Пышные, вкусные, немного слоеные сдобные булочки. Мягкое, воздушное как пух тесто! Эти булочки просто тают во рту! Аромат летает по всему дому, зовет всех на кухню! Приготовьте, побалуйте своих близких!
- 18 октября 2019, 9:49
- 4592
Сдобные булочки с джемом и орехами

Ингредиенты для «Сдобные булочки с джемом и орехами»:
Тесто
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 25 г
- Сахар (+3 ст.л., если хотите послаще) — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (+ 1 яйцо для смазки булочек) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст. л. для опары) — 500 г
Начинка
- Масло сливочное — 40 г
- Джем (любой, можно взять шоколад, даже творог) — 50 г
- Орехи грецкие — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3746.7 ккал |
белки
89.9 г |
жиры
160.1 г |
углеводы
495 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.6 ккал |
белки 8 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Сдобные булочки с джемом и орехами»:
-
Для опары раскрошим в мисочку дрожжи, зальем теплым молоком, добавим сахар и 2 ст. л. муки с горкой, размешаем и оставим на 10-15 минут, чтобы опара хорошо подошла.
-
Когда опара подойдет, в миску побольше вливаем растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли. У меня булочки получились не очень сладкие, поэтому если хотите послаще, добавляйте еще 3 ст. л. сахара, щепотку соли, вливайте опару. Понемногу вводим просеянную муку, замешиваем тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымесим тесто минут пять. Оно немного липнет к рукам, но лучше муки больше не добавлять, можно смазать руки растительным маслом.
-
Тесто получается мягкое, слегка липнущее к рукам. Присыпаем миску мукой, выкладываем тесто, укутываем и оставляем в теплом месте без сквозняком для подъёма. Оно должно увеличиться вдвое, у меня стояло полчаса.
-
Когда тесто поднимется, достаем его, обомнем и раскатаем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 5 мм. Потом нам нужно поделить этот пласт примерно на 4 части. Я это делала с помощью линейки, отметив пальцем на тесте деления.
-
Для начинки растопим сливочное масло, орехи измельчим. Джем берем любой, только не жидкий. Смазываем одну часть сначала сливочным маслом, потом джемом.
-
Потом аккуратно заворачиваем тесто, накрывая смазанное. Расправим и немного прижмем руками.
-
Опять смазываем маслом, джемом и теперь орехами. У нас получается наподобие гармошки. И снова накрываем тестом, распределяем и прижимаем руками.
-
Аналогично проделаем еще 2 раза. Немножко защипнем края и расправим руками нашу заготовку.
-
Берем острый нож и разрезаем тесто на полоски шириной примерно на три пальца.
-
Берем разрезанную полоску и скрутим её жгутиком. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично крутим все булочки. Оставляем булочки на 5 минут, чтобы они немного подошли.
-
Яйцо разболтаем и смажем подошедшие булочки. При желании можно посыпать сахаром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
-
Готовые булочки оставляем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
-
Завариваем чай и наслаждаемся ароматными булочками. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 августа 2023 года Antonina9 #
[+5]20 октября 2019 года ирпенчанка #
19 октября 2019 года Андрей Силантьев #
19 октября 2019 года natasha36od #
20 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года batanechka #
18 октября 2019 года adelsara #
18 октября 2019 года 7Катюша77 #
18 октября 2019 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: