Всем доброго времени суток. Хочу сегодня предложить рецепт очень вкусного рождественского кекса или как его еще называют - английский кекс. Рецептом делюсь уже, поскольку ему нужно дать хотя бы пару недель созреть, а лучше месяц. Но поверьте, это того стоит. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов. Нам этот кекс очень понравился, надеюсь понравится и вам!! Присоединяйтесь!
- 4 декабря 2019, 15:20
- 31076
Рождественский кекс
Ингредиенты для «Рождественский кекс»:
- Сухофрукты (и цукаты) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Мука миндальная — 25 г
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мед — 10 г
- Варенье (любого) — 20 г
- Специи (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех....)) — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2065.2 ккал |
белки
32.7 г |
жиры
81.6 г |
углеводы
303.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.7 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 12 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Рождественский кекс»:
-
Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ - удалите пробелы и ссылка откроется.
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
-
Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".
-
Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
-
Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
-
Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
-
Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
-
Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
-
Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
-
Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
-
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов. -
Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
-
Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
-
Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906
Комментарии и отзывы
25 января 2022 года angy munteanu #
Пеку не первый год за месяц до Рождества. Нравится всем без исключения
8 января 2022 года Bannor #
11 февраля 2023 года petrishina 2407 #
12 января 2021 года nattela v #
20 января 2021 года tkachovasveta # (автор рецепта)
рада, что рецепт понравился! на здоровье!
9 января 2021 года Водолейка #
20 января 2021 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 января 2020 года leskina nataliya #
22 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
9 января 2020 года gera79 79 #
15 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
2 января 2020 года Innussya #
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
С Новым годом!!!
9 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Возможно, моя ошибка в том, что я недостаточно донесла информацию об этом кексе.
Это непривычный в нашем понимании кекс. Он не должен подниматься и быть высоким, пушистым, легким, воздушным. В составе нет соды и разрыхлителя. Этот кекс получается влажный, тяжелый. По сути, это сухофрукты в небольшом количестве теста. Пряный, ароматный, которого много не съешь!!!
Всем прекрасной недели и хорошего настроения!!!
10 декабря 2019 года nadinhike #
11 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года evaleria-2 #
Обожаю этот кекс. Делаю каждый год и быстро раздаю подругам,так как могу съесть его очень много. Пеку четыре штуки и три отдаю от греха подальше)
14 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
С наступающим!!!!
14 декабря 2019 года evaleria-2 #
7 декабря 2019 года mollaeva2015 #
8 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года lusi #
8 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года lusi #
8 декабря 2019 года Takca #
8 декабря 2019 года lusi #
9 декабря 2019 года Takca #
9 декабря 2019 года 0lya UA #
9 декабря 2019 года Takca #
9 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года lusi #
11 декабря 2019 года Takca #
12 декабря 2019 года lusi #
7 декабря 2019 года brundul2008natkir #
7 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
я заворачивала в пергаментную бумагу и хранила в холодильнике.
Где-то видела, еще заворачивали в пищевую пленку. Но я так не пробовала.
7 декабря 2019 года brundul2008natkir #
6 декабря 2019 года nadinhike #
6 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие!!!!очень-очень приятно!!!!
5 декабря 2019 года ИРепка #
6 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года inna_2107 #
6 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года ekaterina-lav #
6 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
возвращайся в семью!!! что-то тебя совсем не видать
6 декабря 2019 года ekaterina-lav #
7 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года gera79 79 #
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года gera79 79 #
6 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года 0lya UA #
Только вопрос: разрыхлитель по рецепту не добавляется? Хочу такой тоже в этом году испечь, пеку штоллены каждый год, разные, так там или дрожжи, или разрыхлитель; в похожее кексовое тесто обычно добавляют, а это еще и тяжелое за счет большого кол-ва вкусняшек
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года 0lya UA #
6 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года tonu #
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года natalia lia1 #
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Точно так же как орешки замачивают вместе с сухофруктами..... Может кто-то так любит
5 декабря 2019 года Kuss #
5 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо огромное за отзыв!!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: