Классический вкус любимого десерта я решила разбавить коржами - безе с орехами. Получилось самое зимнее сочетание: мед, орехи, специи. Этот торт был сделан в день рождения моего старшего сына. Равнодушных не осталось и новый вариант торта у нас "прописался".
- 6 декабря 2019, 20:42
- 3696
Торт "Зимний мед"
Ингредиенты для «Торт "Зимний мед"»:
Медовые коржи
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Специи ("сухие духи" или для глинтвейна.) — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
Ореховое безе
- Белок яичный — 140 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра (для присыпки коржей.) — по вкусу
Крем
Шоколадная глазурь
- Шоколад темный — 80 г
- Масло растительное — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7578.3 ккал |
белки
132.3 г |
жиры
328.7 г |
углеводы
1029.3 г |
Порции | |||
ккал 842 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 36.5 г |
углеводы 114.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 37.2 г |
Рецепт «Торт "Зимний мед"»:
-
Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Это удобно делать с помощью комбайна GALAXY GL2300
-
Смешать взбитую массу, мед, соль, сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагреть до полного растворения масла и сахара.
-
Всыпать соду, перемешать. Масса увеличится в объеме в 2 - 3 раза!
-
Добавить 300 гр. муки, специи и продолжать нагревать тесто на водяной бане. Постоянно перемешивая!
-
Когда тесто хорошо нагреется, снять с бани, добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто.
-
Остудить и положить в пакет, дать полежать в холодильнике около 6 часов (я готовила на ночь). Тесто разделить на 10 частей и выпекать при 180 градусах около 10 - 15 минут (это для обычного круглого торта)
-
Орехи измельчить в блендере с 2 ст. л. сахара (от общего количества) на импульсном режиме. Это очень удобно делать с помощью насадки блендера комбайна GALAXY GL2300
-
Белки слегка взбить с солью. Добавить в три приема весь сахар и взбить до состояния "птичьего клюва".
-
Орехи перемешать с мукой и вмешать в три приема в белки, аккуратно, складывающими движениями снизу вверх.
-
Выложить тесто на пергамент по размерам своих медовых коржей (у меня торт прямоугольный). Перед выпеканием дважды присыпать тонким слоем сахарной пудрой!
Выпекать около 15-20 минут при 180 градусах. -
Приготовить глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить растительное мало и все перемешать.
-
Смазать коржи орехового безе с нижней стороны. Сверху - образуется корочка из сахарной пудры.
-
Приготовить крем: уварить сахар в молоке около 10 минут на среднем огне. Остудить. Получится молочная мягкая карамель (при остывании) с приятным сливочным ароматом.
-
Слегка взбить домашнюю сметану и добавить молочную карамель. Продолжить взбивать до хорошего смешивания и пышности. Не переусердствуйте, иначе получите расслоение массы на масло и сыворотку!
Можно приготовить и с магазинной сметаной 25-30% используя загуститель для сметаны (я так и готовила, т. к. после работы рынок уже не работал, купить домашнюю не получилось) или сметану предварительно отвесить в марле (не менее 4-х слоев) или плотной ткани. -
Смазывать коржи кремом и чередовать медовые коржи и ореховое безе. Удобно собирать такой торт в кольце (или подходящей форме).
-
Я собирала торт-ящик, поэтому моя конструкция собиралась несколько иначе. Я выпекала коржи торта и части "ящика" соответственно размерам.
Шаблоны и количество деталей:
Коржи - 18×20 см - 5 штук
Декор - 7×18 см -2 штуки
7×20 см - 2 штуки
3×9 см - 10 штук (8 для декора, 2 запасных)
-
Уголки "ящика" прикрепляла с помощью растопленного шоколада и все это зафиксировала перед тем, как оставить торт пропитываться.
Посыпать верх сахарной пудрой, создающей впечатление легкого снежка.
Мне удалось и удивить, и порадовать всех, кто попробовал этот замечательный торт! Именинник и гости не остались равнодушными.
С комбайном GALAXY GL2300 было легко и быстро готовить: измельчает, взбивает.
А вот так выглядит кусочек торта на разрезе!
Комментарии и отзывы
7 февраля 2020 года Gidirina #
7 февраля 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
29 января 2020 года Т-пушка #
30 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо огромное за поддержку, искренность и теплые слова!
А торт- классика. Надеюсь, что он не просто так победил. Угощайся!
30 января 2020 года Т-пушка #
26 января 2020 года terry-68 #
30 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Конечно, приятна и победа, и теплые слова поздравлений, и интрига...
26 января 2020 года TANCHITTA #
С удовольствием попробую приготовить ( половину порции), тортик наверное большой получился ?!
Алла, поздравляю с победным и достойным призовым местом !!!
30 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Очень приятно, конечно, их получить, Танечка!
Ну, насколько он большой, можно по размеру шаблонов от "ящика" посмотреть.
24 января 2020 года мисс #
24 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
23 января 2020 года Okoolina #
24 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Очень приятно!
23 января 2020 года VeVeTa Tuk #
У тебя все рецепты классные! Удачи, вдохновения, новых побед!
24 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Очень приятна твоя высокая оценка! Буду стараться!
24 января 2020 года VeVeTa Tuk #
24 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Умничка внучка, растет достойная смена!
Спасибо огромное! Столько позитива!
25 января 2020 года VeVeTa Tuk #
23 января 2020 года Sea-green #
24 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года irra60 #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Ничего не пропало. Съели, как печенье.
Поэтому, решайте, какой вариант будете делать Вы.
9 декабря 2019 года irra60 #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года СкарлеттО #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Невероятно приятно!
9 декабря 2019 года Angel-Wise #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Демурия #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года Ирушенька #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года mariana82 #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Согласна, вполне подойдет для Нового года!
7 декабря 2019 года Бархатные ручки #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года tkachovasveta #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года tkachovasveta #
7 декабря 2019 года Любовь Раменская #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое!
7 декабря 2019 года Kuss #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года Kuss #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года 7Катюша77 #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: