Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!
- 18 ноября 2019, 7:36
- 9990
Хлеб с тмином и черным перцем
![Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019nov/17/36/2611139_57173-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлеб с тмином и черным перцем»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука ржаная — 300 г
- Чай черный (готовый напиток: 1 ч.л. сухой заварки на 1 стакан кипятка) — 350 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 5 г
- Тмин — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1869.6 ккал |
белки
46 г |
жиры
7.3 г |
углеводы
409.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.9 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 74.4 г |
Рецепт «Хлеб с тмином и черным перцем»:
-
Тмин и черный перец измельчите в ступке
-
Смешайте оба вида муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и измельченные специи
-
Влейте остывший чай комнатной температуры.
Чай заварите заблаговременно из расчета 1 ч. л. заварки на 1 стакан кипятка. -
Замесите тесто. Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Я оставляю на подоконнике, можно убрать в холодильник.
Количество муки может отличаться: плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки. -
Время брожения теста 10-14 часов. При таком долгом холодном брожении получается именно хлебный вкус. Это сугубо моё убеждение, проверенное опытом.
-
Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите.
-
Сформируйте хлеб любой формы, какая нравится, обильно смажьте его мукой. Поместите на противень и оставьте подходить на 30 минут.
После чего ножом или лезвием нанесите рисунок.
Поскольку хлеб выпекался к селёдке, её и изобразим. ))) -
Выпекайте хлеб в духовке с паром около 30 минут при 180°C. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать по корочке: если она твердая и стук глухой - хлеб готов.
Остудите, накрыв полотенцем.
Комментарии и отзывы
12 августа 2023 года excelenc #
22 апреля 2020 года lina cactus #
[+1]На вкус не плохой хлеб и рисунок наносится и держится хорошо
23 апреля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Это значит, что муку нужно регулировать по ситуации.
Видимо Вы пренебрегли этим моментом, поэтому тесто вышло тугим. Сожалею о вашей неудаче
25 февраля 2020 года топиарий #
[+5]26 февраля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года топиарий #
28 ноября 2019 года Natysinka #
[+4]29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nellino4 #
вопрос по рецепту26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nellino4 #
25 ноября 2019 года Оля Василенко2015 #
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года тина к #
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Всюжизньнадиете #
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #
Спасибо!
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года МурКатеринка #
20 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года mollaeva2015 #
19 ноября 2019 года Kcuxen #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное за поддержку и пожелания!
19 ноября 2019 года Kcuxen #
19 ноября 2019 года Надежда #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года superlaky #
вопрос по рецепту19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года superlaky #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года красавица киса #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Чая 350 мл, все верно. Слепится в шар. Но мука, особенно ржаная разная. Я делала из "Алейки", она как бы так сказать, крепкая что-ли, много воды берет в себя. С другой мукой как пойдет, может и побольше муки понадобится. Но тесто не крутое. Оно сразу в шар лепится, а когда подходит, становится мягче.
19 ноября 2019 года красавица киса #
18 ноября 2019 года галочка59 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года галочка59 #
Спасибо за рецепт
21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
22 ноября 2019 года галочка59 #
23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Kf55 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Произведение искусства!
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: