• 3 ноября 2019, 19:40
  • 2283

Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"

Рецепт: Зефир клюквенно-брусничный Ягоды на снегу

У кого как, а в нашем городе уже выпал снег. Как всегда говорят в таких случаях- "месячная норма осадков". Все рады, но осени мы почувствовать так и не успели. За осенними воспоминаниями я опять полезла в закрома- замороженные ягоды и яблоки сортов для долгого хранения. А сама природа вдохновила меня на приготовление данного десерта.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2062.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
495.3 г
Порции
ккал
206.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
162.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
39 г

Рецепт «Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"»:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты

  • Ягоды (можно замороженные) запеките в духовке. У меня вышло около 15 минут при температуре 200С

  • Яблоки очистить от кожуры и серединок. Нарезать на дольки.

  • Запеките до мягкости яблок. У меня это 20 минут.

  • Ягоды пробейте в пюре

  • Так же пюрируйте яблоки.

  • Из полученного количества пюре отмерьте по 100 гр. каждого вида и смешайте. Остудите до комнатной температуры.

  • Агар залейте небольшим количеством воды и тщательно размешайте

  • Вылить в холодное пюре яичный белок. Я использую замороженные- просто слегка дефростирую, отрезаю нужное количество, размораживаю полностью, а остатки снова в камеру.

  • Поставьте взбивать пюре с белком на средней скорости миксера. Если у вас ручной миксер- сначала взбейте основу до готовности- масса должна сильно увеличится в объеме и стать очень пышной и устойчивой. Время взбивания- прямо пропорционально мощности миксера, чем сильнее, тем быстрее. Если как у меня планетарный, отправляйтесь сразу варить сироп, взобьется и без вашего участия.

  • Соедините в ковшике с толстым дном сахар, воду, сироп глюкозы и разведенный агар.

  • Доведите сироп до температуры 110 градусов энергично помешивая. В процессе я пользовалась щупом, но можно и сразу пирометром.

  • Тонкой струйкой влейте готовый сироп в белки не прекращая взбивания. Происходит заваривание белка, теперь он абсолютно безопасен. Скорость в момент вливания средняя, потом поставить максимальную. В процессе измерять температуру, направляя пирометр в центр закручиваемой воронки. Масса должна остыть до примерно 55С. Стабилизация агара начинается при 40С, поэтому долго не взбивайте, а то так и застынет в чаше.

  • Зефирная масса получается плотной и застывает столбом между венчиком и чашей.

  • Переложите теплую массу в мешок с насадкой "открытая звезда" самого большого диаметра.

  • Заранее расчертите шаблоны-кружки на пергаменте- обведите предмет нужного диаметра восковым карандашом и переверните лист.

  • Отсадите зефирки и оставьте их стабилизироваться. Время зависит от уровня влажности. От 8 до 24 часов (удобнее на ночь).

  • Когда зефир перестает липнуть к пальцам и легко отделяется от бумаги-он готов. Припудрите его сахарной пудрой- и можно заваривать чай!
    Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"
Рецепт: Зефир клюквенно-брусничный Ягоды на снегу

У кого как, а в нашем городе уже выпал снег. Как всегда говорят в таких случаях- "месячная норма осадков". Все рады, но осени мы почувствовать так и не успели. За осенними воспоминаниями я опять полезла в закрома- замороженные ягоды и яблоки сортов для долгого хранения. А сама природа вдохновила меня на приготовление данного десерта.

Ингредиенты для «Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"»:

Фотографии «Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный зефир получился Я делала яблочно-клубничный. Все остальное точно по рецепту. Яна, спасибо за рецепт!
Я рада, что доверились моему рецепту! Приятного аппетита!
Красивый рецепт! Великолепный мастер-класс! Последнее фото вообще выше всех похвал. Это вы?
Да, это часть меня
Очень красивый зефир!А как он на вкус?Похож на магазинный?Пыталась приготовить по другому рецепту,у меня не получилось,к сожалению...
Текстура точно не магазинная. Разница между магазинным и домашним очень большая, но как ее описать... Ну как между домашней и магазинной колбасой, даже если те же ингредиенты- вкус не такой. Но точно одно-он менее сладкий (в некоторых рецептах количество сахара доходит до 800 гр, а тут всего 500.)
Спасибо за ответ!Колбасу домашнюю тоже не пробовала,я вопрос задала,потому что зефир нравился прежний,сейчас такого не купить...вот,подумала,может,домашний будет похож...
Это такая вещь, как в анекдоте- как я испеку такой же тортик, как в магазине, когда у меня ни загустителей, ни стабилизаторов, ни ароматизаторов. Некоторым домашний зефир "не заходит" именно поэтому. Не хватает той резиновости и "душистости", как у промышленного.
Тортики пеку, получаются приличные!(Набила руку))Про тот зефир,который мне нравился-это было давно,лет 30назад,думаю,не было тогда химии,которая сейчас во всех продуктах
Зефир замечательный!!! очень нежный цвет!!
Красивый рецепт!
Какой подробный мастер-класс! Замечательный рецепт. Спасибо, Яна
Яна, замечательный, ароматный зефир! Великолепный мастер-класс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки