Так коротко голландцы и фламандцы называют своё знаменитое национальное блюдо. Оно известно и как "Голландские карбонады", и как "Мясо по-фламандски". Считается, что каждый человек должен попробовать это вкуснейшее блюдо хоть раз в жизни. Существует несколько вариантов рецепта: из свинины, из говядины; со светлым или темным пивом; с зеленью или с морковью; с белым или серым хлебом. Хочу предложить один из вариантов приготовления. Не скажу, что всё просто и быстро. Не слишком сложно и достаточно долго, но результат вас непременно порадует. Вкуснейшее и нежнейшее мясо!
- 26 октября 2019, 19:58
- 4073
Карбонадо
Ингредиенты для «Карбонадо»:
- Говядина — 800 г
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Зелень — 150 г
- Хлеб — 4 ломт.
- Пиво светлое / Пиво — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Горчица (европейская средней остроты) — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (или половина ч. л. молотого) — 5 шт
- Сахар — 3 ч. л.
- Уксус (5%-6%) — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2920.1 ккал |
белки
170.4 г |
жиры
174 г |
углеводы
144.2 г |
Порции | |||
ккал 730 ккал |
белки 42.6 г |
жиры 43.5 г |
углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.2 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 7.3 г |
Рецепт «Карбонадо»:
-
Основные исходные продукты. Ещё белый хлеб.
У меня: говяжья шея, смесь петрушки и укропа, пиво "Велкопоповицкий Козел Резаный", т. е. купаж темного и светлого пива. Вместо смеси растительного и сливочного масел можно использовать топленое.
Луку можно и побольше, 4-5 луковиц. -
Обмытое и обсушенное мясо разрезаем на 4 толстых ломтя. Лук мелко нарезаем, зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем, отрезаем 4 толстых (2 см) ломтя белого хлеба. Корки можно срезать, но я оставила.
-
Каждый кусок говядины укладываем в пакет, (чтобы мясные брызги не летели по всей кухне) и хорошо отбиваем в пласт
-
Каждый отбитый кусок разрезаем на две части, ибо обязательное условие подачи карбонадов - четное число кусков на тарелке.
-
В сотейнике растапливаем 1 ст. л. растительного масла и половину сливочного масла. На хорошо разогретой поверхности на сильном огне обжариваем по 2 куска говядины, по минуте с каждой стороны до легкой корочки. Жарим на сильном огне, чтобы говядина не выделяла сок.
Мясо не солим! -
Обжаренные куски складываем в миску.
-
В эту же сковороду с остатками масла выкладываем зелень и помешивая жарим её 3-5 минут, убавив огонь до среднего. Перекладываем обжаренную зелень в отдельную посудину.
-
Добавляем в сковороду столовую ложку растительного масла и оставшееся сливочное. Всыпаем лук и жарим, мешая время от времени, до устойчивого румянца, минут 10. Снимаем сковороду с огня.
-
Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. На дно высыпаем тмин, душистый перец и лавровый лист.
-
Выкладываем половину лука, присаливаем щепоткой соли, сверху укладываем 4 куска говядины, солим, потом укладываем на мясо половину зелени, опять присаливаем. Слои повторяем.
-
Каждый кусок хлеба смазываем горчицей.
-
Накрываем содержимое кастрюли хлебом горчицей вниз.
Вливаем пиво, ставим на малый огонь, чуть (!) прикрываем крышкой и томим говядину не менее 2-х часов.
Если жидкость быстро испаряется, доливаем ещё немного пива. -
Далее вынимаем хлеб. Хлеб голландцы из этого блюда не едят.
Вынимаем мясо в отдельную миску. Перемешивая остатки содержимого вылавливаем лавровые листики. Добавляем сахар, уксус (я использовала слабый рисовый уксус) и, если требуется, соль. Кипятим ещё 2-3 минуты. Снимаем с огня, возвращаем в кастрюлю мясо до подачи, чтоб не остыло. -
Подаем мясо с отварным картофелем, щедро поливая его подливкой.
На каждой тарелке должно быть по 2 куска мяса.
ПРИЯТНОГО!
Комментарии и отзывы
5 декабря 2019 года mykhailova elena1969 #
6 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года alenanat #
3 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 октября 2019 года balgyr #
Очень интересное мясо. Обязательно попробую.
29 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2019 года jannasimf #
28 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Но рецепт не пахнет, надо приготовить и попробовать
28 октября 2019 года jannasimf #
29 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Wera13 #
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Я много вариантов уже готовила, с приблизительно, таким же составом. Этот вариант чудесный.
Мне всё очень понравилось! Делала в мультиварке-скороварке. 50мин. на тушении и 10мин. с усусом-сахаром.
Отличный рецепт! Огромное спасибо!
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Kuss #
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Демурия #
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Ирушенька #
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Завтра бы и сделала, зелени только нет
Вер, это обязательный ингредиент? Остальное всё есть. А если в сушёном виде? Или совсем не то получится?
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Людмила НК #
27 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: