Арделянская чорба - очень сытный, нежный и бархатистый на вкус суп румынской кухни. Ардял - это Трансильвания, а Трансильвания - регион горный, с суровыми климатическими условиями, особенно зимой. Поэтому еда на столе истинного арделяна должна быть сытной и нажористой. Алексу Барбову с благодарностью за рецепт.
- 29 октября 2019, 15:21
- 24474
Арделянская чорба
Ингредиенты для «Арделянская чорба»:
- Свинина (можно копченую) — 600 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Коренья (сельдерей и петрушка) — 200 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сметана — 200 г
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Эстрагон — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2723.9 ккал |
белки
139.5 г |
жиры
203.8 г |
углеводы
178.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Арделянская чорба»:
-
Мясо для этого супа - свинина и, причем, любая – мякоть, шея, рулька, ножки или ребра, если будет копченым, то тоже хорошо.
Сварить мясо до готовности и разобрать на волокна. -
Еще понадобятся коренья: сельдерей, корень петрушки или пастернака, морковь и лук.
Нарезать все небольшим кубиком. -
Почистить и нарезать картофель.
Другой вариацией является рис, но более традиционным ингредиентом является картофель, поэтому решать вам, что лучше взять. -
На масле обжарить коренья около 6 минут. Поперчить по вкусу.
-
Отделить желтки от белков и смешать их со сметаной.
В Румынии очень много супов делают с молочно- яичной заправкой, отчего вкус бульона становится бархатистым.
Хорошо размешать все и добавить половник бульона, при интенсивном помешивании.
Затем так же, помешивая, влить в кастрюлю.
Дать закипеть, добавить тархун и проварить около 6 минут.
-
Еще одним условием этой чорбы является добавление тархуна или эстрагона.
И лучше свежего, но свежего у меня нет, поэтому посыпала сухим.
Приятного аппетита!!
Комментарии и отзывы
27 мая 2023 года Akira Shinrei #
27 мая 2023 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо большое за доверие к рецепту и аппетитный фотоотчет
23 октября 2021 года Alefniunia #
23 октября 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что понравилось)))
21 октября 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
21 октября 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
19 октября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Таня, большое спасибо!
19 октября 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Вроде и поели, а глянула на фото и что-то супчика захотелось
26 февраля 2021 года niu-niuta #
26 февраля 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Арделянская чорба-Ciorbа ardeleneascа-это суп румынской кухни Ардяла.И сметана предподчтительнее жирная,а она уже не дает кислину
А с квасом -это Зама-Zeamа de casа-суп молдавской кухни.Совершенно с другой технологией приготовления Сметану туда не кладут и картофель так же не приветствуется.Мясо куриное.
Так что вы свою чорбу сварили с элементами румынской и молдавской кухни
И кстати, суп у меня не был густой, обыкновенный суп
А со свежим тархуном вы обязательно попробуйте, совсем иной оттенок вкуса получается
5 марта 2021 года niu-niuta #
5 марта 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Stillet #
22 марта 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
16 марта 2020 года Уланова2015 #
16 марта 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что суп пришелся по вкусу всем
3 марта 2020 года falena 088 #
3 марта 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
3 марта 2020 года falena 088 #
25 января 2020 года Voronenok75 #
25 января 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что понравилось У меня тоже чаще сухой эстрагон идет
13 декабря 2019 года Одрина #
13 декабря 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Одрина #
1 декабря 2019 года inna_2107 #
1 декабря 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года galina zernova60 #
1 декабря 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Мне очень приятно что вкус порадовал и вы не разочаровались
А тархун многих смущает сразу напиток вспоминается и ощущения на суп переносятся, а на деле совсем не так получается
18 ноября 2019 года volleta #
18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Robert1 #
11 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Мне очень приятно что блюдо понравилось
8 ноября 2019 года Сурик #
8 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет
Я очень рада что блюдо понравилось А эстрагон свежий проблематично достать, я тоже всегда с сухим варю
3 ноября 2019 года svetazina #
3 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года svetazina #
4 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Тут самое главное сколько вы кладете мяса и картофеля
Изюминка супа это яично молочная заправка и эстрагон.Поэтому варИте как обычно вАрите суп и в конце заправка и специя
7 ноября 2019 года svetazina #
7 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года непростая #
1 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года непростая #
31 октября 2019 года nadin0930 #
Очень вкусный от заправки и ароматный от тархуна! Впервые я его использовала в первом блюде и осталась в восторге!
Танюша, спасибо за твои рецепты и возможность открытия новых вкусов!
Продолжай радовать нас!
P.S.P.S. использовала свежий и очень душистый тархун.
31 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо тебе огроменное за доверие к рецепту и твою дружескую поддержку
А у нас,вот,свежий тархун редкость,поэтому готовлю с сушеным.
А свинку ты какую брала?свежую или копченую?
31 октября 2019 года nadin0930 #
А тархун вообще ПЕСНЯ в супе!!!
Спасибо тебе 1000 раз!
31 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
31 октября 2019 года nadin0930 #
Вот думаю, что лучше подойдет - копченый окорок или копченые ребрышки? Или курочка?
31 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года nadin0930 #
31 октября 2019 года wise1288 #
31 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
30 октября 2019 года Bad Robot #
30 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: