Хочу с вами поделиться тем, как я варю уху в домашних условиях. Варю я так уху давно и из любой рыбы. Я очень рыбу люблю. Некоторые говорят, что уху из карпа не варят, его лучше жарить. Я ем и буду есть!!! Октябрь-самый сезон вылавливания карпа. Рыба жирная, толстая, крупная. У нас недалеко от города есть место, где его разводят. Вот ко мне попал свежайший карп.
- 15 октября 2019, 10:55
- 11443
Уха из карпа
Ингредиенты для «Уха из карпа»:
- Карп (крупный, я взяла не весь карп, 2 куска самых толстых оставила) — 1 шт
- Вода — 1500 мл
- Лук репчатый (луковую шелуху не снимать!) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Петрушка — 3 веточ.
- Помидор — 1 шт
- Перец черный (горошек+молотый для подачи по желанию) — 6 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло оливковое (опционально, по желанию) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2294.6 ккал |
белки
251.3 г |
жиры
100.3 г |
углеводы
97.1 г |
Порции | |||
ккал 764.9 ккал |
белки 83.8 г |
жиры 33.4 г |
углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.2 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Уха из карпа»:
-
Вначале я буду варить овощной бульон до готовности овощей. Готовим овощи и специи для бульона. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель, морковь режу в бульон крупными красивыми дольками. С лука шелуху не снимаю. Лук мою хорошо. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю луковицу целую, картофель и морковь, веточки целые не резанные петрушки вместе со стебельками. Сразу же выкладываю специи: перец чёрный горошком, душистый горошком и лавровый лист. Варю овощи до готовности. Это минут 15. Шелуха от лука в процессе варки отслоится и вы её удалите из кастрюли. От неё овощной бульон будет золотистый. Уже аромат, даже без рыбы!
-
Далее-очередь рыбы. В ухе я использую всё: и голову и хвост. Рыбу чищу, потрошу, вынимаю жабры, срезаю плавники. Хвост оставляю с плавником. Режу на куски. Голову отрезаю с захватом "мяса". Вот у этого карпа два самых толстых куска из серединки я оставила запечь. Отрезала ещё два ближе к хвосту на уху. В готовый овощной отвар выкладываю рыбу и сразу же с ней кладу помидор, порезанный тоже крупно. Рыбу варим до готовности. Рыба быстро варится, примерно минут 10. Нужно чтобы куски рыбы остались целыми и не развалились. Вот сейчас я налью 1 ст л оливкового масла в уху и сниму её с огня. Вас я делать этого не заставляю, это на любителя. Мне очень нравится бульон с ним на вид, да и на вкус. Иногда подсолнечное добавляю. Масло добавляю особенно, если уха варится из речной и не жирной рыбы.
-
Рыба сварилась и шумовкой я её выкладываю на тарелку, чтобы она в кастрюле не разваливалась, если вы не сразу уху съедите. Убираю так же веточки петрушки, чтобы не мешали.
-
Подаём уху к обеду. По желанию перчим уху свежемолотым чёрным перцем.
-
Едим.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Комментарии и отзывы
16 октября 2019 года mizuko #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Савуш #
Спасибо огромное! Обязательно приготовлю такую вкуснятину!
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Алиева2012 #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Ирушенька #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года dra-kosha #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ivkis1999 #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Людмила НК #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Pavelia #
Наташа, признаться, никогда не слышала, что карпов не варят. Я тоже всю жизнь варю и очень люблю, для меня это очень вкусно. В нашей местности карпы озерные, никакого запаха тины, никогда никаких ухищрений для отдушки не требуется, чтобы отбить запах, его нет.
Из вашего рецепта почерпнула идею с овощным отваром и добавлением помидора, ближайшую уху сварю именно так.
А моя фишечка - добавление при варке щепотки семян любистока. Давным-давно где-то вычитала, что это придает превосходный аромат говяжьим и рыбным бульонам, попробовала, впечатлилась, полюбила. Сам куст у меня растет практически как декоративный, люблю его резные листочки, его пушистость, радует зеленью с ранней весны. А вот метелочки бережливо обираю до единого семечка, чтобы хватило до следующего сезона. Очень рекомендую попробовать, у кого есть это растение.
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Pavelia #
А мне еще очень нравится, что в славянских традициях его высаживают на усадьбе как оберег семьи.
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Pavelia #
15 октября 2019 года Kuss #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Pavelia #
15 октября 2019 года ААСК #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года qwerrty121 #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Pavelia #
15 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: