Яркий, сочный пирог с минимальным количеством теста и максимальным количеством начинки. Кисло-сладкий, не приторный. Настоящий подарок для вкусного домашнего чаепития мрачным, осенним вечером.
- 8 ноября 2019, 17:50
- 2194
Пирог с яблоками и клюквой
Ингредиенты для «Пирог с яблоками и клюквой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Масло сливочное (холодное) — 140 г
- Вода — 5 ст. л.
- Водка — 5 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Белок яичный (для верха) — 1 шт
- Сахар коричневый (для верха) — 1 ст. л.
Начинка № 1
- Клюква (мороженая) — 2 стак.
- Сахар
- Сок яблочный — 30 мл
- Корица
- Соль
Начинка № 2
- Яблоко — 1 кг
- Сахар (или по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3564.1 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
124.8 г |
углеводы
520.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.4 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 23.1 г |
Рецепт «Пирог с яблоками и клюквой»:
-
Подготовить продукты для теста.
-
В муку положить нарезанное сливочное масло и перетереть в крошку.
-
Добавить по ложке попеременно воду и водку до получения мягкого теста (жидкости может уйти и меньше, это зависит от муки).
-
Тесто убрать на час в холодильник.
-
Тем временем подготовить продукты для начинок.
-
Клюкву всыпать в кастрюлю, добавить сахар, соль, корицу и влить сок.
-
Поставить на плиту и мешая, довести до состояния, когда ягоды лопнут и практически вся жидкость испарится. Оставить остывать.
-
Почистить яблоки, нарезать кубиками (это самая нудная операция при приготовлении этого пирога). Пересыпать сахаром, солью, мукой и крахмалом, перемешать. Поставить в микроволновку на 12 минут, перемешивая каждые 3 минуты (можно это сделать и на плите). Яблоки должны остаться целыми и стать прозрачными на концах. Оставить остывать.
-
Духовку разогреть на 180*С. 2/3 теста раскатать и выложить дно и стенки формы d 23-24 см.
-
Выложить клюквенный конфитюр.
-
Затем на конфитюр выложить яблочную начинку.
-
С этим пирогом вообще была беда. Во-первых, из предложенного количества продуктов теста получилось очень мало, его едва-едва хватило, чтобы сделать тестяную форму. И то пришлось приложить немало усилий. Во-вторых предлагалось использовать 1,5 кг яблок. Начинки получилось так много, что она не поместилась в пирог. Вот сколько осталось. И это при том, что я для подложки использовала все тесто, на крышку ничего не осталось. Хорошо, у меня в морозилке лежал кусочек песочного теста, его и использовала. Здесь я дала уже исправленную рецептуру.
-
По рецепту предлагалось раскатать оставшееся (1/3) тесто, накрыть начинку и защипать края. Верх смазать яичным белком и посыпать коричневым сахаром. Я просто натерла сверху на начинку тот кусочек песочного теста из морозилки. Выпекать около часа.
Обязательно остудить, иначе вытечет начинка. Остывший пирог я посыпала сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
8 ноября 2019 года julika1108 #
8 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Алиева2012 #
8 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Ирушенька #
8 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: