Привет всем и каждому!!! Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного, нежного, воздушного и просто невесомого тортика "Медовик". Коржи без сливочного масла и варки меда, а запах и вкус соды вовсе не чувствуется. Готовится проще простого, главное - не забыть заранее замесить тесто. Тортик со сметанным кремом получается невероятно вкусный, в меру сладкий, с легкой цитрусовой кислинкой и ароматным черносливом. В общем, гармония вкусов!!! Присоединятесь!
- 20 ноября 2019, 18:11
- 34075
Торт "Медовик" за 4 дня
Ингредиенты для «Торт "Медовик" за 4 дня»:
Для коржей
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Сахар — 100 г
- Мед — 150 г
- Сода — 8 г
- Соль — 1 щепот.
Для крема
- Сметана (у меня 20% жирности) — 1000 г
- Сахар (или по вкусу) — 30 г
- Чернослив — 80 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4517.8 ккал |
белки
73.7 г |
жиры
216.5 г |
углеводы
569.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.2 ккал |
белки 4 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 30.8 г |
Рецепт «Торт "Медовик" за 4 дня»:
-
Муку просеять.
Мед жиркий или растопить.
Сода 8 г. или 1. ч. л. без горки.
-
Все смешиваю и замешиваю однородное тесто.
Вот такое оно получится.
Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 4 суток. Я убираю в духовку (выкл) -
Вот такое тесто по истечению времени. Оно практически не меняется.
-
Хорошо присыпаю мукой, делю на 12 равных частей.
Вообще, вес теста 664 г. Тортик я буду делать квадратный 22*22. -
И раскатываю коржи чуть толще чем на торт "Наполеон". Не люблю тонкие. Но они хорошо растут во время выпечки.
Сразу раскатываю на тефлоновом коврике на котором буду выпекать.
Коржи можно обрезать сразу до нужного размера, но я уже обрежу после выпечки.
Вырезать буду по шаблону из пергаментной бумаги.
Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это приблизительно 3-5- минут.
И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке следом раскатываю следующий.
-
Когда корж остынет он без проблем отходит от тефлонового коврика.
-
Вот такая стопка коржей получилась.
-
Румяные, золотистые.
-
Обрезаю до нужного размера. Если коржи не раскатывать сильно тонко и не пересушить в духовке, обрезаться они будут без проблем.
-
Во время выпечки они хорошо поднимаются.
-
Это количество обрезков. Но в этот раз они мне не пригодились:)
-
Но можно показать срез. Коржи получаются очень легкие, нежные, пористые и воздушные.
-
Коржи готовы, займемся кремом.
Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив буду добавлять отдельно.
Вообще, цедру и сок лимона можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Тоже будет очень вкусно. -
И на каждый корж выкладываю по 2 столовой ложки с хорошой горкой крема. Разравниваю и распределяю чернослив. И так далее...
-
Верхушку смазываю тонким слоем крема и убираю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь.
Можно сразу украсить крошкой от обрезков.
Но у меня была другая идея;)
Вес тортика 1,5 кг. Высота 6 см. -
Когда торт пропитался сверху хорошим толстым слоем нанесла сметану. Обрезала края. Можно оставить тортом, но...
-
Мне захотелось пирожных.
-
Украсила самодельными сотами из белого шоколада...
-
И можно налетать:)
-
Эту нежность можно есть губами. Тортик просто тает во рту...
-
Нежный, воздушный, влажный, в меру сладкий с легкой кислинкой и ароматным черносливом.
-
Поверьте, это очень-очень-очень вкусный тортик.
Надеюсь рецепт вам понравится!!!
Всем прекрасного настроения!!!
Комментарии и отзывы
23 марта Таш #
22 января 2021 года pobedashyana2012 #
28 января 2021 года VTinka #
28 января 2021 года pobedashyana2012 #
28 января 2021 года VTinka #
28 января 2021 года pobedashyana2012 #
28 января 2021 года VTinka #
Это самый простой крем!
12 февраля 2021 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 февраля 2021 года tkachovasveta # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года beshapjn #
20 января 2021 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Рада, что рецепт понравился! На здоровье!
27 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
5 октября 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года elensaraf #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года julikondor79 #
Теперь про крем: 1000 мл это огромное количество. У меня осталась половина крема, хотя выкладывала я на каждый корж по 3 столовых ложки + верх + обмазка с боков . Ок, пусть у меня коржей вышло меньше, чем у автора - но не ПОЛОВИНА же должна была остаться?? Сахара на такое количество должно быть конечно не 30 гр. - проще уж вообще ничего не добавлять. Добавляла 1,5 граненых стакана, и то получилось умеренно сладко.
В общем, мучение с тестом + перевод продукта = это был первый и последний раз приготовления по этому рецепту...
13 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Larchuk #
18 марта 2020 года Larchuk #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года Larchuk #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Рада, что тортик понравился!!!!
На здоровье!!
18 марта 2020 года Larchuk #
19 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Larchuk #
13 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Очень рада, что рецепт понравился!
17 января 2020 года bobrishka #
Это просто какой-то шедевр!
Мама раньше всегда пекла медовик на праздники. Иногда добавляла банан, иногда чернослив. Было вкусно, но... я всегда от десерта ожидаю чего-то большего. Потом кондитерская эстафета перешла ко мне, и я на каждый праздник готовлю что-то новое. На ваш рецепт я "клюнула" из-за 4 дней и идеи украшения. Просто не смогла пройти мимо ) И это было отличное решение!
Тесто шикарное, мне кажется, что с более удачным тестом я еще не работала. Торт я делала круглым, где-то 23-24 см в диаметре. Я очень боялась, что не получится раскатать корж достаточного размера, поэтому поделила на 10 частей. Но тесто раскатывается просто великолепно! Кстати, муки у меня ушло больше, но это нюансы.
Сами коржи золотистые, ароматные, пористые, легко обрезаются. После остывания не становятся каменными. Поэтому не было такого, что корж принял форму тарелки, и во время сборки торта гордо торчит
Крем делала по рецепту, но сахара добавила больше. Мама, на день рождения которой торт и готовился, этот момент контролировала, в итоге 30 грамм превратились в 110 )
Что в итоге? Нежнейший, все еще не приторный торт с восхитительным ароматом лимона! Вся семья одобрила. Я получила массу удовольствия как от приготовления, так и от поедания. Рецепт отправляется в копилку навечно!
20 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
очень-очень-очень рада, что тортик понравился!!!!
спасибо огромное за доверие, за прекрасное фото и отзыв на здоровье!!!!
3 января 2020 года igosheva84 #
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
С Новый годом!!!
17 декабря 2019 года Бастет777 #
Тесто лучше держать в холодильнике , удобнее раскатывать.
Пекла на третий день, сода не чувствуется.
Ничего особенного в торте не заметила, кроме того, что готовить проще. Буду пользоваться рецептом.
12 декабря 2019 года Карапуз2016 #
А тесто как готовить, нужно ли сначала смешивать муку и соду, а отдельно яйца и сахар, или всё равно, просто закинуть всё в одну миску и помешать?
А по окончании сметану обязательно сверху дополнительным слоем намазывать, это как то влияет на вкус? Или можно без неё, просто намазать все коржи, включая верхний приготовленным кремом?
В первый раз торт готовлю, такие нюансы имеют место быть!
13 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Я вымешивала тесто в комбайне, все сразу закинула и хорошо перемешала. Ничего отдельно смешивать не нужно.
Верхний слой совсем не обязательно заливать сметаной. Обычно я посыпаю крошкой от обрезков
13 декабря 2019 года Карапуз2016 #
14 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года jush 7 #
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
рада, что тортик понравился
на здоровье
1 декабря 2019 года Violetta10 #
1 декабря 2019 года Violetta10 #
4 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Медведева1106 #
30 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года vocprofever #
27 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
и спасибо за шикарное фото!!!
25 ноября 2019 года kazv #
26 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года marianna8339 #
27 ноября 2019 года kazv #
2 декабря 2019 года marianna8339 #
24 ноября 2019 года Senyora #
24 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года tavolgas #
Но я никогда не оставляла тесто на четыре дня, я его помещала в холодильник на несколько часов...
В любом случае, торт прекрасный, его стоит делать!!!
А почему четыре дня, а не три или пять? Наверное, есть какой-то смысл. Например, взаимодействие соды с мёдом... но он взаимодействует с момента их смешивания.
Мдааа . ... надо попробовать. Бактерии болезнетворные не разовьются или плесень? Понятно, что в мёде есть антибактериальные составляющие. Но все же...
24 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Не переживайте, с тестом ничего страшного не произойдет Оно же не в тепле, а просто при комнатной температуре.
Не знаю разницу между 3 или 5 днями, всегда делаю именно 4, как по рецепту!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: