Яблочный пирог с изюмом на песочном тесте, приготовленном с добавлением брынзы. Сочная, сладкая начинка и хрустящее, рассыпчатое, солоноватое тесто. Они отлично дополняют друг друга. Это очень интересное, гармоничное и, я бы сказала, изысканное сочетание. Готовится этот пирог просто и быстро. Вкусный, яркий, ароматный, красивый яблочный пирог скрасит даже самый ненастный осенний день. Попробуйте.
- 22 октября 2019, 8:29
- 9770
Пирог яблочный на соленом тесте
Ингредиенты для «Пирог яблочный на соленом тесте»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Масло сливочное — 80 г
- Брынза — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Начинка
- Яблоко — 250 г
- Изюм — 50 г
- Сахар коричневый — 60 г
- Масло сливочное — 10 г
- Коньяк — 20 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1999.1 ккал |
белки
37.9 г |
жиры
99.9 г |
углеводы
225.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 263 ккал |
белки 5 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 29.7 г |
Рецепт «Пирог яблочный на соленом тесте»:
-
Изюм вымыть, обсушить, залить коньяком (ромом, ликером). Оставить на пару часов (на ночь). Вместо алкоголя можно использовать крепко заваренный чай.
-
Яблоки очистить, нарезать небольшим кубиком. Приведен вес уже очищенных фруктов.
В сковороде растопить сливочное масло. Выложить в нее яблоки, засыпать сахаром (можно использовать белый сахар, но с коричневым сахаром вкус начинки в разЫ богаче!), перемешать и тушить яблоки, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. (обычно минуты 4 достаточно, но все зависит от сочности фруктов) Огонь активный.
Снять сковороду с огня, остудить яблоки.
-
Приготовить тесто, пока начинка остывает.
Брынзу натереть на мелкой терке, холодное (но не замороженное!) сливочное масло порубить на кусочки. Возможна ли замена брынзы на сыр? Да. Но структура и вкус теста, а значит и всего пирога, будут другими, отличными от предлагаемых. -
В чашу кух. комбайна или измельчителя положить брынзу, масло, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Измельчить смесь в мелкую крошку. (насадка - металлический нож для измельчения)
-
Добавить яйцо. (С2)
Включить кух. машину на несколько секунд на мощных оборотах. Тесто моментально соберется в комок.
-
Очень просто готовится тесто и вручную: в чашу выложить масло, брынзу и муку, быстро перетереть руками в крошку. Вбить яйцо. Перемешать массу сначала лопаткой, а затем месить (минуты будет достаточно) тесто до однородности руками.
-
Разделить тесто на две части: 3/4 и 1/4.
Дно формы для выпечки простелить пекарской бумагой, d формы 15-16 см.
БОльшую часть теста равномерно распределить по всей форме, формируя бортики высотой 4-4,5 см.
Остывшие яблоки смешать с изюмом. Выложить начинку в форму с тестом.
-
Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм) Используя формочки для печенья, вырубки для мастики или обычную рюмку вырезать украшения для пирога. Я украсила пирог листочками. Осень...
-
Выложить украшения из теста на пирог.
-
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 22-25 минут. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Готовый пирог остудить минут десять в форме. -
Затем извлечь пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Все готово!
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития.
Комментарии и отзывы
15 декабря 2019 года tubs89 #
19 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года akolomina #
30 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю сердечно за роскошное фото. Пирог Ваш просто бесподобен! Шикарный красавчик! Очень-очень красивый и аппетитный.
15 ноября 2019 года victoria ms #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе большое за внимание.
11 ноября 2019 года Лиса Петровна #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Фото просто прелесть! Такое уютное, умиротворенное, теплое...Очень красивое! Благодарю тебя, Аля, за это украшение рецепта.
13 ноября 2019 года Лиса Петровна #
10 ноября 2019 года Вика-camomile #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года arnautovsckaya #
8 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Елена Бельтан #
1 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Очень и очень рада, что Вы воспользовались рецептом и оценили его по достоинству. Готовьте на доброе здоровье. СПАСИБО Вам.
Вы правы, при использовании брынзы сербской (мягкой) тесто получается хрупким, но не сильно хрустящим. А вот если готовить тесто на брынзе более твердых сортов (Предгорье Кавказа, Тысяча озер, Кубарус-молоко, Кубанский гостинец), то тесто получается гораздо более хрустящим.
1 ноября 2019 года Елена Бельтан #
28 октября 2019 года my blue eyes #
и ну, его все эти вечные "диеты".... ахахахах...
Очень Вкусно!
29 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Иногда можно себя побаловать.
28 октября 2019 года Тигренок на подсолнухе #
29 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Про замену брынзы на фету ничего сказать не могу.
27 октября 2019 года freyaelva1207 #
29 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Valushka2003 #
24 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Vicentina #
24 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года solnce 0606 #
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Valushok #
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Zebramama #
Какой интересный рецепт! И у меня как раз все ингридиенты есть. Кроме коньяка. Придется сбегать, но этот пирог я обязательно приготовлю!
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года tatabilga-2015 #
Спасибо за рецепт Удачи в конкурсе
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное и от души. Буду счастлива, если еще раз как-нибудь вернешься к этому рецепту.
Благодарю сердечно за красивейшее и аппетитнейшее фото. Шикарный пирог!
23 октября 2019 года olgatash1416 #
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Попробуйте! Надеюсь, останетесь довольны.
23 октября 2019 года Демурия #
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года inna_2107 #
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 октября 2019 года TANCHITTA #
Машенька, замечательный пирог ! Очень красивое украшение листочками !!!
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: