Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.
- 29 ноября 2019, 0:55
- 67067
Мастава
Ингредиенты для «Мастава»:
- Баранина (мякоть) — 400 г
- Рис — 100 г
- Картофель — 350 г
- Морковь — 150 г
- Репа — 150 г
- Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
- Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Лист лавровый — 2 шт
- Бульон
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Молоко (кислое, для подачи)
- Зелень — по вкусу
- Зира (при желании) — по вкусу
- Сумах (при желании) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1336.6 ккал |
белки
88.9 г |
жиры
97.6 г |
углеводы
171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.9 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Мастава»:
-
Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.
-
Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу - маленькими кубиками, картофель - кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус. -
Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина - не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут -
Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.
-
Посыпать специями по вкусу. Перемешать.
-
Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.
-
В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.
-
Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).
-
Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.
Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
16 августа 2020 года sss1232 #
18 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2020 года sss1232 #
19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 августа 2020 года sss1232 #
20 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2021 года Аня-1964 #
11 декабря 2019 года красавица киса #
11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года красавица киса #
11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года красавица киса #
13 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года красавица киса #
14 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 января 2020 года yugai ludmila65 #
Мякоть даже известные повара не рекомендуют, однозначно сварится и то и другое, из мякоти и навара то мало.
9 января 2020 года красавица киса #
9 января 2020 года yugai ludmila65 #
9 января 2020 года красавица киса #
1 декабря 2019 года rondo555 #
2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Fekla1952 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года т-тя-ля #
А рецепт очень понравился, и ваш супчик на очереди.
4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года т-тя-ля #
Варю сейчас ваш супчик, но, к сожалению, репы не нашла. Положу кабачок. Или не стОит? Ещё есть редька. Обычная чёрная
4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года т-тя-ля #
5 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #
вкусные
оформлены красиво
из натуральных продуктов,посуда всегда подходящая под рецепт да иногда Вы злитесь что рецепты переделывают но все равно Вам нет равных ,видно что продукты рчень высокого качества,видно что придерживаетесь правильного питания.На сайте
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Voronenok75 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Voronenok75 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года топиарий #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Анжелика Первая #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года wowan5 #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года nell707a #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Хамися #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Ирушенька #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: