Когда у нас на кухне появляется лук-порей – это значит, что будет Лотарингский сырный пирог! Вкусный, сытный, с хрустящей корочкой и нежный внутри, а также простой в приготовлении – нам он очень нравится! Я хочу поделиться с вами своим рецептом этого популярного пирога.
- 3 ноября 2019, 20:39
- 22422
Лотарингский сырный пирог
Ингредиенты для «Лотарингский сырный пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Соль — 2 щепот.
- Вода (холодная) — 5 ст. л.
Начинка
- Филе куриное (или филе индюшки) — 200 г
- Лук-порей — 1 шт
- Сыр твердый (лучше с нейтральным вкусом и не очень твердый) — 150 г
- Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Заливка
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (жирность от 20 до 30%) — 350 мл
- Перец белый (молотый, на кончике ножа) — по вкусу
- Орех мускатный (молотый, на кончике ножа) — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3381.2 ккал |
белки
127.2 г |
жиры
239.9 г |
углеводы
176.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.1 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Лотарингский сырный пирог»:
-
Все пропорции даны для формы d=26 см.
Из масла, муки, соли и воды замесим тесто (долго не месить), положим в пакет и уберем в холодильник на 2 часа. Форму для пирога надо слегка смазать маслом, присыпать мукой и также убрать в холодильник.
-
Подготовим продукты для начинки: лук, филе птицы и сыр. Настоятельно рекомендую использовать именно лук-порей. Я пробовала готовить и с репчатым, и с зеленым луком, но самый нежный вкус у пирога получается именно с луком-пореем.
-
Лук нарежем и слегка обжарим на сливочном масле на небольшом огне. Трех-пяти минут будет достаточно.
-
Филе птицы надо нарезать небольшими кусочками.
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
Все смешаем в отдельной посуде, немного подсолим.
-
Подготовим продукты для заливки: яйца, сливки (у меня 20%) и пряности. Мне нравятся в этом пироге мускатный орех и белый перец. Также, при желании, можно добавить немного свежей или сушеной зелени. Выбирайте травки с деликатным ароматом и вкусом, чтобы не заглушить нежный вкус пирога.
-
Яйца надо взбить венчиком, добавить сливки и молотые пряности. Хорошо перемешать.
-
Готовое тесто раскатаем в форме круга, диаметром немного больше, чем форма для запекания. Накрутив тесто на скалку, перенесем его на форму.
-
Распределим тесто по форме, закрывая бортик по всей высоте. После этого тесто надо наколоть вилкой.
-
Равномерно выложим начинку и сверху польем приготовленной заливкой, предварительно еще раз хорошо ее перемешав. Пирог поставим в духовку, заранее разогретую до 200*С. Выпекаем до золотистой корочки. У меня на это уходит приблизительно 90 минут или немного больше.
Пирог особенно хорош теплым и отлично сочетается с сухим белым вином. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 июня svetalana-s #
18 июня Sladkoejca # (автор рецепта)
28 января lila piskaridze #
19 октября 2021 года svetlana burova1975 #
19 октября 2021 года Sladkoejca # (автор рецепта)
2 сентября 2021 года F-M #
Приятное тесто - не липнет, не рвётся, после выпечки становится хрустящим.
Я немного убавила количество заливки (2 яйца и 250 г сливок), пекла 1 час при 185С.
Огромное спасибо за рецепт, всегда мечтала научиться делать такие пироги.
3 сентября 2021 года Sladkoejca # (автор рецепта)
22 июля 2020 года Robert1 #
22 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Очень рада, что пирог пришелся по вкусу Спасибо за выбор моего рецепта
22 июля 2020 года Robert1 #
10 января 2020 года ленаа4 #
10 января 2020 года ленаа4 #
10 декабря 2019 года Funny_Sun #
Спасибо за рабочий рецепт!
28 ноября 2019 года solaris-7 #
28 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года MilkyTea #
Теперь в нашей семье это "пирог герцога Гиза"))
Тесто интересное получилось... Можно ли его использовать в дальнейшем для других пирогов такого типа (сладких например)?
20 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Мне очень любопытно, почему "герцога Гиза" ???
20 ноября 2019 года MilkyTea #
20 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года shalankova29 #
14 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года kykylinka #
12 ноября 2019 года Sarah Barabu #
12 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года nadinhike #
11 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года solaris-7 #
9 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Потом поделитесь впечатлениями?
8 ноября 2019 года Tanya171 #
8 ноября 2019 года ирина42421 #
8 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года ВалПлах #
8 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года ingrida abraityte #
5 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года kalashnikova6832 #
4 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года nica_bou #
12 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: