Кто из вас читал в детстве "Алиса в стране чудес", тот наверняка помнит забавную Герцогиню, которая из всего извлекала мораль. Одна из таких была "Всякому овощу свое время!" Вроде бы все логично, но мы как-то пренебрегли этим и купили дыню в ноябре. Естественно, она оказалась абсолютно несладкая. Не пропадать же добру, решили мы и приготовили очень простой, но вкусный пирог-шарлотку на бисквитном тесте. К чаю- самое то!
- 9 ноября 2019, 20:55
- 3396
Шарлотка с дыней "Сезонная"
Ингредиенты для «Шарлотка с дыней "Сезонная"»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Дыня (несладкая) — 1100 г
- Сахар коричневый — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Пряности — по вкусу
- Миндаль (лепестки) — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
- Соль — 1 щепот.
- Сок лимонный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2256.7 ккал |
белки
56.2 г |
жиры
60.4 г |
углеводы
375.6 г |
Порции | |||
ккал 282.1 ккал |
белки 7 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 47 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 21.6 г |
Рецепт «Шарлотка с дыней "Сезонная"»:
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня на форму диаметром 22 см. Духовку включите на 180С, пусть греется.
-
Смешайте букет специй по вкусу. У меня это корица, мускатный орех, кардамон и бадьян.
-
Дыню очистить от кожуры
-
Порезать крупными кубиками. Не мельчите, а то превратиться в кашу.
-
В растопленное масло высыпьте сахар, специи и немного подогрейте
-
Дыню выложите в сахарно-масляную смесь.
-
Выжмите лимонного сока. Потомите на среднем огне. Сначала дыня даст сок, нужно дождаться пока он закипит, его будет много, будет жидко, но постепенно начнет густеть.
-
Дождитесь, пока сок превратится в сироп. Кусочки уже не плавают в нем, а как бы тушатся.
-
Дно формы застелите пергаментом. Это очень легко- кусок нужной длины прижмите бортами формы, а потом обрежьте лишнее.
-
В яйца высыпать соль и сахар. Простую формулу классического бисквита я увидела у какого-то мастера в интернете- на одно яйцо 30 гр. муки и 30 гр. сахара. Теперь пользуюсь ею, и все получается.
Взбить миксером, постепенно повышая скорость.
-
Взбивать нужно до тех пор, пока яйца не станут похожи на взбитые сливки. Время взбивания зависит от мощности миксера, минимум 5 минут.
-
В два этапа просейте в яйца муку. Распределяйте ее по всей площади пены, иначе она под своей тяжестью провалится на дно и будет очень сложно перемешать.
-
Перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх складывающими движениями, словно переворачиваете блинчик, только очень бережно!
-
На дно формы выложите дыню.
-
Залейте дыню тестом. Слегка повозите форму с тестом по столу, чтобы выровнять верх.
-
Выпекать в разогретой духовке до сухой лучинки. У меня это 35 минут. Все это время духовку я не открывала, наблюдала через стекло. Перед выниманием пирога закройте форточку. Бисквит получается идеально ровный.
-
Дайте шарлотке немного остыть, проведите ножом по краю формы.
-
Переверните шарлотку дыней вверх, и снимите форму.
-
Поджарьте на сухой сковороде горсть миндальных лепестков. Посыпьте ими шарлотку.
-
Посыпьте его сахарной пудрой.
-
Ставим чайник и зовем гостей!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 октября olgameduza #
25 августа 2022 года Синюков #
Далее - как тут и написано.
Только вместо миндаля присыпал кунжутом - что под рукой оказалось.
25 августа 2022 года januarysmith # (автор рецепта)
30 сентября 2021 года Семенова1601 #
30 сентября 2021 года januarysmith # (автор рецепта)
26 октября 2020 года marunca #
26 октября 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
А так же есть коричневый сахар, который и идет в дыню. Это тоже в инструкции есть
23 августа 2020 года Lento4ki #
23 августа 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
23 августа 2020 года Lento4ki #
23 августа 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года мисс #
12 ноября 2019 года ingrida abraityte #
10 ноября 2019 года ivkis1999 #
9 ноября 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: