Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Этот фруткейк - настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.
- 6 декабря 2019, 16:20
- 3054
Рождественский фруктовый кекс
Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс»:
Для теста
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (категории C0) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Корица — 2 г
- Орех мускатный — 2 г
- Кардамон — 2 г
Для наполнителя
- Сухофрукты (любые, по вкусу) — 300 г
- Цукаты (любые) — 100 г
- Фундук — 50 г
- Миндаль — 50 г
- Коньяк (ром, другой крепкий алкоголь или сок) — 100 мл
Для украшения
- Шоколад темный — 50 г
- Молоко — 30 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Орехи — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4171.4 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
192.4 г |
углеводы
491.7 г |
Порции | |||
ккал 521.4 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.9 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 40.3 г |
Рецепт «Рождественский фруктовый кекс»:
Слегка взбить 100 гр. мягкого сливочного масла. Добавить 100 гр. сахара и взбивать еще несколько минут. Затем - 2 яйца, по одному. Продолжать взбивать. Далее - 1 щепотку соли. Следом добавить 1/2 ч. л. цедры апельсина, 1/2 ч. л. цедры лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха и 1/2 ч. л. кардамона.
В отдельной емкости смешать 180 гр. просеянной муки с 2/3 ч. л. разрыхлителя. Добавить к общей смеси. Смешать.
Затем добавить подготовленную смесь сухофруктов и цукатов, а так же 100 гр. рубленных орехов. Перемешать.
Форму, размером 25 х 11 см., смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в нее тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 60-65 минут.
Слегка остудить.
Освободить от изделие от формы. Оставить до полного остывания.
Далее завернуть его в фольгу и убрать в холодильник или в любое другое прохладное место, минимум, на сутки.
Для глазури. В 30 мл. горячего молока добавить 10 гр. сливочного масла и 50 гр. шоколада. Смешать в однородную массу.
Украсить изделие глазурью и рубленными орехами.
Комментарии и отзывы
12 января Сурик #
16 декабря 2019 года dra-kosha #
7 декабря 2019 года mollaeva2015 #
6 декабря 2019 года 7Катюша77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: