Подробный рецепт приготовления армянской бастурмы. Сыровяленый армянский мясной деликатес, приведёт в восторг ваших гостей, отличная закуска к пиву и просто для перекуса. Пост с рецептом и фото, но всё равно рекомендую посмотреть видео - там всё очень подробно показано и рассказано
- 1 ноября 2019, 11:10
- 25306
Бастурма по-армянски
Ингредиенты для «Бастурма по-армянски»:
- Говядина — 1.2 кг
- Чеснок — 7 зуб.
- Паприка сладкая — 3 ст. л.
- Пажитник — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 ст. л.
- Соль — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2809.8 ккал |
белки
258.2 г |
жиры
158.9 г |
углеводы
73.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.8 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Бастурма по-армянски»:
засыпаем мясо солью на 3 суток и отправляем в холодильник. После 3-х суток в соли, мясо промываем, замачиваем в кипяченой воде 25-30 градусов, на каждые сутки засолки - 1 час вымачивания, каждые 30 минут менять воду. У меня получилось 3 часа вымачивания.
Заворачиваем в бумажные полотенца, и одноразовую пеленку, ставим на мясо груз (например 5-ти литровую бутыль с водой) и оставляем ещё на сутки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы высушить мясо
Делаем дырку в мясе, чтобы продеть лямку для мяса, на которой оно будет сохнуть. Удобнее всего это делать при помощи зубочистки. Я подвешивал прямо на кухне, где температура 25 градусов и влажность 22%.
Далее нам необходимо приготовить обмазку для мяса - ЧАМАН. Вообще говорят, что пажитник нужно замачивать в кипяченой воде 25-30 градусов на ночь, потом сливать жёлтую воду на поверхности, чтобы избавиться от горечи и только потом смешивать его с остальными специями. Я этого не делал и горечи вообще не было, наверное всё зависит от качества пажитника! Для приготовления чамана смешиваем черн. перец, кориандр, пажитник, сладкую паприку, 6-7 зубчиков чеснока. И потихоньку вливаем в эту смесь воду комнатной температуры, медленно помешивая смесь до консистенции густой сметаны.
Далее обмазываем мясо этой смесью, если вы приготовили правильную консистенцию то чаман не будет стекать с мяса и капать. Важно покрыть мясо целиком, держать кусок можно за лямку, которую мы предварительно продели зубочисткой.
Вешаем мясо еще на 1 сутки, после чего обмазываем повторно и ещё через 1 сутки пакуем бастурму в пищевую плёнку - это поможет спасти её от пересыхания и чаман не превратится в камень, а будет нежным и слегка влажным. Итак общий вес сырого мяса составил - 1,2 кг, после засолки и сушки оно похудело до 630 грамм, после обмазки чаманом - 800 грамм - это вес готового продукта, теперь вы понимаете, почему бастурма так дорого стоит?
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года Наталина70 #
3 апреля 2020 года saloedka #
5 апреля 2020 года patap-2019 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Benga #
25 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Benga #
6 февраля 2020 года NameEka #
6 февраля 2020 года Benga #
3 апреля 2020 года ЮИР #
2 ноября 2019 года Wera13 #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года rabota88v78 #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Ирушенька #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
2 ноября 2019 года Ирушенька #
1 ноября 2019 года Kuss #
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
2 ноября 2019 года Kuss #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Раиса Морогова #
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Коршунова Светлана #
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: