Я - сторонник обезжиренной и максимально полезной еды, однако иногда масло в блюде просто необходимо, как, например, в случае с этой выпечкой. Булочки тают во рту и, надеюсь, также и полезные за счёт различной муки и недолгой термической обработки. Предлагаю разок попробовать приготовить, вдруг понравится?
- 13 ноября 2019, 13:22
- 1760
Булочки "Мадлен" медовые с тремя видами муки
Ингредиенты для «Булочки "Мадлен" медовые с тремя видами муки»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Мука кокосовая — 50 г
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Пахта — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мед — 100 мл
- Сахар (Если любите послаще. Лично я обошлась только мёдом) — 50 г
- Разрыхлитель теста (Примерно 8 грамм) — 1 пакет.
- Цедра лимона — 1 шт
- Ароматизатор (В идеале - вода апельсиновых цветков (натуральный аромат), или замените 1 чайной ложкой натуральной ванильной эссенции) — 2 ст. л.
- Отруби (Не обязательно, но с ними любая выпечка полезнее.) — 1 ст. л.
- Шоколад темный (Кондитерский) — 200 г
- Молоко (Для шоколадной глазури.) — 75 мл
Время приготовления:
Количество порций: 17
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
40008.2 ккал |
белки
76.5 г |
жиры
268.1 г |
углеводы
9329.8 г |
Порции | |||
ккал 2353.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 548.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.2 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 75.6 г |
Рецепт «Булочки "Мадлен" медовые с тремя видами муки»:
-
Насыпаем в мерный стакан необходимое кол-во муки плюс пакетик разрыхлителя.
-
Растопим масло, вымоем яйца, отмерим мёд, пахту и выложим сухие и жидкие ингредиенты (пока без цедры лимона) в ёмкость с высокими бортиками. Миксером всё тщательно перемешиваем за пару-тройку минут. Если пахты нет, берём 100 мл. сыворотки от творога, или же 100 мл. молока со столовой ложкой лимонного сока, - эта смесь моментально свёртывается и даёт тесту нужную текстуру.
-
Тесто густое, на фото видно, что оно с трудом спадает с венчика.
-
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона, но не переусердствуем, чтобы не тереть и белую кожицу - просто лёгким движением быстренько снимаем по кругу желтый слой.
-
Примешиваем к тесту.
-
Если вдруг есть вода с натуральным ароматом апельсиновых цветков, то для придания потрясающего запаха очень рекомендую вмешать на такое кол-во теста пару столовых ложек. На всякий случай прилагаю фото этого ингредиента. Но этот шаг не обязателен.
-
Так как мне было лень готовить сразу, я убрала тесто на несколько часов в холодильник (что очень удобно, если надо что-то заранее подготовить, например, к приходу гостей, чтобы потом не тратить на это время, а вытащить уже готовую заготовку, извиняюсь за тавтологию). Тесто немного затвердело, не выпадает из перевёрнутой миски.
-
Включаем духовку на 180 градусов, хорошенько её прогреваем. Берем две формы (у меня по 9 мадленок в каждой) и выкладываем произвольный кусочек теста примерно на половину каждой формочки. Тесто быстро растекается, и все неровности сглаживаются.
-
Вот формы заполнены примерно на половину.
-
В горячую духовку ставим на решётку сразу две формы и выпекаем примерно 15 мин. Если у Вас духовку слабая, то смело пеките на 200-220 градусов, но следите, чтобы не подгорели! Мадленки очень быстро поднимаются и зарумяниваются!
-
Вот они испеклись. На фото видно, что булочки маленькие, т. к. я не люблю большие. Если хотите, то накладывайте в каждое углубление чуть больше теста, но тогда и время выпекания в духовке придётся увеличить на несколько минут.
-
Одну разломала, чтобы увидеть, пропеклась ли середина.
-
Переворачиваем форму в какую-либо ёмкость (мадленки легко выпадают) и отставляем в сторону, чтобы слегка остыли. И выкладываем в те же формы вторую партию. Мыть их после первой партии не надо, т. к. они остаются чистыми. У меня из исходного кол-ва теста получилось 17 штук, - на одну теста не хватило :) Выпекаем.
-
Пока выпекается вторая партия, в маленький ковшик разламываем на дольки плитку 200 гр. кондитерского шоколада, добавляем 50-75 мл. молока. Добавьте сначала 50 мл. и если покажется, что смесь очень густая, то потом ещё 25. Иначе может быть слишком жидко и булочки потом слипнутся. На маленьком огне растапливаем, часто помешивая. Процесс занимает минут 5, как раз все успеете, пока печётся вторая партия мадленок. Надеваем одноразовые резиновые перчатки с целью гигиены и чтобы не перепачкаться шоколадом (но можно, конечно и без перчаток). И кисточкой наносим толстый слой растопленного шоколада на полу-остывшие мадленки на гладкую сторону. Мне помогает дочка, поэтому процесс идёт очень быстро.
-
Вторую партию выпекшихся мадленок также немного остужаем и наносим слой шоколада на гладкую часть, т. о., низ каждой булочки остаётся узорчатым и красивым. И выкладывам сразу же после нанесения шоколада на тарелку или, как в моём случае, на разделочную доску. Помещаем в холодильник на часок, чтобы шоколад слегка затвердел, затем все их складываем одна на другую в глубокую ёмкость (после охлаждения они уже не прилипают друг к другу) и едим. Или же оставьте на плоской тарелке, если боитесь, что слипнутся и станут некрасивыми. Имейте ввиду, что после охлаждения мадленки становятся слаще, чем в горячем виде.
-
Вот как их нужно держать над ковшиком с растопленным шоколадом, чтобы было удобно его наносить кисточкой или, за неимением таковой, просто столовой ложкой. На этом фото я держу мадленку "неправильной" стороной вверх, - как раз эта, узорчатая сторона и не покрывается шоколадом. Хотя можно нанести и на неё, почему бы и нет...
-
Вот они все разложены для высыхания. После охлаждения в холодильнике лично я храню в течении дня при комнатной температуре, а на ночь убираю в холодильник. Мы их съедаем за два дня.
-
Вот примерная консистенция растопленного шоколада: он густой, хорошо держит форму на кисточке.
Комментарии и отзывы
18 ноября 2019 года топиарий #
18 ноября 2019 года Lioness-70 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: