Армянская мусака отличается от греческой. В ней нет томатного соуса ни бешамели. Главным ингредиентом в такой мусаке - это тыква. В разных странах ее готовят по-разному, добавляя или заменяя ингредиенты. Я тоже, немного заменила ингредиенты по своему вкусу. Готовила по книге, рецепт "Армянская мусака с тыквой".
- 26 ноября 2019, 15:25
- 2461
По-мотивам армянской мусаки с тыквой
![Рецепт: По-мотивам армянской мусаки с тыквой Рецепт: По-мотивам армянской мусаки с тыквой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019nov/26/06/2617619_71152-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «По-мотивам армянской мусаки с тыквой»:
- Тыква (вес мякоти) — 600 г
- Говядина (заменила на постный свиной окорок) — 400 г
- Масло топленое ((у меня подсолнечное 80 мл) — 80 г
- Рис (длиннозерный) — 0.5 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Помидоры черри (для украшения) — 5 шт
- Приправа (1 ч. л - для мяса и 1 ч. л. - для тыквы) — 2 ч. л.
- Вода (горячая) — 100 мл
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
- Зелень (базилик или петрушка) — 6 веточ.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2037.8 ккал |
белки
95.6 г |
жиры
133.2 г |
углеводы
127.7 г |
Порции | |||
ккал 509.5 ккал |
белки 23.9 г |
жиры 33.3 г |
углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.1 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «По-мотивам армянской мусаки с тыквой»:
-
1. Подготовленное мясо нарезаем маленькими кубиками.
-
2. На разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
-
3. Добавляем 100 мл горячей воды, приправу, соль, перец и тушим под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
-
4. Разогреваем духовку до 180 °С. Нарезаем тыкву крупными ломтиками, удаляем семечки и очищаем от шкурки.
-
5. Затем нарезаем тыкву тонкими ломтиками. Я нарезала тыкву с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300. Получились очень тонкие ломтики (1- 2 мм) и я решила не запекать предварительно тыкву. Больше будет тыквенного сока, сочнее будет мясо и рассыпчатый рис.
-
6. Перекладываем порезанную тыкву в большую чашу для выпечки и смешиваем с растительным маслом (1-2 ст. л.) и приправой, солим и перчим. Оставляем 2/3 тыквы в чаше, остальную откладываем.
-
7. Приготовим начинку. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности.
-
8. Добавляем к рису кусочки мяса, перемешиваем.
-
9. Очищаем репчатый лук и нарезаем кубиками. Лук, я нарезала с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300.
-
10. Обжариваем лук до мягкости на разогретом растительном масле и добавляем к рису и мясу, перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
-
11. Выкладываем начинку на тыкву.
-
12. Затем кладем оставшуюся тыкву. Украшаем помидорами черри и закрываем формочку крышкой.
-
13. Ставим формочку с мусакой в духовку, разогретую до 180 °С и готовим до полной готовности блюда, ~ 30 мин.
-
14. Достаем мусаку из духовки и посыпаем тёртым сыром. Лучше взять плавленный сыр.
Подавайте мусаку, посыпав листочками зелени. Тыква выделила много сока и рис получился рассыпчатым, а мясо очень нежным, сочным, мягким. -
Очень насыщенный вкус! Мусака с тыквой просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 февраля 2020 года galina27 1967 #
22 января 2020 года Tanushechka-2017 #
22 января 2020 года golubga # (автор рецепта)
8 января 2020 года elena777 #
8 января 2020 года golubga # (автор рецепта)
8 января 2020 года elena777 #
14 декабря 2019 года Sea-green #
15 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года красавица киса #
10 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Демурия #
29 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Бархатные ручки #
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года wowan5 #
[+5]Очень вкусное блюдо получилось
Спасибо большое что поделились рецептом!
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года leontina-2014 #
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года leontina-2014 #
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года мисс #
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Ирушенька #
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года wowan5 #
а в приправу для мяса что входит?
и еще, а сколько риса?
26 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года wowan5 #
У меня как раз все в наличии есть и я хочу завтра сделать
27 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года топиарий #
26 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Людмила НК #
26 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Okoolina #
26 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: