Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъёмся аналогичного результата совместив жарку и тушение. Ну а после традиционно приготовим рис. В этом плове мясо получится мягким, а рис рассыпчатым.
- 8 октября 2019, 23:16
- 4509
Ферганский плов без казана
Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:
- Баранина (Седло барашка) — 600 г
- Рис (Рис длиннозерный пропаренный) — 2 стак.
- Вода — 500 мл
- Морковь — 400 г
- Лук репчатый (Луковица 7-8 см в диаметре) — 1 шт
- Жир (Курдюк) — 40 г
- Паприка сладкая
- Кумин
- Перец чили
- Перец кайен
- Барбарис — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2843.7 ккал |
белки
149.5 г |
жиры
196 г |
углеводы
339.4 г |
Порции | |||
ккал 474 ккал |
белки 24.9 г |
жиры 32.7 г |
углеводы 56.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 15.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1800 Ватт
Основная программа: Тушение (25 минут)
Дополнительная программа: Рис/Крупы (11 минут)
Рецепт «Ферганский плов без казана»:
Начнем с нарезки моркови и лука. Тут важно никуда не спешить, беречь пальцы, и главное никаних тёрок. Тёрка - только для борща и селедки под шубой. Ручная нарезка. Она придаст нашему плову настоящий аутентичный вид. Можно резать, как небольшой соломкой, так и мелкими кусочками. Лук мы также нарезаем мелко. Его задача отдать нам весь свой аромат и раствориться во время приготовления.
Важной составляющей настоящего плова является курдючный жир. Именно он дает плову неповторимый аромат и вкус. Как видите наше мясо тоже имеет достаточно много жира. Я его срежу, так как жира из курдюка и нашей баранины будет достаточно.
Включаем мультиварку в режим жарка 160 градусов, дожидаемся нагрева и топим наше курдючное сало в течении 3 минут. Далее отправляем куски мяса целиком. Это седло барашка, в котором мясо вокруг косточек будет очень приятным дополнением к нашему плову. Жарим с каждой стороны 3 минуты, или до красивого цвета. Отправляем к мясу лук и половину моркови. Перемешаем и продолжим жарить еще 3-4 минуты. Далее нальём воду и приготовимся к специям. Это будут: (просьба, читайте, пожалуйста, с паузой после каждого компонента) паприка, бабрарис, кумин целый, кумин молотый, перец чили, кайенский перец, сухой чеснок. Все перемешаем и включим в мультиварке режим тушение 25 минут. За это время не менее десяти раз промоем рис.
Для плова подходит только крупный длиннозерный пропаренный рис. Он чуть желтее и темнее обычного. После промывки замочим его в воде на 20 минут.
Дождемся готовности нашего мяса.
Откроем крышку мультиварки. Добавим 1 чайную ложку соли и оставшуюся половину моркови. Сольем воду из нашего риса и добавим его в чашу мультиварки. Пригладим сверху и добавим еще пол стакана воды. Не беспокойтесь, что не весь рис в воде. Перемешивать не нужно. Он приготовится на пару, а также впитает всю жидкость. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим рис/крупы на 11 минут.
Дожидаемся готовности. Лопаткой перемешаем и сформируем горку внутри чаши мультиварки. Если сможете выдержать, дайте плову постоять еще 10 минут. К плову подается салат "Ачичук" из помидор, сладкого перца, лука и мелко рубленной зелени петрушки и кинзы.
Комментарии и отзывы
29 февраля 2020 года oleg kistanov60 #
----------------------------------
НЕТ СЛОВ.......... (Это -ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО,А НЕ ПЛОВ)
9 октября 2019 года balgyr #
Такой плов готовлю в обыкновенной кастрюле с толстым дном на газовой плите. Зачем мучать мультиварку?
10 октября 2019 года silvermoon2005 #
считаю, что иногда очень выручает мультя.
Для меня лично + в том, что: меньше запахов и пара по дому, меньше контроля у плиты.
И, если с функцией скороварки, под давлением тоже плюс в пользу мягкости и скорости.
Хорошая городская альтернатива.
Хотя, сравнение с длительностью приготовления яичницы, конечно, улыбнуло))
Буду пробовать ваш вариант
9 октября 2019 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: