Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.
- 6 ноября 2019, 11:44
- 34711
Капустные листья для голубцов на зиму
Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:
- Капуста белокочанная / Капустa (сколько войдет в банку)
- Вода (сколько войдет в банку)
- Соль (на 2х литровую банку) — 2 ст. л.
- Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
- Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:
-
Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд
-
В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.
-
Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.
-
Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками
-
Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.
Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки) -
Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.
Расчет соли такой:
на 1 литровую банку - 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку - 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку - 3 ст. л. с горкой соли.
Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся. -
Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.
Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).
Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.
При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.
Комментарии и отзывы
12 ноября MineyKa #
Листья не очень солёные, сильного духа квашения нет (может мало дома постояли), на вкус интересные такие.
Уже сняла пробу, голубцы очень вкусные, листья хорошо сворачиваются.
У меня был небольшой кочанчик капусты, маленькие листочки делала по два на шутку. Они слишком нежные и некоторые после сквашивания размягчились очень. Для себя сделала вывод, лучше брать кочан побольше и листья целыми.
Антонина, благодарю за рецепт! Буду пользоваться.
12 ноября sibir77 # (автор рецепта)
Сердечное спасибо за фотоотчёт!
9 февраля 2021 года 19820318 #
2 декабря 2019 года Кошобака #
2 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Кошобака #
Варёные листья закисают так же, как обычная квашенная капуста? ?ли же остаются просто солёными? Вроде как в варёных листьях киснуть то уже нечему?
3 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года мисс #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года ольга алексеевна 2 #
16 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года Спица Лар #
14 ноября 2019 года solaris-7 #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года veru93 #
14 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года alenanat #
13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Так что выкручиваюсь, как могу
13 ноября 2019 года alenanat #
13 ноября 2019 года kotenochkin #
13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года sta9440 #
13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года 0607075 #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года 0607075 #
13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года rusijasrbija #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года A2tis #
12 ноября 2019 года duduka05 #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года feo2312 #
11 ноября 2019 года feo2312 #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года feo2312 #
8 ноября 2019 года mega lana1981 #
9 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года nnutty #
7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года nnutty #
7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Ирушенька #
7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Но как же не зайти и не полюбоваться на шикарные фото!
КРАСОТА!
7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
С раннего детства, если на моём пути встречались голубцы, съедалась начинка, капуста оставалась на краю тарелки, в печали
Но твоя заготовка мне очень понравилась, много идей для её применения возникли. Забрала в КК.
8 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года Ярослав Барышников #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: