• 29 ноября 2019, 0:57
  • 23880

Клюквенный морс

Рецепт: Клюквенный морс

Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса - на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
1.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Клюквенный морс»:

  • Клюкву промыть, разморозить, если требуется, и тщательно растолочь. Лучше это делать деревянным пестиком, я специально его храню, не выкидываю.

  • Из получившейся массы отжать сок и убрать его в холодильник.

  • Выжимки выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить цедру, снятую с лимона.

  • Довести до кипения и поварить на маленьком огне минут 5-10.

  • Немного остудить, за это время морс еще настоится, и процедить через марлю. По вкусу добавить сахар. Я никогда не делаю морс слишком сладкимм.

  • Когда морс полностью остынет, влить в него клюквенный сок, который ждал своего выхода в холодильнике. И по вкусу добавить лимонного сока. Обычно хватает половинки лимона. Пробуйте и регулируйте по своему вкусу.


Если морс получится слишком насыщенным, можно развести его кипяченой водой до нужной крепости.






Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный морс
Рецепт: Клюквенный морс

Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса - на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Клюквенный морс» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Морс варю периодически ,впервые сделала с лимоном - очень понравилось!Фото вечернее - цвет более насыщенный.
Спасибо за рецепт!Воспользуюсь ещё не раз.
Благодарю вас! Я очень рада, что вам понравилось.
Вкусный морс, с лимоном я ещё не пробовала , понравилось Спасибо!
Красиво получилось Спасибо, Светик, за чудный отзыв!
Пора готовить морс, завтра Новый год 2021 наступает, всех с Новым годом, очень вкусный , готовлю часто, но и Новый год без этого прекрасного морса не обходится. Всем здоровья!!!!! Морс убьёт всю инфекцию.
Вы совершенно правы. Я на Новый год сварила 7-литровую кастрюлю, выпили все до капли, хотя нас было совсем немного, всего 6 человек. Правда, пили 3 дня.
Решила поэкспериментировать с морсом и попробовать приготовить по этому рецепту. Нууу... вобщем без лимона мне больше по душе морсик. Сын сказал "Морс как морс". Ну кислее чуток и всё.
Ну, на вкус и цвет... По мне, так аромат лимончика очень даже не лишний.
А сколько все таки сахара или меда?
Ну, это настолько индивидуально. Мы не любим слишком сладкое. Я сыплю на глаз и пробую. Только надо пробовать остывший морс, у горячего обманчивый вкус. Так что дуйте.
Очень понравился морс, лимон отлично дополняет всю вкусовую гамму! Яркий и полезный напиток, освежает и тонизирует! Спасибо, Ниночка!
Спасибо большое, Лилечка, за чудесный отзыв! Очень рада, что тебе понравилось!
Море благодарности за рецепт!!!В моей семье очень любят морсы, делаю часто. Увидев Ваш рецепт, сразу решила попробовать. Необычно для меня было добавление сока, но это оказалось очень вкусно!!! Мужу очень понравился, просит делать как можно чаще. Делала 2 раза по вашей рецептуре, правда во второй раз без лимона. И могу сказать, что последний вариант понравился намного больше нам. Впредь буду делать без лимона. Скажите, а можно таким способом приготовить морс из облепихи?
Конечно, можно. Из любой сочной ягоды можно: из черники, черной смородины, ирги, брусники. Удачи!
Спасибо за ответ!!! Буду экспериментировать!
Шикарный морс!Вкусный.ароматный.а как вкусно с лимончиком...Спасибо за рецептик!!!
Спасибо, Анечка! Очень рада, что вам понравилось! Я вот сегодня тоже кастрюлю сварила, 7 литров. У меня завтра юбилей - 65 лет. Будут дети, внуки, гости. Всех надо накормить-напоить.
Спасибо Вам Ниночка за Ваш труд...и с наступающим!!!!
Благодарю
Нина Геннадьевна, большое спасибо. Много лет варю клюквенный морс, но по-другому. Ваш вариант морса намного ярче и насыщеннее. А фишка, оказывается, в добавлении сырого сока! Супер! Век живи, век учись.
Георгиевной меня называют часто, но Геннадьевной... Я Григорьевна. Спасибо большое за отзыв! Да, именно в сыром соке вся фишка. Ну и цедра придает пикантности.
Вкусный и ароматный морс. С удовольствием выпили. Готовила из замороженной клюквы. Ниночка, спасибо за рецепт. ( На фото замороженная смородина.)
Жанночка, спасибо большое за чудесный отчет! Очень красивое фото! Я рада, что вам понравилось!
Нина,замечательный морс! Никогда ТАК не варила.К новогоднему столу обязательно сварю.Спасибо за рецепт!
На здоровье! ? вкусной новогодней трапезы!
Великолепный морс! Очень вкусный! А какой аромат! Да с цитрусовой ноткой! Ниночка, спасибо большое за рецепт!
Людочка, вот с легким сердцем и от души: на здоровье!
Нина,морс замечательный,делаю точно так же. Это любимый морс моей семьи,еще с севера. Там я делала и из брусники,или комби: брусника с клюквой. Добавляю мед вместо сахара. А теперь буду делать еще и с лимоном. Спасибо за идею.
На здоровье!
для меня тоже мало ягод на такое количество воды, лимон никогда не добавляла,надо попробовать,и сок никогда не отделяла, Делаю по старинке, ягоды заливаю немного водой, подогреваю (бывает мороженная), пробиваю толкушкой, сахар и довожу почти до кипения, жмых при остывании садится на дно
А вот при такорм способе морс и не получается прозрачным.
очень даже получается, весь жмых на дне и никакой мороки, мне кажется и цвет ярче, а , я поняла ягод в два раза больше добавляю
Ну, может быть. Рада, что у вас получается!
Не мало ягод на 6 литров воды?
Мне хватает, но вы можете регулировать по своему усмотрению. Я ведь писала, что количество ингредиентов приблизительное. Мы не любим слишком насыщенный вкус.
Всегда так делаю морс ) только вместо сахара добавляю в тёплый морс мёд ) вкуснятина 😊
Я рада за вас!
Это очень вкусно Я таким же способом киселёк варю,надо с лимончиком попробовать.
Спасибо большое!
С лимонным соком ещё не пробовала. Обычно с одной клюквы хватает кислоты. Надо попробовать. Вдруг и правда вкуснее получится.
Тут дело не во вкусе, скорее, в аромате.
Надо пробовать
Обязательно надо!
Ниночка обалденный морсик !!!thumbsup: Морсы не редкие гости на моём столе.но лимончик никогда не добавляла попробуем!!!Спасибо!!!
Пробуйте на здоровье! Очень полезная вещь!
Ниночка! Шикарный морс! Вкусный и полезный!!!
Еще бы, Людочка! Море витаминов! Спасибо, дорогая, что заглянула, давно тебя не было видно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки