• 5 ноября 2019, 14:08
  • 9237

Квашеная капуста с ржаной мукой

Рецепт: Квашеная капуста с ржаной мукой

Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста с ржаной мукой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
811 ккал
белки
42.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
153.9 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Квашеная капуста с ржаной мукой»:

  • У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее

  • Морковь очистите, натрите на терке

  • В миску или таз сложите капусту и морковь, добавьте соль

  • Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная - отлично. А нет - то и просто фильтрованная сойдет.

  • И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз и перемешайте капусту с морковкой.

    Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода

  • На дно трёхлитровой банки насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

  • Прикройте её капустным листом

  • И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты

  • Сверху закройте капусту капустными листьями и насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

  • Можно прижать кочерыжкой

  • Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками

  • Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы. Делать это нужно 1-2 раза в день.

    Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется - капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.




Учитывая, что при заквашивании не использовался сахар и была использована ржаная мука, капуста может показаться вам кислее обычной и более "ядрёной". Поэтому, при подаче можно слегка посыпать её сахаром, перемешать, оставить на 5-10 минут, потом полить маслом и подавать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста с ржаной мукой
Рецепт: Квашеная капуста с ржаной мукой

Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

Ингредиенты для «Квашеная капуста с ржаной мукой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Квашеная капуста с ржаной мукой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Антонина, принимайте отчёт и мои бесконечные благодарности! Ох и хороша капустка, ядреная, настоящая квашеная. А уж как хрустит, будто снег в сильный мороз. Давно я хотела именно этот вкус и хруст. Самая вкуснейшая капуста! Огромнейшее спасибо!
очень рада, что понравилось! Спасибо!
Спасибо, хороший классический рецепт, люблю капусту без сахара, а то куда не кинь везде сахар...
большое спасибо! Я рада, что капуста пришлась повкусу
Вау уже представила глаза мужа,когда озвучу рецепт. Он будет очень удивлен.
Квашу банку раз в месяц примерно, едим ежедневно. Такой рецепт впервые встречаю, хлеб то пеку на закваске, а вот муку так использовать даже не мечтала. Обязательно след банку опробую. Идея отпад!
спасибо огромное за такой приятный отзыв! Готовьте на здоровье, радуйте себя и мужа
и фотоулика, которую мои кривые руки умудрились сразу не добавить)
большое спасибо за фотоулику и за Ваш опыт. Жестковатая возможно потому что сорт такой. Но все равно спассибо!
Я, наверное, недоквасила ее, потому что капуста вышла жестковатой, да и недостаточно протыкала, потому что как по мне - то она и горчила немного... Еще и настрогала я ее крупновато, наверное... НО ваш рецепт стал и первым в моей жизни, по которому я сама наквасила капусты. И не могу сказать, что первый блин комом, потому что 3-х литровая банка уже закончилась. Поэтому вам больше спасибо, буду непременно пробовать еще. Уверена, что может получится гораздо лучше, чем у меня получилось
приготовила капусту.. очень понравилась
Какой натюрморт! Очень красивая капуста у Вас вышла! Огромное спасибо за фотоотчет!
Капуста просто отпад! Ядреная, резкая, хрустящая, настоящая квашеная. Такую я ела только в детстве у бабушки, что жила в деревне. Спасибо большое за рецепт, Тоня. Все остальные способы закваски капусты забыты напрочь, даже тот, которым я пользовалась лет...двадцать. Теперь только эта капуста будет на нашем столе. Часто и много.
Машенька, вот это да! Ты ее заквасила! Как же приятно, что этот рецепт нашёл такой отклик у тебя! Я сама очень люблю эту капусту именно за её ядрёность и хруст! Безумно рада, что и тебе понравилось! Огромное спасибо за такой красивый отчет!!!!!!!
Заинтересовала, никогда не слышала подобного. Фото..... отпад.
да, редкий рецепт. Спасибо!
Сегодня заквасила капуста по этому рецепту,как только продегустируем,напишу результат.
очень будет интересно узнать впечатления.
спасибо, что воспользовались рецептом
Ответ для марина рэзванц
Продегустировали капусту по вашему рецепту ,действительно ядрёна получилась ,но вкусно,больше квашенности что ли ,даже не знаю как описать,буду делать обязательно ,единственное соли поменьше буду класть ,для меня солоновата , а может сама переборщила .В общем спасибо ,рецепт в закладках ,сейчас буду оставшуюся капусту засаливать ,банка вашей точно...
большое спасибо, что приготовили по моему рецепту. Да, капуста по вкусу более ядреная выходит. Соли, вообще по нормам, на 1 кг капусты от 20 до 30 г положено. Я делаю по максимуму всегда. Но можно и меньше, это по вкусу. Еще раз спасибо!
Читаешь, как сказку. Обязательно сделаю. И вообще хорошо написано, небольшие тонкости что сам не додумался бы. Уверен, будет вкусно
пользуйтесь на здоровье!
Я так понимаю, что ржаная мука обеспечивает "правильными" молочно-кислыми и т.п. бактериями. Думается, можно добавить и ложку ржаной закваски, там-то бактерии уже размножились. Попробую сегодня же, как раз собралась квасить капусту. И тогда моя "Томагоча" будет не только хлеб делать и квас без дрожжей, но и капусту помогать заквашивать
Спасибо за интересную и идею. И фото очень красивые
Благодарю за внимание к рецепту. Да, ржаная мука именно для этого. Возможно с закваской будет также, только, мне кажется быстрее сквасится
Тоня,отличная капуста! Муж любит,что бы было "вырви глаз".Обязательно попробую сделать,только вот доедим пол банки оставшейся... Я сама обожаю кислую капусту,всегда есть,круглый год.
А пол стакана воды на все 2 кг или в каждую часть,если делить на 4 как ты?
Надюш, попробуй. Полстакана воды на весь объем капусты, на 2 кг.
Ну очень и очень интересный рецепт. Никогда не добавляла сахар и воду при квашении. Обязательно попробую Ваш рецепт, хотя немного смущает вода, но ржаная мука!!! Круто
А чем смущает вода? Квасят же капусту в рассоле, там тоже вода. С мукой, да, получается такая капусточка, прям эх...
Тонечка, какой интересный рецепт! Фотографии, как обычно, бесподобны!
ириша, благодарю от души
Тонечка, спасибо за интересный рецепт, очень любим чтоб было "поядренее", как раз то, что надо))) А можно немножко поподробнее про момент протыкания капусты, а именно: приподнимать верхний лист с мукой, чтобы мука оставалась на поверхности, или протыкать вместе с верхним "мучным" листом, чтобы мука внутрь капусты проникала? Еще раз спасибо за рецепт!
Оля, от души спасибо за интерес к рецепту, буду рада, если понравится.

про протыкание. Снимать листы не нужно, протыкать как есть, но я делаю ближе к стенке банки, так удобнее. Мука все равно проникает вниз, а верхняя поднимается наверх.
Я не знаю почему надо было сыпать именно так муку (на дно, а потом сверху), но так делала та родственница от которой у меня рецепт. Она говорила, что в деревне, где она росла, некоторые смешивали муку с солью и сыпали эту смесь на капусту, но по её мнению это было не правильно. Логического объяснения я не найду уже наверное ))) Все равно в процессе брожения массы рассола движутся туда-сюда и в итоге всё перемешивается.
Тоня, спасибо большое! И спасибо отдельное за то, что сберегли и сохранили именно этот, старый, деревенский, и от этого какой-то родной что ли рецепт)))
да, мне тоже эта капуста навевает какие-то детские воспоминания
Очень интересный вариант квашеной капусты! Для меня что то новенькое, не слышала.
Тоня, фото необыкновенно хороши!
Женя, буду рада, если заценишь. Спасибо тебе за теплые слова
Тоня , интересная капустка! Надо попробовать!
Оля, спасибо большое
В чём фишка добавлять воду? Если взять засолочные сорта капусты, то сока она выделит достаточно, никакой воды не нужно. Или есть секрет какой-то? У меня мама с папой никогда не добавляли воды, когда квасили капусту))) отсюда и вопрос
ну у всех свой рецепт, кто-то делает без воды, кто-то солит, заливая рассолом. Так делала моя родственница, я не могу ответить зачем именно так она делала. Может быть, чтобы активизировать муку, может чтобы больше было рассола... Её нет уже в живых, спросить не могу
Про "активизировать муку" пожалуй что может быть и правда)
Ответ для Voronenok75
Скорее всего вода нужна не капусте, а ржаной муке для образования молочно-кислых бактерий.
Классная капуста! нужно попробовать! Тоже банку капусты сегодня сделала, но я делаю в соляном рассоле и через 4-5 дней её можно уже есть. Режется такая капуста кусками, которые свободно войдут в горлышко банки. Вкусно получается, как капуста заквашенная кочанами.
и я на выходных солила разными способами. Попробуй, Наташ. Она немного с непривычки кажется сильно кислой, но как распробуешь - само то! Можно при подаче еще сахарком посыпать, вкуснее будет
Я всегда для подачи сахаром присыпаю и масло нерафинированное подсолнечное добавляю. Очень вкусно!
а у меня бабушка квасила со ржаной горбушкой, ядренно было, вкусно. Тоня, рецепт своевременной.
с горбушкой тоже знаем. Но эта немного другая по вкусу
Надо пробовать, я ещё не квасила капусту в этом году, вот и прихвачу твой рецептик.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки