Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?
- 5 ноября 2019, 14:08
- 9237
Квашеная капуста с ржаной мукой
Ингредиенты для «Квашеная капуста с ржаной мукой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
- Морковь — 200 г
- Соль (примерно 2 ст.л. с горкой) — 60 г
- Вода (сырая)
- Мука ржаная — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
811 ккал |
белки
42.7 г |
жиры
2.9 г |
углеводы
153.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Квашеная капуста с ржаной мукой»:
-
У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее
-
Морковь очистите, натрите на терке
-
В миску или таз сложите капусту и морковь, добавьте соль
-
Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная - отлично. А нет - то и просто фильтрованная сойдет.
-
И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз и перемешайте капусту с морковкой.
Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода -
На дно трёхлитровой банки насыпьте 1 ст. л. ржаной муки
-
Прикройте её капустным листом
-
И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты
-
Сверху закройте капусту капустными листьями и насыпьте 1 ст. л. ржаной муки
-
Можно прижать кочерыжкой
-
Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками
-
Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы. Делать это нужно 1-2 раза в день.
Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется - капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.
Учитывая, что при заквашивании не использовался сахар и была использована ржаная мука, капуста может показаться вам кислее обычной и более "ядрёной". Поэтому, при подаче можно слегка посыпать её сахаром, перемешать, оставить на 5-10 минут, потом полить маслом и подавать.
Комментарии и отзывы
9 января 2023 года MineyKa #
10 января 2023 года sibir77 # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года allakurina #
25 ноября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года Ля-Мария #
Квашу банку раз в месяц примерно, едим ежедневно. Такой рецепт впервые встречаю, хлеб то пеку на закваске, а вот муку так использовать даже не мечтала. Обязательно след банку опробую. Идея отпад!
14 апреля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Маринушка81 #
19 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Маринушка81 #
4 декабря 2019 года тина к #
5 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Mary Stone #
1 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года мисс #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года марина рэзванц #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
спасибо, что воспользовались рецептом
25 ноября 2019 года марина рэзванц #
29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года m gregorych #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Данилова Елена #
Спасибо за интересную и идею. И фото очень красивые
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года красавица киса #
А пол стакана воды на все 2 кг или в каждую часть,если делить на 4 как ты?
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года zaval #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Ирушенька #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года filatovaolja #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
про протыкание. Снимать листы не нужно, протыкать как есть, но я делаю ближе к стенке банки, так удобнее. Мука все равно проникает вниз, а верхняя поднимается наверх.
Я не знаю почему надо было сыпать именно так муку (на дно, а потом сверху), но так делала та родственница от которой у меня рецепт. Она говорила, что в деревне, где она росла, некоторые смешивали муку с солью и сыпали эту смесь на капусту, но по её мнению это было не правильно. Логического объяснения я не найду уже наверное ))) Все равно в процессе брожения массы рассола движутся туда-сюда и в итоге всё перемешивается.
6 ноября 2019 года filatovaolja #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Тоня, фото необыкновенно хороши!
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Voronenok75 #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Voronenok75 #
14 ноября 2019 года voevodinaui #
5 ноября 2019 года Okoolina #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Okoolina #
5 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: