Куриные котлеты очень популярны. Нежные, ароматные, легкие. Предлагаю вам приготовить старинные сливочные куриные котлеты, которые подавали на обед в мужских салонах. К котлетам обычно подавали особенный соус из сметаны и мяты, на гарнир картофельное пюре или картофельный гратен. По сезону в котлеты добавляли белые грибы, но главная особенность этих котлет в сливках, правильно подготовленном репчатом луке и маленьком нюансе приготовления. Очень вкусные котлеты! Хороши и горячими, и холодными. Попробуйте непременно!
- 18 ноября 2019, 19:28
- 1939
Куриные котлеты "Гран-при"
![Рецепт: Куриные котлеты Гран-при Рецепт: Куриные котлеты Гран-при](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019nov/18/38/2612056_15646-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Куриные котлеты "Гран-при"»:
- Филе куриное (куриных грудок) — 500 г
- Лук репчатый (желательно белый, крупная луковица) — 1 шт
- Чеснок (по вкусу от 2 до 4 зубчиков) — 2 зуб.
- Сливки (жирностью от 30%) — 50 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания котлет) — 3 ст. л.
- Соль (+ 1 щепотка для соуса) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Сметана (для соуса) — 3 ст. л.
- Мята (листики свежей мяты для соуса) — 10 шт
- Сок лимонный (5-6 капель для соуса) — 1 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2213.5 ккал |
белки
134.4 г |
жиры
137.1 г |
углеводы
100.5 г |
Порции | |||
ккал 368.9 ккал |
белки 22.4 г |
жиры 22.9 г |
углеводы 16.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.8 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Куриные котлеты "Гран-при"»:
-
Филе куриных грудок пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой.
-
Лук нарезаем перьями или полукольцами
-
Выкладываем на сковороду сливочное масло и растапливаем на среднем огне
-
Выкладываем лук и на среднем огне томим его до мягкости.
Добавляем вино, готовим пару минут, вливаем сливки, прогреваем ещё минуту и снимаем с огня. Если вам не хочется использовать жирные сливки, то добавьте в сливки 15%-20%-ной жирности неполную чайную ложку крахмала, чтобы они не свернулись. -
Лук в сливках перекладываем вместе с маслом в чашу блендера, добавляем чеснок и превращаем в однородное пюре.
Оставляем смесь остыть до комнатной температуры. -
Сливочно-луковую смесь добавляем в куриный фарш, солим и перчим, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на срок от 30 до 90 минут.
-
Из холодного (!) фарша, это и есть тот самый маленький нюанс, лепим небольшие котлетки, слегка обваливаем их в муке, я использую смесь рисовой и кукурузной, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом
-
Жарим с двух сторон до румяности
-
Готовим соус: листики свежей мяты мелко-мелко рубим.
Добавляем к сметане соль, перец черный свежемолотый, капаем лимонный сок. -
Всыпаем мяту и перемешиваем
-
Подаем котлетки с соусом и картофелем.
Идеально для котлет картофельное пюре или картофельная шантилья.
![](/data/cache/2019nov/18/05/2612068_32068nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2019nov/18/05/2612069_96459nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
15 мая 2024 года Сурик #
[+5]31 мая 2024 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года ИРепка #
6 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года т-тя-ля #
[+4]Теперь на очереди ваша запеканочка из пюре
22 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года мисс #
21 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года т-тя-ля #
вопрос по рецептуРецепт очень интересный. Приступаю к готовке
20 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года т-тя-ля #
20 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Kuss #
20 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года ААСК #
19 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Демурия #
19 ноября 2019 года Демурия #
19 ноября 2019 года Демурия #
18 ноября 2019 года Ирушенька #
19 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года топиарий #
18 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: