Чешский трдельник - знаменитая уличная выпечка, которую можно попробовать не только в Чехии. Например, в Венгрии эта выпечка называется кюртёшкалач. Трдельник выпекается над углями, считается праздничным угощением и продается на ярмарках или рождественских базарах. Но что делать, если в Прагу никак не попасть, а выпечку попробовать хочется? Предлагаю приготовить трдельники в духовке, добавив осеннюю нотку в тесто - тыквенное пюре и специи, традиционные для тыквенного пирога.
- 28 октября 2019, 16:05
- 6751
Трдельник из тыквенного теста
Ингредиенты для «Трдельник из тыквенного теста»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ немного для подпыла) — 240 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 40 г
- Молоко — 90 мл
- Пюре овощное (тыквенное) — 90 мл
- Масло сливочное — 25 г
Обсыпка
- Белок яичный — 1 шт
- Орехи (фундук+арахис) — 1/2 стак.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2829 ккал |
белки
73.5 г |
жиры
93.8 г |
углеводы
448.3 г |
Порции | |||
ккал 707.3 ккал |
белки 18.4 г |
жиры 23.5 г |
углеводы 112.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.8 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 28 г |
Рецепт «Трдельник из тыквенного теста»:
-
Подготовим ингредиенты: тыквенное пюре я приготовила заранее, потомив мякоть тыквы до мягкости в сотейнике, а затем протерла через сито и остудила до комнатной температуры.
Сливочное масло и яйцо достанем из холодильника заранее, молоко подогреем до приятно теплой температуры (36-38 °С).
Для обсыпки традиционно используют грецкие орехи. Я взяла фундук и в процессе приготовления добавила немного арахиса.
Отделим желток от белка. -
Пряности смешаем и половину смеси добавим в муку. Вторую половину пряной смеси оставим для обсыпки. К муке также добавим соль и пока отставим в сторону.
В небольшой миске смешаем теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Накроем посуду и оставим в теплом месте на 15 минут для активации дрожжей. Как только появится пенная шапочка, двигаемся дальше. -
В мучную смесь добавим тыквенное пюре, желток и подготовленные дрожжи.
-
Начнем замешивать тесто. Как только сухие и жидкие ингредиенты объединились, добавляем мягкое сливочное масло, продолжая замешивание.
-
Сначала тесто будет вязким и неоднородным. Продолжаем вымешивать тесто около 10 минут и постепенно оно превратится в мягкое, эластичное и немного липкое тесто. Переложим его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накроем и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
-
Вот так поднялось тесто спустя 40 минут. Обминаем его, посуду накрываем и оставляем для повторного подъема.
-
Если с тестом все понятно и привычно, то как же сделать то самое "трдло", на котором собственно и выпекаются тредельники?
Я использовала втулки от бумажных полотенец. Обмотаем их фольгой, а затем фольгу смажем небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не припеклось к фольге в процессе выпекания.
Для обсыпки измельчим орехи скалкой или толкушкой и смешаем на противне или на большой тарелке с коричневым сахаром и отложенными ранее пряностями.
-
Пользуясь небольшим количеством муки, раскатаем тесто скалкой в тонкий пласт и нарежем его на полоски шириной 2-3 см.
-
Плотно обмотаем полосками теста подготовленные втулки так, чтобы их края были без теста. Зачем? Расскажу в следующем шаге.
Тесто должно располагаться внахлест. Стараемся не растягивать тесто, чтобы выпечка не порвалась в духовке. Смажем тесто белком, а затем обваляем в пряно-ореховой обсыпке. -
Посыпка должна полностью покрывать тесто со всех сторон.
И еще одна решаемая проблема: трдельники выпекаются на весу, так они получаются в форме трубы. В домашних условиях поможет форма для выпечки, которая по размеру будет немного уже, чем втулки.
Вот почему втулки не нужно полностью обматывать тестом: положите втулки с тестом на борта формы так, чтобы тесто не касалось боков или дна формы. -
Расстаиваться булочкам не нужно. Выпекайте изделия сразу после формовки в духовке, разогретой до 200-205 °С около 25 минут или до полной готовности теста.
Осторожно снимите трдельники с втулок, сдвигая их к краю. дайте им полностью остыть на кулинарной решетке, а затем подавайте к столу.
два длинных и два коротких трдельника.
Для разнообразия внутри можно смазать трдельники
шоколадно-ореховой пастой или растопленным шоколадом
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Вика-camomile #
Ела трдельники Праге, было очень вкусно Может решусь все же приготовить
12 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
11 декабря 2019 года Вика-camomile #
11 декабря 2019 года Нина-супербабушка #
14 декабря 2019 года Нина-супербабушка #
А в Венгрии их пекли без посыпок. Снимали с трдло и еще горячими обваливали по желанию клиента. Стояли емкости с маком, орехами, сахарной пудрой, корицей... Чего хочешь, в том и обваляют. И не нарезали ленточками, а раскатывали тонкие валики. Все делали ручками и прямо при клиенте. Ой, вкусные они. Мы отрывали ленточками и ели.
20 декабря 2019 года Вика-camomile #
Я как раз в шаговой доступности живу , когда в Питере бываю.
21 декабря 2019 года Нина-супербабушка #
4 ноября 2019 года busik 1969 #
6 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Happy-2015 #
Спасибо автору за рецепт, обязательно приготовлю.
6 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Happy-2015 #
6 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года solowewaolga #
6 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
31 октября 2019 года wise1288 #
1 ноября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
30 октября 2019 года Kuss #
30 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
31 октября 2019 года Kuss #
29 октября 2019 года zhuklarisa1012 #
30 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
29 октября 2019 года Pavelia #
Про такое чешское изделие давно знаю, правда, пробовать не доводилось, вот любуюсь вашими снимками и вдруг подумала - а как их едят? Тем более, если это уличная еда, это должно быть удобно без дополнительных ухищрений... Цилиндрики ведь получаются довольно большого диаметра, просто не откусишь? Их прежде ломают, постепенно разбирают на колечки перед отправкой в рот? Или они не хрупкие, не ломкие и хорошо откусываются, не крошатся?
29 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
А как их едят, мне кажется все интуитивно. Дочка у меня разматывала, как спиральку, а муж просто смял и съел.
Меня другое беспокоит: я видела, что трдельники делают с начинкой из взбитых сливок или крема, например. Это ж насколько калорийно и жирно, ведь места для начинки там оооочень много . Но вкусно наверное!!
29 октября 2019 года Pavelia #
А вот начиненных не видела, не знаю, что и сказать, тем более, если я не ошибаюсь, трдло может быть и значительных размеров в диаметре.
29 октября 2019 года Pavelia #
29 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 октября 2019 года iren0511 #
29 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 октября 2019 года мисс #
29 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Valushok #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года yugai ludmila65 #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года yugai ludmila65 #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года топиарий #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года топиарий #
28 октября 2019 года Ирушенька #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года mariana82 #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Valushka2003 #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Okoolina #
28 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: