Привезла мне доча из Мадрида разные гастрономические гостинцы. Среди них вот такие макаронные изделия "Талларини". Хочу приготовить их в новом (для меня) шафрановом соусе. Помню, в детстве мы называли эти осенние цветы "Бархатцы". Оказалось, что из них и готовят имеретинский шафран. Потому и соус я назвала шафрановым. Заходите! Получился ОЧЕНЬ вкусный, бархатно-нежный и ароматный соус! Думаю, что такой соус можно готовить и в пост, заменив сливки и сыр на аналогичные постные продукты.
- 26 октября 2019, 0:28
- 3395
Макароны в шафрановом соусе
Ингредиенты для «Макароны в шафрановом соусе»:
- Макаронные изделия / Макароны (Талларини) — 200 г
- Тыква (Очищенная) — 200 г
- Масло оливковое (2-3 ст.л. на усмотрение) — 2 ст. л.
- Шафран (Имеретинский, ч.л. с горкой) — 1 ч. л.
- Помидор — 100 г
- Базилик (Свежий, 3-5 веточек для подачи) — по вкусу
- Пармезан — 40 г
- Сливки — 200 мл
- Лук репчатый (Средняя луковица) — 100 г
- Соль (соль и перец черный молотый) — по вкусу
- Перец болгарский (Разного цвета. По желанию) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1497.5 ккал |
белки
34.1 г |
жиры
110.2 г |
углеводы
97.1 г |
Порции | |||
ккал 499.2 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 36.7 г |
углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 11.2 г |
Рецепт «Макароны в шафрановом соусе»:
-
Подготовить продукты.
Моем, чистим и нарезаем овощи. Отмеряем шафран, сливки, макароны и сыр. -
Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности в оливковом масле.
Добавить ломтики тыквы. Протушить 10 минут на малом огне, под крышкой.
Добавить помидор, нарезанный кубиком.
Сюда же выложить перец болгарский, если пожелаете.
Слегка посолить и заправить черным молотым перцем.
Тушить под крышкой до мягкости тыквы. -
Перец вынуть в отдельную посуду.
Перемешать, налить сливки, всыпать тертый на мелкой терке сыр, добавить шафран (у меня есть египетский шафран из крокусов, но очень хочется попробовать с имеретинским!).
Отрегулируйте соль-перец.
Протушить 5 минут на слабом огне.
Снять с плиты, чуть охладить под крышкой.
Как раз настоится шафран, овощи обменяются вкусом и ароматом. -
Я совсем не сильна в испанском, но поняла, что на упаковке с макаронами, в ингредиентах первым пунктом значится семолина.
Значит я правильно готовлю свою домашнюю лапшу, добавляя в тесто манную крупу мелкого помола.
На упаковке так же указано время варки - 8 минут. Так я и поступила. -
Отварила в подсоленной воде до состояния "аль денье", откинула на дуршлаг.
-
Слегка остывшую массу для соуса измельчить в блендере.
Это минутное дело, и можно успеть, пока варятся макароны.
Перелить соус в сотейник или кастрюльку. Довести до кипения, протушить 2-3 минуты.
У меня получилось 400 мл соуса.
С притомленным болгарским перцем или другими овощами.
Хочу поблагодарить замечательного Поваренка, заботливую хозяюшку, и просто хорошего ЧЕЛОВЕКА, Алиеву Марьям, благодаря которой я узнала об имеретинском шафране.
Марьяша, будь здорова и счастлива!
P.S.
Сейчас существует множество кухонных приспособлений. В том числе и крышки-насадки для погружных блендеров и миксеров.
Но не все они подходят по диаметру отверстий.
Возможно, и вам пригодится такое "приспособление"
Я делаю нужные надрезы в центре разовой тарелочки и использую, чтобы не летели брызги при взбивание.
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года Selenamama #
25 февраля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Рада, что вы решили попробовать блюдо, кто любит тыкву - оценит яркий вкус этого соуса !
31 октября 2019 года nnutty #
Удачи тебе в конкурсе, дорогая!
31 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно и я рада, что ты поняла мою задумку!
27 октября 2019 года Vishnja #
Поздравляю тебя с Рецептом дня!
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Да соус получился приличный! С нежным вкусом и ароматом.
Спасибо за поздравление!
27 октября 2019 года Dama-Lorik #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Юта-2015 #
С благодарностью забрала идею с крышкой для блендера, он у меня большой, мощный и с брызгами проблемы, Спасибо!
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Приятно, что не прошли мимо и нашли для себя полезное.
27 октября 2019 года leontina-2014 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года ирпенчанка #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Vicentina #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Tatanj #
Поздравляю с Рецептом дня!
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Благодарю за поздравление!
27 октября 2019 года Tanushechka-2017 #
Аппетитное, интересное блюдо
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года korztat #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Вот теперь "встречай экспертов"!
Таня, спасибо за одобрение и поддержку!
Ассоциация с тройняшками - супер! ( на бархатной перинке )!
Рада, что подсказка с тарелочкой понравилась! Не "ноу хау", но меня выручает.
27 октября 2019 года korztat #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года olgatash1416 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно!
26 октября 2019 года Ирушенька #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
За внимание и за такое горячее одобрение!
Очень я рада!
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Сомнений нет, что это вкусно!
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года mariana82 #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года alenanat #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года KonstantinV #
Ну а презентация - выше всяких похвал
Но немного расскажу про вашу пасту.
Эта паста от очень хорошего испанского происзводителя Gallo - и Tallarin - это по испански Тальятелли - одни из самых распрастраненных видов итальянских макарон, которые продаются почти в каждом магазине в РФ.
Ну а семолина - это значит, что паста как и положено приготовлена из твердых сортов муки И написано Semola de trigo duro (похоже на Манка из Трико Дуры). - что значит из твердых сортов пшеницы. Семолин нигде не написано.
Всё очень просто.
Спасибо за рецепт
26 октября 2019 года dzunkova342 #
26 октября 2019 года KonstantinV #
Но привезти в 2019 году обычные тальятелли (итальянскую пасту) от испанского производителя... Для меня странно. И еще удивляться такой диковинке - в 90х мы наверное еще могли таким вещам удивляться. Для опытного кулинара - это как то не правильно. Ну а про манку в классической пасте я вообще промолчу...
Очень надеюсь, что хорошему повару привезли настоящий испанский рис для Паэльи, специю-порошок на основе экстракта НАСТОЯЩЕГО шафрана, ну и местное вино с оливковым маслом. А макароны Gallo в Москве лет 15 точно в магазинах лежат.
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
" среди прочих гастрономических гостинцев..."
То чему вы удивлялись в 89-м, моя семья в прошлом веке ела каждый день!
А сейчас трудно удивить кого-либо продуктами питания.
Мне всего лишь захотелось к этому гостинцу от дочи приготовить что-нибудь не обыденное.
А паэлью не люблю, и рис оооочень редко использую.
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
А если вам тут противно - зачем сюда ходите?
Мазохизм какой-то...
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Про семолину написано с другой стороны.
Ингредиенты, как известно, пишут с обратной стороны упаковки. Но не заваливать же мне рецепт фотографиями упаковок со всех сторон. Это не интересно.
Может этот производитель и поставляет свою продукцию в РФ, но эта лапша и другие гостиницы, прилетели ко мне с дочей из Испании.
А про шафран вы зря так пренебрежительно! Очень достойная приправа.
С шафраном из крокусов я хорошо знакома с 80-х прошлого века, мне он нравится в кондитерских изделиях.
А имеретинский понравился в соусах и маринадах.
Колбаса же бывает разных видов, из разного мяса, так и шафран, приправа из разных цветов.
Всего вам доброго.
26 октября 2019 года KonstantinV #
Я знаю этот продукт и написал, какая там семолина написана - мука из твердых сортов пшеницы.
.
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Отдайте уж те остатки разновидности шафрана в другие руки.
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Но это очень достойный, душистый вариант!
26 октября 2019 года KonstantinV #
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
У тебя, видимо, очень тонкая душевная организация, как у моей мамы Я в этом году, на даче, хотела бархотки посадить для шафрана, так она сказала, что это кладбищенские цветы Ну у каждого свои тараканы в голове
Мне кажется, что этот рецепт очень даже интересный Макароны с таким душистым соусом, вкусно будет.
26 октября 2019 года KonstantinV #
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Жду рецепт кебаба, очень интересно!
26 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Да посадила, конечно Что ж я маму что ли слушать буду
Просто лето у нас, морозное, можно сказать, было Выросло очень мало, буквально пару ложек у меня вышло шафрана. Даже не стала отчёт писать. Думаю в следующем году, более удачная "посадка" будет.
26 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
А я вот что то подумала, может на кладбище набег сделать
Там их и правда много Шутка Представила глаза мамы
26 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
26 октября 2019 года yugai ludmila65 #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Надеюсь, подсказочка пригодится!
26 октября 2019 года yugai ludmila65 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года yugai ludmila65 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года jannasimf #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Алиева2012 #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Ты подарила нам много очень полезных и интересных рецептов! Все они сделаны с любовью!
Ждем ещё!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: