Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.
- 28 ноября 2019, 14:17
- 25639
Борщ "Один из самых"
Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:
Бульон
- Говядина (сахарная кость 1,5 кг) — 700 г
- Картофель (средний) — 4 шт
- Свекла (крупная) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Сахар — по вкусу
Зажарка
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана (+ для подачи по вашему вкусу) — 2 ст. л.
- Смалец (растительное масло) — 1 ст. л.
Заправка
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2615 ккал |
белки
164.5 г |
жиры
137 г |
углеводы
185.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 8.3 г |
Рецепт «Борщ "Один из самых"»:
-
Бульон варить как обычно, с луком и морковью (для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости. -
В бульон добавить морковь и свеклу (все соломкой),
поставить на медленный огонь. -
Пока варятся овощи, приготовить зажарку:
на смальце обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, обжарить.
Затем добавить томатную пасту и сметану, да да, сметану в зажарку. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность зажарки вы увидите по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 - 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью. -
За это время морковь и свекла сварились.
Мясо нарезать на удобные кусочки. По желанию можно вернуть в бульон или добавлять порционо при подаче.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Приготовить заправку.
Измельчить зелень, чеснок и немного старого сала - растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной соли, она поможет тщательнее всё перетереть. -
Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Говорят, соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, вкусный аромат. -
Картофель сварился, добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист. -
Если необходимо, картофель слегка потолочь.
Довести соль/сахар по вашему вкусу.
И в самом конце добавить и размешать заправку с зеленью, чесноком и салом.
Дать закипеть и убрать с огня. -
Подать горячим, со сметаной.
Борщ - это всегда вкусно, но с пампушками - это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками... https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.
Комментарии и отзывы
25 февраля virgola71 #
25 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля virgola71 #
26 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 октября 2023 года блю перл #
24 октября 2023 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
24 октября 2023 года блю перл #
24 октября 2023 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2023 года блю перл #
25 октября 2023 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 декабря 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Старого сала не было, использовала новое))))
Людочка, огромное спасибо!
4 декабря 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 января 2021 года ирпенчанка #
18 января 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 января 2021 года ирпенчанка #
18 января 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года mtata #
26 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
БЛАГО ДАРЮ от души за фотоприветик и добрый отзыв.
25 ноября 2020 года Демурия #
Спасибо
25 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 июля 2020 года Сурик #
20 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Какой у тебя борщ - загляденье, аж захотелось отведать.
Огромное , преогромное СПАСИБО!
Мне очень приятно что тебе приглянулся и не разочаровал рецепт.
12 мая 2020 года nadin0930 #
Люда! Огромное спасибо за великолепный рецепт!
За свою жизнь немало борщей я наварила, но этот в самом деле СУПЕР!!!
P. S. А что бы ему было "нескуШно" на чужой кухне, я приготовила к нему лепешки.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/150811/
12 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
СПАСИБО! СПАСИБО! СпАСИБО !
Мне очень приятно читать такое о своём рецепте, я счастлива.
12 мая 2020 года nadin0930 #
12 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года lelya1989 #
13 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
да ещё так высоко оценен. Красивое у Вас фото, оно украсило рецепт.
10 апреля 2020 года Selena-2019 #
10 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года Наталья Щучкина #
Бульон готовила на говяжьей сахарной косточке заранее на медленном-медленном огне, чтобы бульон был прозрачным и душистым. Всё остальное по рецепту. Смалец (выдерживаю долго в банке, чтобы состарился и преобрёл жёлтый цвет) сделал своё бесподобное дело. Как я этот борщ люблю!!! Не могу передать словами.
Спасибо большое, Людочка, за твой труд и прекрасный МК прекраснейшего и любимого мною борща!!!
5 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Безумно красивое фото, такие краски, такой смак!
Огромное спасибо за выбор и внимание к рецепту.
И у нас он самый- самый, даже гостям дорогим подаю.
5 апреля 2020 года Наталья Щучкина #
5 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года bar-serg #
Благодаря достижениям российских свекловодов можно испортить борщ. В обычной красной свекле сахара 4...5%, в новых сортах ("Цилиндра", например) 10...12. Подзабыл об этой особенности, купил для борща "Цилиндру", варю борщ, пришло время добавлять сахар. Хорошо, попробовал перед этим! За счет повышенной сахаристости "Цилиндры" сладости в борще было выше крыши. Если бы еще и сахара добавил, то получился бы компот.
11 декабря 2019 года красавица киса #
11 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года ЮйЛун #
4 декабря 2019 года Дмитрий Судариков #
4 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года красавица киса #
11 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года olgadank #
а сало иногда было старым, т.к. "свиню" - круглый год не "мочили" - ее сначала вырастить нужно. сало хранилось дольше мяса в трехлитровой банке в холодильнике - просоленные кубики.
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года olgadank #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года лена-1917 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту.
2 декабря 2019 года maresya #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года maresya #
4 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ви-Ди #
2 декабря 2019 года борисыч1960 #
2 декабря 2019 года лена-1917 #
2 декабря 2019 года Ви-Ди #
Это, как вареный шашлык.
С уважением.
7 декабря 2019 года ЮйЛун #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года ЮйЛун #
7 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года ЮйЛун #
9 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года ЮйЛун #
9 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Zirkap #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: