Это кыргызский вариант вареников. Именно такие вареники любят есть в холодное время жители Иссык-Кульской области Кыргызстана и не только.
- 7 ноября 2019, 17:55
- 14619
Вареники по-кыргызски
Ингредиенты для «Вареники по-кыргызски»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Картофель (начинка) — 6 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
- Вода (тесто)
- Масло сливочное (начинка) — 100 г
- Соль (2 в тесто,2 в картофель) — 4 щепот.
- Айран (начинка) — 8 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3276.9 ккал |
белки
64.4 г |
жиры
107.1 г |
углеводы
519.3 г |
Порции | |||
ккал 819.2 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 26.8 г |
углеводы 129.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 32.7 г |
Рецепт «Вареники по-кыргызски»:
Картофель очистить и помыть. Порезать на кусочки. Вскипятить 2,5 л воды, посолить. Опустить картофель в кипяток. Сварить до готовности, около 20-25 минут.
Когда картофель сварился, слить всю воду. Сделать пюре. Посолить, добавить айран (если не любите айран, то можно взять кымыз или чалап, это такие напитки кыргызские кисломолочные) с маслом. Хорошо перемешать. Остудить начинку.
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять, перемешать с солью. Добавить в сметану соду. Хорошо перемешать. Сметану (или каймак) с содой добавить в муку, перемешать и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто средней густоты. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.
Тесто разделить на 4 части. Раскатать часть теста в кружок (толщиной 1,5-2 мм), подсыпая по мере надобности муку. Стаканом выдавить кружочки.
На середину каждого кружочка положить неполную чайную ложечку картофельной начинки. Край вареника тщательно защепить. Так слепить все вареники. Налить в кастрюлю воды. Вскипятить. Посолить. Выложить порцию вареников. Слегка помешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варить вареники с картошкой 2-3 минуты после всплытия. Готовые вареники с картошкой вынуть шумовкой в тарелку, полить сливочным маслом, посыпать петрушкой (по желанию, я не сыпала).
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 января 2020 года Музочка77 #
15 ноября 2019 года Vasska #
16 ноября 2019 года Азита Хелениус # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: