Пряничный тортик из букв - название спонсора нашего конкурса компании GEFEST. Прослоённые кремом буквы и яркое оформление из мастичных листочков – это настоящий осенний праздник! Пряничное тесто многим знакомо и приготовить его не сложно, так же, как и вырезать буквы. Сами понимаете, в рамках конкурса и был приготовлен этот пряничный тортик. Из такого же теста буду печь и расписные пряники на Новый год.
- 15 ноября 2019, 1:14
- 1934
Пряничный торт из букв
Ингредиенты для «Пряничный торт из букв»:
Тесто
- Мед (жидкий) — 100 г
- Тыква (пюре) — 190 г
- Творог — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное (С-1) — 2 шт
- Сода — 15 г
- Мука пшеничная / Мука (+ 20 на подпыл) — 730 г
- Пряности (корица,имбирь -по 0,5ч.л. гвоздика,мускатный орех -по 1/4 ч.л.)
Крем
- Сметана — 600 г
- Яйцо куриное (С-1) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Сахар — 160 г
- Ванилин — 1 г
- Масло сливочное — 250 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8548.9 ккал |
белки
159 г |
жиры
446.6 г |
углеводы
983.6 г |
Порции | |||
ккал 1424.8 ккал |
белки 26.5 г |
жиры 74.4 г |
углеводы 163.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 312 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 35.9 г |
Рецепт «Пряничный торт из букв»:
-
Для приготовления тыквенного пюре, тыкву нарезать на маленькие кусочки, поместить в мисочку, влить ложку воды и поставить в микро под колпак. Распарить тыкву в течении 5-6 минут, если осталась вода - слить. Затем пробить ее погружным блендером в пюре. На этом этапе взвесила, получилось 190г. В кастрюльке соединить - мед, сливочное масло, сахар и на небольшом огне, помешивая, дать раствориться сахару. Добавить соду и начинаем быстро размешивать, масса увеличится, поднимется пена, а так же поменяется цвет, снять с огня, какое-то время мешать на столе, она поменяет цвет в более насыщенный, дать постоять 8-10 минут. Затем добавить в смесь тыквенное пюре, слегка взбитые вилкой яйца, творог, добавить пряности.
-
Взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб все соединилось. Частями добавить в смесь муку и замесить тесто. Муки может уйти как меньше, так и больше, творог, яйца у всех разные. После замеса тесто имеет мягкую консистенцию и слегка липкое, но в холодильнике оно затвердеет и будет легко раскатываться в коржи, если будет липнуть, слегка припылить мукой. На фото- тесто я растянула, чтоб была видна структура, она ровная по цвету и однородная. Для удобства, разделила тесто на части, завернула тарелку с колобками в пакет и отправила в холодильник - созревать от 10 часов до суток.
-
После того, как тесто отлежится в холодильнике -брать по одному колобку, раскатывать толщиной 0,8 см, вырезать буквы и в духовку 180°C на 3-4 мин. Я вырезала по две буквы каждой, для двух ярусов, но теста и крема хватает и на три яруса. Из остатков и обрезков получился еще небольшой тортик. Готовые заготовки -лучше держать в пакете, чтоб были мягкие. Из такого теста готовятся и пряники, и торты.
-
Для сметанно -заварного крема: сметану беру магазинную, выкладываю в 4 слоя марли и отвешиваю, чтоб стекла с нее сыворотка, в итоге осталось 530г. Складываем все в кастрюльку: сметану, яйца, сахар, муку, ванилин, перемешать и поставить на маленький огонь. Не отходите, постоянно перемешивайте венчиком до загустения. Готовый крем должен отходить от дна кастрюли. Снять с огня, накрыть в контакт пленкой и остудить. Взбить сливочное масло 1-2 минуты, частями добавлять к нему остывший сметанно -заварной крем и взбивать на маленьких оборотах миксера. Крем получился густой, хорошо держит форму, готов для любых украшений и для прослойки коржей.
-
Выкладываем крем в кулинарный мешок с насадкой "звездочка" и отсаживаем на вырезанные буквы. Сверху кладем вторую букву, крем и ставим в холодильник.
-
Для украшения я приготовила осенние мастичные листочки. Мастика у меня была готовая, листочки вырезала, просушила. Раскатывала тесто очень тонко и листочки получились нежные, мягкие.
-
Вот так украсила буквы листиками, добавила чуть безешки и божьи коровки. Вроде получилось не плохо. Тортик "ушел" с чаем на ура и мигом. Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
3 сентября 2022 года lila piskaridze #
15 сентября 2022 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Демурия #
16 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Vicentina #
16 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Ирушенька #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года inna_2107 #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Тата9 #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Алиева2012 #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года jannasimf #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года красавица киса #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года красавица киса #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
Внука из роддома привезли домой.
15 ноября 2019 года Бархатные ручки #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Tatanj #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года batanechka #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года flokso #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года mtata #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года mtata #
15 ноября 2019 года Kuss #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года gapcalova #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года nelliundco #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года nelliundco #
15 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
16 ноября 2019 года nelliundco #
15 ноября 2019 года virgola71 #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Valushok #
15 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: