту!
Готовлю колдуны давно. Попробуйте картофель предварительно 2-3 мин. поварить (но не до готовности!). А уж потом натереть на тёрке. Тогда и отжимать не надо. Моим едокам так нравится больше.
На Украине тёртая картошка называется "драники", а в Белоруссии, вроде бы, "деруны"? В любом случае очень вкусно (и картошка легко трётся даже на обычной тёрке))). Ну это просто, без фарша. А "колдуны" - ещё вкуснее Спасибо за напоминание )
Я родилась и живу в Беларуси и ни разу не слышала, чтобы тертую картошку называли "дерунами" У нас это драники. Попробуйте приготовить колдуны. Это не похоже на драники.
Ольга, спасибо за рецепт. Взяла в КК. Тоже никогда не ела колдуны. Но Вы так увлекательно написали рецепт, что захотелось попробовать. Замечательно, когда в семье есть рецепты, передающиеся из поколения в поколение . Вы заинтриговали бабушкиной секретной приправой. Надеюсь, что поделитесь рецептом и не только им.
И Вам спасибо за добрые слова и внимание к рецепту!!! Блюдо на самом деле очень простое и вкусное! У нас оно в повседневном меню так же как и котлеты с тефтелями. А Вы обязательно попробуйте! Знаю точно, что не разочарует!!!
Рецептом " секретной" приправки обязательно поделюсь в ближайшее время...
Спасибо!
А я вот никогда не пробовала колдуны читаю рецепт и думаю, это ведь наверное очень вкусно, особенно со сметанкой..... хороший семейный рецепт, Олечка!!!
Готовьте на здоровье!!! Блюдо из разряда простых и очень-очень вкусных!!! Прекрасно разнообразит семейное меню! Так что попробуйте обязательно!!!
Как -нибудь попробую приготовить. А пока в КК.
Попробуйте! Буду рада, если рецепт приживется в Вашей семье!
Вся наша семья в восторге от белорусской кухни! Часто ездим в Белоруссию, в том числе, и в гастрономический тур. Колдуны заказываем всегда. Надо попробовать сделать
Попробуйте приготовить сами!!! Я думаю, что останетесь довольны!!! Буду рада, если рецепт понравится Вашей семье!
Наверное, мне и дальше стоит делиться блюдами белорусской кухни
Однозначно стоит, обязательно делитесь! Белорусская кухня удивительная, столько сытных, разнообразных блюд!
Спасибо большое !
Всегда думала, как же их готовят?
И тут рецепт!
Готовьте на здоровье и с удовольствием!!! Буду очень рада, если понравится рецепт!!!
Оленька,отказаться от угощения я не в силах!!! Утащила вКК
Марьям, угощайся моя хорошая!!! Надеюсь, что блюдо понравится тебе и твоей семье!!!
Конечно понравится!!!!!)))
люблю такие рецепты - с такой любовью и теплом))) прям через экран чувствуется
Наталья, спасибо огромное за внимание! Вы все правильно почувствовали, этот рецепт моя душа и любовь
Оля, спасибо за очень вкусный семейный, проверенный годами рецепт, забрала в КК с благодарностью.
И Вам спасибо за тёплые слова!!! Готовьте с удовольствием!
Очень люблю колдуны! Огромное спасибо, что поделились!
И Вам спасибо за добрые слова! На самом деле не собиралась выкладывать это блюдо. Просто вчера готовили и решила посмотреть на сайте. И с удивлением обнаружила, что такого рецепта точно нет. Вот и решила поделиться этой вкуснятиной!
Огромное спасибо, что выложили рецепт. А колдуны белорусские вкуснейшее блюдо.
Олечка! Какие аппетитные, с насыщенным вкусом и ароматом колдуны
Светланочка, угощайтесь на здоровье!!! Очень буду рада, если понравится!!!
Какая вкуснотища! Жду секретную приправку!
Наталия, спасибо за тёплые слова!!! Постараюсь в ближайшее время опубликовать "секретную" бабушкину приправку!
Очень аппетитно!!!
Спасибо огромное за внимание! Готовьте на здоровье!
Как сытно и аппетитно!! Чудесное блюдо!!!
Спасибо, Танюша!!! Буду рада, если рецепт пригодится и понравится!!! Угощайся, дорогая, белорусским колдунами
Олечка, спасибо за угощение!!! очень вкусно!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки