Осень-подходящее время для приготовления ароматной выпечки с сезонными фруктами. Предлагаю приготовить песочный пирог с яблоком, грушей и сливой. Нежное, рассыпчатое тесто и замечательная сочная начинка.
- 13 октября 2019, 8:44
- 29721
Пирог осенний
Ингредиенты для «Пирог осенний»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное (у меня облегченное 72% жир.) — 80 г
- Сметана — 50 г
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 7 г
Начинка
- Яблоко (среднее) — 1 шт
- Груша (небольшие) — 2 шт
- Слива — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный (или картофельный,но меньше) — 1 ст. л.
Дополнительно
- Крупа манная — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1/2 шт
- Мед (или джем по желанию) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2565 ккал |
белки
39.5 г |
жиры
109.9 г |
углеводы
359.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 30.7 г |
Рецепт «Пирог осенний»:
-
Для приготовления начинки, фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем,
у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру.
У слив удалить косточку.
Нарезать небольшими кусочками.
-
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши. Протушить на среднем огне 5мин., периодически помешивая, добавить сливы.
-
Протушить не дольше 1мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить коротко.
Снять с огня, остудить. Фрукты не должны быть переваренными. -
Для приготовления теста, в миску просеить муку с солью и разрыхлителем теста.
Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар.
Перетереть в крошку (можно руками или вилкой).
-
В крошку добавить сметану.
Яйцо взбить и влить в крошку только половину.
Быстро замесить мягкое тесто. Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30мин. -
Разделить тесто на 2 части - большую и меньшую.
Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками).
Разъемную форму 20-22см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом,
перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого
указательный палец опускать в муку и прижать тесто, оно поднимается на стенки.
Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек.
-
Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку.
Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой.
Выемками для печенья вырезать любой декор.
Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас оставалось 1/2шт), остатки яйца я влила в пирог. -
Выпекать в разогретой духовки от 180 до 190С 25-30мин. до золотистого
цвета и сухой лучины (следите за своей духовкой).
Горячий пирог я смазала медом (или джемом по желанию).
-
Остужать на решетке.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Комментарии и отзывы
20 октября 2022 года annushka1349 #
30 ноября 2022 года mtata # (автор рецепта)
13 мая 2020 года ogrypych #
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
3 января 2020 года Gala_G17 #
4 января 2020 года mtata # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года Dama-Lorik #
24 декабря 2019 года mtata # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Dama-Lorik #
14 ноября 2019 года красавица киса #
15 ноября 2019 года mtata # (автор рецепта)
очень красивое украшение,видно,что пирог нежный,аппетитный
15 ноября 2019 года красавица киса #
15 ноября 2019 года mtata # (автор рецепта)
20 октября 2019 года venera2504 #
21 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
спасибо большое за доверие,удачи
18 октября 2019 года inna_2107 #
18 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
17 октября 2019 года zalkind elvira #
18 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Anastasia_f #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Маргарита2512 #
15 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года mazziadri #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Tatanj #
Поздравляю с Рецептом дня!
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Демоника #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года pervyulya #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года nataliamatveeva173 #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Сурик #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Гали-28 #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года wise1288 #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Okoolina #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2019 года nnutty #
14 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: