Сегодня испекла классный хлебушек, предлагаю его Вашему вниманию.
- 9 декабря 2008, 19:27
- 17734
Фермерский хлеб на закваске
Ингредиенты для «Фермерский хлеб на закваске»:
- Мука пшеничная / Мука (2 стакана и 2 ст л) — 350 г
- Мука ржаная (1 стакан) — 150 г
- Закваска (зрелая ржаная) — 100 г
- Дрожжи — 0.25 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 350 мл
- Мед (или патока, у меня сахарный песок,за неимением указанных) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазки формы) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1888.4 ккал |
белки
45.4 г |
жиры
18.4 г |
углеводы
390.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Фермерский хлеб на закваске»:
-
Вот так выглядит ржаная дездрожжевая закваска
-
В миске смешиваем все ингридиенты, кроме соли, миксером взбиваем минут пять, добавляем соль и еще взбиваем минут пять.
-
Получится густая однородная масса, миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем и оставляем в тепле для подхода часа на 1,5.
-
Стол присыпаем мукой (пару жменек) и подмешиваем тесто, формируем шар.
-
Так как я решила печь хлеб в форме, а моя форма маловата для этого количества теста, решила печь в утятнице чугунной, смазала ее растительным маслом, уложила тесто, накрыла крышкой, дала тесту постоять в тепле часик и убрала в холодильник на восемь часов (на ночь), но просидело оно там 10 часов, так как не было времени с утра его печь.
-
Вот так тесто поднялось утром, поставила его на часок в тепло (для оживления всех процессов), духовку разогрела до 230 гр Ц, и поставила его печься первые 15 при 230 гр Ц с паром, потом температуру снизила до 200 гр Ц, и допекала еще минут 35-40, поверхность хлеба 2 раза сбрызгивала водой, перед выпечкой, и минут через 20 после начала выпечки.
-
После выпечки достала из духовки, смазала сливочным маслом корочку, накрыла полотенцем и дала постоять минут 10-15, после чего хлебушек легко вышел из формы и отправился остывать на решетке.
-
Корочка получилась тонкой и хрустящей, мякиш упругим и ноздреватым с отличным вкусом, не крошится.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ИСПЕЧЬ, ХЛЕБУШЕК ВКУСНЫЙ!!!
Комментарии и отзывы
1 сентября 2022 года List Stil #
25 января 2020 года mariantik #
25 января 2020 года биа46 # (автор рецепта)
25 января 2020 года mariantik #
28 апреля 2017 года mayka 65 #
29 апреля 2017 года биа46 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года dalyjo #
28 апреля 2017 года mayka 65 #
6 декабря 2016 года cicka2008 #
6 декабря 2016 года биа46 # (автор рецепта)
16 июля 2015 года fish803 #
16 июля 2015 года биа46 # (автор рецепта)
10 марта 2015 года mtata #
10 марта 2015 года mtata #
взяла 10г свежих дрожжей,
после выпечки сбрызнула водой
10 марта 2015 года биа46 # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Покусаева Ольга #
13 марта 2015 года mtata #
28 февраля 2015 года mamusii #
28 февраля 2015 года биа46 # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года tania tania0904 #
28 февраля 2015 года биа46 # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года tania tania0904 #
28 февраля 2015 года биа46 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года tania tania0904 #
27 марта 2015 года биа46 # (автор рецепта)
11 мая 2013 года SVEN82 #
11 мая 2013 года биа46 # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года Марья Криворучко #
Хлеб получается очень ароматный благодаря меду (кладу гречневый).
СПАСИБО!!!
4 ноября 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Обожаю домашний хлебушек, вкус и польза не сравнима с многими видами магазинного дрожжевого хлеба ))
5 ноября 2012 года Марья Криворучко #
А аромат какой дома ... мммммммммм
5 ноября 2012 года биа46 # (автор рецепта)
А муж обожает домашний хлеб, ему и печенек магазинных не нужно, когда есть домашний хлеб
5 ноября 2012 года Марья Криворучко #
5 ноября 2012 года биа46 # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года natalina79 #
А цвет темнее, чем оригинал, тоже из-за меда?
6 ноября 2012 года Марья Криворучко #
6 ноября 2012 года natalina79 #
6 ноября 2012 года Марья Криворучко #
15 мая 2010 года биа46 # (автор рецепта)
Рада, что хлебушек прижился у Вас, спасибо за теплые слова, пеките с радостью !!!
15 мая 2010 года Viktoria_V #
20 декабря 2008 года Лейла #
20 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
15 декабря 2008 года Stroinaia deleted #
15 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
10 декабря 2008 года Улитыч #
10 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
10 декабря 2008 года ВИКА-72 #
10 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
10 декабря 2008 года Meotida #
10 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: