Очень вкусное второе блюдо. Рецепт приготовления нашла лет 20 назад, и с тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи. Вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
- 16 октября 2019, 23:33
- 9264
Кальмары по-гречески
![Рецепт: Кальмары по-гречески Рецепт: Кальмары по-гречески](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/16/33/2592733_16719-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Кальмары по-гречески»:
- Кальмар — 1500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вино красное сухое — 300 мл
- Шафран (Шафран в тычинках. Если это индийский или Сочинский, то 1/2 ч.л без горки или 1 щепотку. Если это Испанский шафран, то 3-4 тычинки достаточно.)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2271.1 ккал |
белки
280.4 г |
жиры
74.3 г |
углеводы
74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.2 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Кальмары по-гречески»:
-
Берем тушки кальмаров и отвариваем - кипятим 5 мин. Сливаем, промываем и чистим по струей холодной воды. Пока кальмары варятся мелко режем лук и чеснок и ставим обжариваться на постном масле на медленном огне (не до золотистого цвета, а просто притушиваем) Кальмары почистили, режем на 4 части, а потом полосками.
-
Кальмары выкладываем на сковороду к луку с чесноком и немного притушиваем - буквально 5 мин. Затеем вливаем 300мл. сухого красного вина и продолжаем тушить до почти полного выпаривания вина.
-
Разводим 2ст. л. томатной пасты в 1/2 ст. воды и вливаем в кальмары. Солим, добавляем сахар по вкусу (сахар добавлять однозначно, даже если не любите, чуть подсластить нужно) если вино было не сильно кислым, подкислить лимонкой. Тушим 5 минут.
-
Добавляем тычинки шафрана и тушим еще 5 минут.
-
Выключаем, подается как с любым гарниром, так и без него. Подлива с кальмар подходит как к пюре, так и к макаронам. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном. Отличается это блюдо еще тем, что кальмары получаются очень мягкие с приятным оттенком вина и шафрана. Подойдет как просто второе блюдо, так и как праздничное.
Комментарии и отзывы
17 октября 2019 года lgrant #
17 октября 2019 года Vika_D-2019 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года lgrant #
Есть правило для их варки, либо 2-3 минуты, либо больше 40 минут. либо варить минуту и оставлять остывать в кипятке.
18 октября 2019 года Vika_D-2019 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: