Купила я по случаю инжира, хотела внучку побаловать, а она не приехала. Инжиры зависли в холодильнике. Повисели-повисели и отправились "на дело". "Дело" выгорело - кекс получился очень вкусным и ароматным.
- 21 октября 2019, 12:57
- 1970
Мраморный кекс с инжиром

Ингредиенты для «Мраморный кекс с инжиром»:
- Мука пшеничная / Мука (200-250 г)
- Масло сливочное (130-150 г, размягченное)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (4-6 ст. л. или по вкусу)
- Шоколад темный (не темный, а горький) — 100 г
- Разрыхлитель теста (7 г)
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мед — 1 ст. л.
- Инжир — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1357.9 ккал |
белки
36.4 г |
жиры
60.1 г |
углеводы
165.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 277.1 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт «Мраморный кекс с инжиром»:
-
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
-
Шоколад поломать на кусочки, добавить мед и 1 ст. л. сливочного масла, поставить на водяную баню и растопить.
-
Взбить яйца и сахар до увеличения в объеме.
-
Всыпать примерно половину муки, взбить.
-
Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, смешать все до однородности.
-
Затем вмешать хорошо размягченное масло, по частям добавить оставшуюся муку до нужной вам консистенции теста, хорошенько перемешать. Можно взбить миксером.
Я положила 250 г муки и тесто оказалось густовато, трудно было его перемешивать и мраморный узор не очень получился. Регулируйте консистенцию сами, она зависит от величины яиц, которые вы используете.
-
Половину теста отправить в смазанную маслом форму для кекса.
-
Вторую половину теста смешать с шоколадной массой
-
И выложить поверх первого слоя в форму. Слегка перемешать, чтобы тесто стало мраморным.
-
Разрезать пополам и затем поперек на дольки 2 инжира и распределить сверху, слегка утапливая их в тесто.
-
Выпекать при 170*С около 60 минут. Проверить готовность сухой лучинкой и, если требуется допечь кекс при 160*С до готовности.
-
Готовый кекс извлечь из духовки, дать немного остыть в форме, затем вынуть.

Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить ломтиками свежего инжира. Можно оставить просто так, он и так очень красивый.



Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Kuss #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2019 года olgatash1416 #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2019 года yugai ludmila65 #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 октября 2019 года yugai ludmila65 #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 октября 2019 года yugai ludmila65 #
21 октября 2019 года Ирушенька #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Людмила НК #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2019 года ААСК #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: