У кого как, а в нашем городе уже выпал снег. Как всегда говорят в таких случаях- "месячная норма осадков". Все рады, но осени мы почувствовать так и не успели. За осенними воспоминаниями я опять полезла в закрома- замороженные ягоды и яблоки сортов для долгого хранения. А сама природа вдохновила меня на приготовление данного десерта.
- 3 ноября 2019, 19:40
- 2283
Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"
Ингредиенты для «Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"»:
- Яблоко — 2 шт
- Клюква — 150 г
- Брусника — 150 г
- Белок яичный — 50 г
- Агар-агар — 10 г
- Вода — 140 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Сироп глюкозы (инвертный сироп) — 50 г
- Сахар — 400 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2062.5 ккал |
белки
9.2 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
495.3 г |
Порции | |||
ккал 206.3 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.4 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Зефир клюквенно-брусничный "Ягоды на снегу"»:
-
Подготовьте необходимые ингредиенты
-
Ягоды (можно замороженные) запеките в духовке. У меня вышло около 15 минут при температуре 200С
-
Яблоки очистить от кожуры и серединок. Нарезать на дольки.
-
Запеките до мягкости яблок. У меня это 20 минут.
-
Ягоды пробейте в пюре
-
Так же пюрируйте яблоки.
-
Из полученного количества пюре отмерьте по 100 гр. каждого вида и смешайте. Остудите до комнатной температуры.
-
Агар залейте небольшим количеством воды и тщательно размешайте
-
Вылить в холодное пюре яичный белок. Я использую замороженные- просто слегка дефростирую, отрезаю нужное количество, размораживаю полностью, а остатки снова в камеру.
-
Поставьте взбивать пюре с белком на средней скорости миксера. Если у вас ручной миксер- сначала взбейте основу до готовности- масса должна сильно увеличится в объеме и стать очень пышной и устойчивой. Время взбивания- прямо пропорционально мощности миксера, чем сильнее, тем быстрее. Если как у меня планетарный, отправляйтесь сразу варить сироп, взобьется и без вашего участия.
-
Соедините в ковшике с толстым дном сахар, воду, сироп глюкозы и разведенный агар.
-
Доведите сироп до температуры 110 градусов энергично помешивая. В процессе я пользовалась щупом, но можно и сразу пирометром.
-
Тонкой струйкой влейте готовый сироп в белки не прекращая взбивания. Происходит заваривание белка, теперь он абсолютно безопасен. Скорость в момент вливания средняя, потом поставить максимальную. В процессе измерять температуру, направляя пирометр в центр закручиваемой воронки. Масса должна остыть до примерно 55С. Стабилизация агара начинается при 40С, поэтому долго не взбивайте, а то так и застынет в чаше.
-
Зефирная масса получается плотной и застывает столбом между венчиком и чашей.
-
Переложите теплую массу в мешок с насадкой "открытая звезда" самого большого диаметра.
-
Заранее расчертите шаблоны-кружки на пергаменте- обведите предмет нужного диаметра восковым карандашом и переверните лист.
-
Отсадите зефирки и оставьте их стабилизироваться. Время зависит от уровня влажности. От 8 до 24 часов (удобнее на ночь).
-
Когда зефир перестает липнуть к пальцам и легко отделяется от бумаги-он готов. Припудрите его сахарной пудрой- и можно заваривать чай!
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
24 января 2020 года Zirkap #
24 января 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года мисс #
7 декабря 2019 года januarysmith # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года мисс #
9 ноября 2019 года таньчка #
9 ноября 2019 года januarysmith # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года таньчка #
12 ноября 2019 года januarysmith # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года таньчка #
4 ноября 2019 года Алиева2012 #
4 ноября 2019 года nadin0930 #
3 ноября 2019 года ИРепка #
3 ноября 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: