Как себя помню, форшмак был частым гостем праздничного стола. Да и сейчас, я думаю, хозяйки любят закуски, которые требуют не много ингредиентов, делаются очень быстро и съедаются точно так же. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секретики, хотя и существует классический вариант форшмака. Сегодня я ещё упрощу его готовку при помощи кухонного комбайна. Ну, а что я кладу из ингредиентов, увидите в рецепте. Заходите.
- 28 ноября 2019, 13:30
- 38120
Форшмак
Ингредиенты для «Форшмак»:
- Сельдь (филе от 1 сельди) — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Яблоко (зелёное добавляю всегда!) — 1 шт
- Яйцо куриное (или 2 шт) — 1 шт
- Масло сливочное (можно больше 70 г) — 50 г
- Уксус (у меня виноградный, можно 7 %) — 1 ст. л.
- Укроп (для украшения) — 2 веточ.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1668 ккал |
белки
108.9 г |
жиры
125.5 г |
углеводы
24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.7 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Форшмак»:
-
Яйцо куриное нужно сварить вкрутую, а лучше два, так как может на украшение форшмака не хватить одного желтка. Подстрахуемся. Готовим продукты.
-
Я сегодня упрощу себе задачу готовки форшмака и воспользуюсь кухонным комбайном "GALAXY GL2300 ". Яйцо делим на белок и желток. Желток, небольшую часть красной луковицы и укроп оставляем для украшения форшмака. Делаем из сельди филе или покупаем готовое 2 шт. У яблока убираем серединку. Всё режем произвольно кусочками.
-
Я выложу продукты, а это: филе сельди, красный лук, яблоко, масло сливочное, уксус, в чашу комбайна "GALAXY GL2300 ". Всё разобью в однородную массу. Комбайн справился с этим на 5 с плюсом. Ровно за 1 минуту.
-
Получилась вот такая однородная масса. Теперь я буду выкладывать форшмак в блюдо в виде ёлочки по-новогоднему, затем украшать. Раньше форшмак укладывали в селёдочницу, придавали ему форму рыбки с головой и хвостом от сельди. Может конечно и сейчас кто-то так делает.
-
Выложила форшмак, ровно разровняла силиконовой лопаточкой. Сверху присыпала натёртым желтком и укропом мелко рубленным, оставленный лук красный очень тонко порезала полу-кольцами и разложила, как "ёлочную гирлянду". Закуска готова.
-
Как я делаю форшмак без комбайна:
Лук мелко-мелко порубить ножом. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком и порубленной петрушкой или укропом. -
Очень вкусно намазать форшмак на подсушенный Бородинский хлеб!
PS: Если форшмак получился жидковатым, то можно туда добавить белый хлеб, предварительно его замочить в молоке. Если селёдка соленая, её тоже можно сначала отмочить в молоке. Соль лишняя уйдет.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 декабря 2020 года kortanik #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года kortanik #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Allein #
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Allein #
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 января 2020 года galina zernova60 #
21 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2020 года elena777 #
8 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2020 года elena777 #
5 января 2020 года Zirkap #
5 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Рафаэлла-2015 #
25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года OlgaBerdsk #
21 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Sea-green #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года krolya13 #
Но вкусно точно
11 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года lena t65 #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Серафима Дремина #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года regtosait #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года regtosait #
5 декабря 2019 года ТАТЬЯНА ОВЕН #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года oksanadydenkova #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года martella2006 #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года lll54 #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года AYK-2014 #
У коренных народов Прибалтики "vorschmack" ( перевод - "закуска", "предваряющее блюдо"), был горячим блюдом, в котором если и употребляли рыбу, то не соленую. В причерноморском регионе находчивые евреи упростили технологию приготовления форшмака, исключив из него тепловую обработку. Что стало возможным благодаря использованию очень распространенного местного, всем доступного (благодаря дешевизне) продукта, не требующего ее . В бедных семьях (а таковых было большинство)форшмак часто готовили из очень дешевой лежалой "ржавой" сельди, которую и можно было есть только в смеси с другими продуктами. Часто форшмак был, отнюдь, не предваряющим блюдом, а основным и единственным. Ну а когда жизнь стала получше, качественные продукты - доступными, наличие форшмака на столе стало уже незыблемой традицией.
Вот рецепт "классического" форшмака, приведенный В.П.Смирновым в книге "Большой полутолковый словарь одесского языка".
"ФОРШМАК - фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. - Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна столовая ложка растительного масла, одна луковица. Почистить селедку, снять с костей и подержать полчаса в молоке. Ломтик хлеба замочить в столовом уксусе. Сельдь, хлеб, яйца, лук, яблоко и сливочное масло пропустить через мясорубку. Массу перемешать, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, положить в вазочку. И только после того, как посыпать ее содержимое не одесской зеленью получится настоящий Ф."
Как видим, рецепт г-жи Okoolina почти классический. А отличие, преимущественно, в технологии (использование блендера, вместо мясорубки) и особенности дизайна подачи.
Думаю, получается и вкусно, и красиво.
2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Этоя Нетуменяфамилии #
2 декабря 2019 года old017 1 #
2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года nadin0930 #
2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: