• 4 декабря 2019, 15:20
  • 31076

Рождественский кекс

Рецепт: Рождественский кекс

Всем доброго времени суток. Хочу сегодня предложить рецепт очень вкусного рождественского кекса или как его еще называют - английский кекс. Рецептом делюсь уже, поскольку ему нужно дать хотя бы пару недель созреть, а лучше месяц. Но поверьте, это того стоит. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов. Нам этот кекс очень понравился, надеюсь понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2065.2 ккал
белки
32.7 г
жиры
81.6 г
углеводы
303.5 г
100 г блюда
ккал
303.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
12 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Рождественский кекс»:

  • Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ - удалите пробелы и ссылка откроется.
    Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
    Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
    Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

  • Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".

  • Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

  • Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

  • Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...

  • Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

  • Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

  • Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

  • Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
    1 час 50 минут выпекала под фольгой.
    Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
    Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

  • Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
    Вес кекса 570 граммов.

  • Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

  • Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
    По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
    Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

  • Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит.
    Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
    В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
    Попробуйте приготовить.
    Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс
Рецепт: Рождественский кекс

Всем доброго времени суток. Хочу сегодня предложить рецепт очень вкусного рождественского кекса или как его еще называют - английский кекс. Рецептом делюсь уже, поскольку ему нужно дать хотя бы пару недель созреть, а лучше месяц. Но поверьте, это того стоит. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов. Нам этот кекс очень понравился, надеюсь понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Рождественский кекс»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рождественский кекс» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный Английский Рождественский Кекс .
Пеку не первый год за месяц до Рождества. Нравится всем без исключения
Я приготовила за месяц до нового года 2 вида кекса: 1-й по рецепту хозяйки данного поста и 2-ой по рецепту lusi, которая напсала, что у нее самый настоящий рецепт и она сама проработала пол жизни на кондитерском производстве, что я очень сомневаюсь после того как она написала, что кекс не поднимится без разрыхлителя и предложила свой рецепт с 0,5 ч. ложкой разрыхлителя на почти 1,3 кг. сухофруктов ( и это чушь полная, этот кекс даже не почувствовует это количество разрыхлителя). Кекс хозяйки этого поста самый вкусный и без огромного количества алкоголя. Сухофрукты я взяла самые разнообразные (инжир, финики, клюкву, курагу, чернослив и т.д.) и еще добавила много грецких орехов и кекс получился безподбно вкусным и еще я вместо сливочного масла использовала свиной жир, который никак не повлиял на вкус и сделал более рыхлой текстуру кекса. Предлагаю никого не слушать, а делать как предложила хозяйка этого поста, которая все наглядно расписала и показала на своих фотографиях. Успехов всем на кухне!
Скажите пожалуйста , если добавить орехи - их тоже вымачивать вместе с сухофруктами ?
Огромное спасибо за вкуснейший рецепт! Кекс получился шикарный! Вся семья в восторге! Сухофрукты настаивала в коньяке 7 дней, созревал 3 недели… Ммм…это нечто! Спасибо!
какой аппетитный разрез
рада, что рецепт понравился! на здоровье!
Делаю подобный кекс к каждому рождеству и иногда на Паску ( у меня свой вариант рецепта). Это очень вкусно,хотя и хлопотно.Но результат того стоит. Рекомендую попробовать хоть один раз.
шикарный кекс!
Рождественский кекс удался и порадовал! рецепт подкупил большим количеством фруктов и малым-теста. Делала два кекса сразу- на подарки. Оооочень вкусно и ароматно! Спасибо автору! Рекомендую!
ух ты какой красавчик!! высокий такой я очень рада, что вам понравился рецепт спасибо огромное за доверие и прекрасное фото!!!
Испекла кекс. В холодильнике хранился почти месяц, не испортился, ни чего не прогоркло и плесенью не покрылось. Очень вкусно.
на здоровье!!!
Сегодня попробовали - получилось необычно и вкусно. Кекс был в пергаменте и пленке в холодильнике две с половиной недели - не заплесневел, не испортился. Автор, спасибо за необычный рецепт)
И вам огромное спасибо за доверие!!!!
С Новым годом!!!
Девочки-красавицы, всем добрый день/вечер!!
Возможно, моя ошибка в том, что я недостаточно донесла информацию об этом кексе.
Это непривычный в нашем понимании кекс. Он не должен подниматься и быть высоким, пушистым, легким, воздушным. В составе нет соды и разрыхлителя. Этот кекс получается влажный, тяжелый. По сути, это сухофрукты в небольшом количестве теста. Пряный, ароматный, которого много не съешь!!!
Всем прекрасной недели и хорошего настроения!!!
Ради БОГА, не волнуйтесь. Все ок. Вы же в описании отметили, что теста по отношению к сухофруктам и цукатам мало. Априори он сильно не поднимется. За девочек-красавиц отдельное спасибо.
и вам огромное спасибо за поддержку!!!
Ответ для tkachovasveta
Вы ошибаетесь только в одном. Его можно съесть много)))
Обожаю этот кекс. Делаю каждый год и быстро раздаю подругам,так как могу съесть его очень много. Пеку четыре штуки и три отдаю от греха подальше)

С наступающим!!!!
Взаимно
Если оставить этот кекс созревать на месяц ( как написано автором), он попросту прогоркнет от сливочного масла. Никакой сироп, от замоченных в нём сухофруктов, не спасёт кекс также от порчи, кекс позеленеет . Поэтому, сухофрукты замачивают на 3-4 часа в роме или коньяке. А вместо масла в английский кекс вкладывается ATORA - Shreddet Suet. Это специальный бараний жир без запаха, нарезанный тонкой соломкой. Он продаётся во всех супермаркетах для дамплингов, слоёного теста, пудингов и пирогов. Если сухофрукты вобрали в себя весь алкоголь, в тесто добавляется ещё 50 гр крепкого алкоголя. Разрыхлитель добавляется также. Иначе, кекс будет тяжелый, как камень. На фото кекс так же же опавший без подъёма. Хранить , правильно выпеченный кекс, в пергаментной бумаге или плотной х/б ткани в хорошо проветриваемом помещении, но не холодильнике. Кекс, с длительным хранением, становится более насыщенным, ароматным, нежным.
не ошибусь, если промолчу!!!!
Солнышко, не обижайтесь, я всего лишь прокомментировала то, что необходимо знать многим при выпечке этого кекса. Но ни в коим случае обидеть вас. Я живу в стране, где выпекают эти кексы столетиями. Для этого и есть комментарии. Вы думаете у меня всегда и всё получалось? Увы, нет!!! Я часть жизни проработала на кондитерском производстве, но этого не достаточно, чтобы получалась всё в идеале на 100%
Ответ для lusi
Мне рецепт понравился, но моменты, которые вы отметили, тоже вызвали сомнения. Не могли бы вы дать ссылку на рецепт, который считаете идеальным?
Милая леди, идеальных рецептов не существует, есть традиционные вековые рецепты. Они доступны сейчас в интернете. Но так как я живу на две страны( и в Англии большую часть времени), я выпекаю рождественский кекс так как выпекают его англичанки. Хотя сейчас это происходит крайне редко, они тоже экономят своё время и не многие занимаются выпечкой
Милая леди, возможно, вы с легкостью отличаете традиционные вековые рецепты от не традиционных и не вековых. Я предполагала, что если вы со знанием дела критикуете этот рецепт, то у вас есть в запасе как раз что-то вековое и традиционное. Но, видимо, кроме совета поискать рецепт в интернете, больше ничего нету. Спасибо за общение. Я все же попробую сделать кекс по этому рецепту, дай бог ничего не позеленеет и не прогоркнет.
Пеку штоллены не первый год со сливочным маслом, ничего не зеленеет... один раз залежался около двух месяцев, на вкусе не отразилось) Храню на балконе, низкая плюсовая температура, пергамент, затем фольга и в картонной коробке в темноте.
Спасибо за информацию. Я так и думала. Действительно, столько рецептов кексов и штолленов на сливочном масле, вряд ли бы они пользовались такой популярностью, если бы все подряд горкли и плесневели.
Ответ для 0lya UA
спасибо огромное за информацию
Ответ для Takca
Seedless raisins 450g, Sultanas 450g, Currants 225g, Clace cherries 110g, Brandy or dark rum 150ml, Shredded Suet 175g (at room temperature), Dark muscovado sugar 175g, Eggs 4 beaten, Ground almonds 110g, Flaked almonds 50g, 1 Orange zest and juice, Plain flour 300g, Salt 1|4 teaspoon, Ground mixed spice 1 heaped teaspoon. Форма для кекса 20 см в диаметре высота 15см. Выпекать 2ч30 мин - 3ч при температуре 150 по Цельсию . После 2-х часов выпекания верх кекса закрыть пергаментом. После выпекания кекс оставить в форме до полного охлаждения. Затем вынуть и завернуть в пергамент. Через несколько дней развернуть кекс наколоть спицей и медленно облить бренди или ромом верх кекса и снова завернуть в бумагу и положить в прохладное проветриваемое место для длительного хранения. чем дольше он хранится, тем ароматнее. Я не хранила больше 4-х недель. Сухофрукты замочить в алкоголе заранее перед выпечкой.
Спасибо. Но вы настаивали, что разрыхлитель должен быть обязательно. В вашем рецепте же его нет?
извините, мука смешивается с 1/2ч.л. разрыхлителя, я пропустила этот пункт
Спасибо большое за такую красоту! Ответьте, пожалуйста, где хранить готовый кекс для его созревания? Нужно ли во что-нибудь заворачивать?
здравствуйте!!
я заворачивала в пергаментную бумагу и хранила в холодильнике.
Где-то видела, еще заворачивали в пищевую пленку. Но я так не пробовала.
Спасибо большое за быстрый ответ. Понеслась готовить.
С нетерпением ожидала и с разбегу забрала. Срочно приступаю вымачивать сухофрукты, обязательно использую инжир, далее по технологии Вашего рецепта. Все набираются терпения. Огромное Вам МЕРСИ за РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ПО БОГАТОМУ.
по богатому
спасибо огромное за доверие!!!!очень-очень приятно!!!!
Светочка, аппетитнейший кекс и уверена что Очень вкусный! С благодарностью взяла в КК.
спасибо за доверие!!!!
Ароматный праздничный кекс!
благодарю
Шикарный кекс, Светочка! Поздравляю с Рецептом Дня! Умница!
спасибо, Катюшка!!!
возвращайся в семью!!! что-то тебя совсем не видать
уже скоро))
Очень понравился рецепт, но не могу перейти по ссылке как вымачивать сухофрукты. Подскажите пожалуйста.
да, действительно, ссылка неактивна https://www.povarenok.ru/recipes/show/161075/ может так получится.
Ответ для gera79 79
https://www.povarenok.ru/recipes/show/158277/ вот еще цукаты, вдруг, пригодится.
Ответ для gera79 79
Спасибо большое все получилось.
рада быть полезной!!
Отличный кексик!
Только вопрос: разрыхлитель по рецепту не добавляется? Хочу такой тоже в этом году испечь, пеку штоллены каждый год, разные, так там или дрожжи, или разрыхлитель; в похожее кексовое тесто обычно добавляют, а это еще и тяжелое за счет большого кол-ва вкусняшек
нет, ни разрыхлитель, ни сода не нужны
Будем пробовать)) спасибо
и вам
Спасибо за рецептик.
на здоровье
Мне казалось, что в таком кексе еще должны быть орехи. Как думаете, если добавить?
Орешки в такие кексы добавляют, но мне кажется, что они будут влажными.
Точно так же как орешки замачивают вместе с сухофруктами..... Может кто-то так любит
В Англии этих кексов великое множество, не перепробовать! Но зачастую, что-то мне в них все равно не так, наверное дело в какой то не окончательной гармонии между специями и цукатами. А еще я виски не люблю. Разрезик Вашего кексика выглядит что ни на есть празднично и очень привлекательно!
возможно еще химия какую-нибудь добавляют....
спасибо огромное за отзыв!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки