Кто не любит полакомиться этим замечательным десертом? На прилавках его множество, глаза разбегаются. Но из чего же он сделан, можно ли его давать деткам? Предлагаю приготовить зефир дома. Тем более осень на дворе, поспели яблоки, которые нам нужны! Это совсем несложно, но как вкусно и безопасно!! Заходите!!!
- 15 октября 2019, 15:33
- 20566
Зефир "Ванильный"
Ингредиенты для «Зефир "Ванильный"»:
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2334.1 ккал |
белки
6.3 г |
жиры
2.6 г |
углеводы
568.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.2 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Зефир "Ванильный"»:
-
Для приготовления зефира нам нужны яблоки. И чем кислее они будут, тем лучше.
Сейчас осень, самое время антоновки.. Она идеально подходит. Если ее нет - берите любые не очень сладкие яблоки.
Яблоки мы будем запекать в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.. Время зависит от размера яблок, их сочности и Вашей духовки.
Запекать яблоки можно целиком (потом можно будет съесть семенную коробочку - это ооочень полезно). А можно очистить от кожуры и семян.
Мои яблоки были настолько сочными, что просто "взорвались" в духовке. -
Яблоки остудить и протереть через сито.
-
Для приготовления порции зефира нам нужно всего 150 граммов яблочного пюре.
Если у Вас осталось лишнее, можно оставить в холодильнике для следующего приготовления, а можно просо СЪЕСТЬ!!!
Пюре взбиваем со 150 граммами сахарного песка в пышную массу, вводя сахар постепенно! Добавляем ванилин по вкусу.
Я использую обычный миксер с насадками. -
В отдельной сухой миске взбиваем белок яйца до устойчивых пиков. Чтобы белок лучше взбился, он должен быть холодным. Также при взбивании можно добавить толику соли..
Аккуратно соединяем пюре с белками. -
Следующий этап - это приготовление сиропа.
В сироп мы добавляем агар-агар.
Вот здесь немножко советов.
Чтобы зефир получился, чтобы он потом стабилизировался (не лип к рукам и бумаге), нужно использовать качественный агар-агар с желирующей способностью 900.
Поначалу, не зная этих тонкостей, я купила агар-агар довольно известной фирмы, понадеявшись на качество, но меня ждало полное фиаско!!! -
Вот этот агар-агар меня не подвел.
-
Итак, варим сироп.
Смешиваем 350 граммов сахара с агар-агаром и 80 мл воды. Ставим на огонь. Не торопитесь. Сахар должен успеть раствориться! Готовим на медленном огне.
-
Готовность сиропа определяем по его тягучести. Как только за лопаточкой начнет тянуться сладкая "ниточка" - сироп готов.
-
Аккуратненько по краю тоненькой струйкой вводим сироп в белково-яблочную массу, постоянно взбивая.
Взбивать нужно до получения плотной массы, пока она не будет плотно держаться на венчике. -
Далее отсаживаем на поднос или противень, застеленный пекарской бумагой.
Снова несколько подсказок.
+ очень удобно поместить кондитерский мешок в банку и спокойненько в него накладывать массу;
+ для получения красивой формы зефира я использую насадку "закрытая звезда" диаметром 10 мм;
+ чтобы зефиринки получились ровными - сделайте трафарет нужного Вам диаметра и положите его под пергамент.
-
Если все сложилось удачно, то через два часа зефиринки будут уже не липким. Но нужно дать им выстояться, подсохнуть хотя бы 12 часов.
Ну вот и все.
Угощайте своих домашних правильным зефиром.
Мне кажется, такой зефир будет прекрасным презентом, он же сделан Вами!!!
Дерзайте!
Уф, дольше писала, чем делала!!!
Приятного Вам чаепития!!!
Комментарии и отзывы
20 марта 2022 года Tata0330 #
2 апреля 2022 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 июня 2021 года nord200206 #
1 июля 2021 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2019 года muttabar2014 #
9 декабря 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Даже и не знаю. что сказать, думаю вся причина в качестве агара….
1 декабря 2019 года lazof #
1 декабря 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2019 года Майюша #
21 ноября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 октября 2019 года coffee29 #
28 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Очень симпатично получилось!
20 октября 2019 года Olha Shchedra #
20 октября 2019 года anastasia2312 #
Вообще пропорции в рецепте странные, нестандартные, новичку без термометра правильный сироп будет очень сложно сварить. Правильный зефир должен быть упругим и гладким по текстуре.
21 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Не уверенна, что у каждой хозяйки есть на кухне термометр, и она им постоянно пользуется! У меня появился лишь полгода назад, когда я серьезно озаботилась приготовлением колбасы. В до этого как-то справлялась.
И почему Вы считаете мой зефир неправильным: где Вы увидели, что он не гладкий и не упругий?
21 октября 2019 года anastasia2312 #
Не собиралась вас обижать, просто с вашим простым описанием на практике не так уж всё просто
21 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
20 октября 2019 года elena shirkova #
21 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 ноября 2019 года lulu 86 86 #
20 октября 2019 года NataMi1 #
21 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
20 октября 2019 года junlar #
21 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Буду рада, если мои Советы пригодятся!!!
Ещё раз спасибо!
20 октября 2019 года junlar #
16 октября 2019 года Kuss #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Буду рада, если пригодится!!
16 октября 2019 года мисс #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года Алиева2012 #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года Демурия #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года ИРепка #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года mariana82 #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года qwerrty121 #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года jannasimf #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2019 года Ирушенька #
17 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Рада была тебе!!
17 октября 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: