Во все времена года есть свои "кулинарные фавориты". Осенью тыкву готовят почти на каждой кухне. Хочу предложить вам вкусный и доступный пирог с начинкой из тыквы и кизила. Сочетание сладкой заливки и тыквы с кисленьким пюре украсит пирог для Ваших чаепитий! P.S. и маленький совет, если интересно...
- 19 октября 2019, 0:29
- 1261
Пирог песочный с тыквой и кизилом
Ингредиенты для «Пирог песочный с тыквой и кизилом»:
- Тыква (вес очищенной тыквы) — 0.3 кг
- Пюре фруктовое (кизиловое, подойдет и другое кислое пюре без сахара, у меня оно густое и я брала с горкой) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0.35 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (100 г в тесто и 100 г в заливку) — 0.2 кг
- Масло сливочное — 0.2 кг
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Молоко (Для заливки верха пирога) — 0.7 л
- Крахмал кукурузный (Для заливки) — 0.1 кг
- Ванильная эссенция (Для заливки) — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4421.7 ккал |
белки
72.5 г |
жиры
186.3 г |
углеводы
625.1 г |
Порции | |||
ккал 552.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 23.3 г |
углеводы 78.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.6 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 29.6 г |
Рецепт «Пирог песочный с тыквой и кизилом»:
-
Первым делом отварить тыкву. Я сделала это в микроволновке, чтобы она была не влажной, как при отваривании в воде.
-
Затем просеять в миску муку, добавить в неё щепотку соли, сахар, разрыхлитель теста и масло сливочное комнатной t.
-
Перемешать вилкой в крошку и добавить яйца ( если яйца категории "О", достаточно одного).
-
Вначале вымешивать вилкой до соединения массы. Затем руками до мягкого эластичного теста. Тесто получилось мягкое, не волнуйтесь!
Завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холод на 1 час, тесто подстыло, стало более крутым и удобным для разделки. -
Вынув из холодильника, припыляя мукой, раскатать в круг. Выложить в разъемную форму.
Диаметр формы подойдет от 22 см до 26. От этого будет зависеть высота пирога. Мне нравиться потоньше, и взяла 26.
Распределить плотно по дну, сформировав бортики.
Поделюсь своим опытом, может кому пригодится, это тот маленький совет.
Когда дно и бортики готовы -сформированы, утрамбованы, я прокатываю по верхнему краю бортика вырубку для печенья фигурной частью, прижимая к внутренней стороне формы.
Получается приличный и ровный бортик. -
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Чуть подрумяненный (ориентируйтесь на свою технику, 15 минут в моей духовке), вынуть, обильно смазать кизиловым пюре. Сверху выложить дольки тыквы (как оказалось, лучше порезать кубиком). И запечь ещё, 5 минут достаточно, чтобы пюре с тыквой припеклись и не скользили. Вынуть из духовки, чуть охладить и аккуратно освободить из формы, убрать пергамент, чтобы он не мешал потом вынимать готовый пирог.
-
Теперь легко и быстро приготовим заливку для пирога.
От общего количества молока отделить 200 мл, остальное смешать с сахаром и довести до кипения.
-
В другой части молока развести крахмал и влить в закипевшее молоко.
-
Тщательно помешивая, довести до закипания теперь всю смесь. Как появятся пузырьки и масса загустеет, снять с огня.
-
Вновь уложить пирог в форму. Можно по желанию застелить дно и бока чистой бумагой. Но хочу сказать, что заливка у меня не успела стечь - застывала "на лету".
Как только сняли заливку с огня, выливаем на пирог, -
распределяем по всей поверхности, выравниваем.
Охладить и убрать в холодильник до застывания. -
Оформить по желанию.
Я обсыпала края тёртым шоколадом, полила шоколадным топпингом в виде завитков, ну и для яркости добавила ягоды кизила, дольки тыквы и зелень.
Комментарии и отзывы
25 ноября 2019 года brechko irina #
2 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
У меня ЧП было с компом и инетом, так получилось не везде ответила. Сейчас восстановили, вот исправляюсь.По поводу кизила я в ингредиентах указывала вариант.
Еще раз благодарю за внимание!
2 декабря 2019 года brechko irina #
30 октября 2019 года inna_2107 #
30 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Пирог действительно очень вкусный!
А за счет ягодной прослойки ещё и вкус можно менять!
Почему-то не глянулся посетителям
1 ноября 2019 года inna_2107 #
1 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Моя прабабушка говорила: "умэла готоваты, та нэ умэла подоваты"... это про меня, наверное
Так и с этим пирогом.
1 ноября 2019 года inna_2107 #
1 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года inna_2107 #
20 октября 2019 года ирпенчанка #
20 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года mariana82 #
20 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Tanushechka-2017 #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Dama-Lorik #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Ирушенька #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно !
19 октября 2019 года Dama-Lorik #
19 октября 2019 года qwerrty121 #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года inulia68 #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года jannasimf #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Okoolina #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Tatanj #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Лиса Петровна #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Как же хорошо, что напомнила про форму, сейчас добавлю. Форма подойдет от 22 до 26 см.
Благодарю, Алечка!
19 октября 2019 года yugai ludmila65 #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года tatabilga-2015 #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо, что обратила внимание на мою работу!
19 октября 2019 года galina27 1967 #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года мисс #
19 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: