Нежная, хрупкая оболочка с миндальной ноткой во фруктовой начинке, которая готовится и настаивается задолго до выпечки, это английские пирожки. Англичане любят посмеяться по поводу своей кухни, но ответ истинных знатоков ее таков: "Она намного лучше, чем слава о ней". Предлагаю проверить на примере рождественской выпечки, которую знают и готовят многие, но эти чудесные пирожки привлекли на себя внимание и понравились своей "штучностью", нежным, рассыпчатым и не сладким тестом. В таком тесте очень ярко выражен вкус начинки из фруктов и специй. Они не отразимы!!! Прекрасный гостинец близким в Рождество и на Новый Год!
- 7 декабря 2019, 1:31
- 2249
Пирожки рождественские
Ингредиенты для «Пирожки рождественские»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное (если есть чистый смалец, то лучше взять его) — 150 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сода гашеная уксусом (гасить в 1 ч.л. 6% уксуса) — 0.25 ч. л.
Начинка
- Сухофрукты (вишня или клюква, изюм темный, изюм светлый - по 125г) — 375 г
- Цукаты (цитрусовые) — 50 г
- Миндаль (молотый) — 25 г
- Яблоко (свежее, среднего размера) — 1 шт
- Апельсин
- Лимон
- Специи (корица, имбирь, мускат - по 0,5 ч.л.)
- Коньяк — 10 мл
- Соль (на кончике ножа) — по вкусу
- Масло растительное (с нейтральными вкусом и запахом) — 125 г
Другое
- Сахарная пудра — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4669.5 ккал |
белки
60.6 г |
жиры
292 г |
углеводы
494.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 290 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 30.7 г |
Рецепт «Пирожки рождественские»:
-
Приготовим необходимые продукты. Сухофрукты тщательно вымыть, хорошо обсушить на полотенце.
Отмерить специи. Подготовить миндаль ( у меня миндальные лепестки, но для себя я решила, что в следующий раз буду предварительно перемалывать миндаль, как в оригинале).
-
Натереть цедру с 1/4 лимона и 1/4 апельсина. Из них же выдавить сок.
Смешать с коньяком и специями. Добавить просушенные сухофрукты, цукаты, миндаль.
Добавить масло (в оригинале идет внутренний жир, но где его взять городскому жителю? потому я заменила на растительное масло).
-
Всё тщательно перемешать.
В течение часа ещё несколько раз перемешать для лучшего соединения всех ингредиентов. -
Эту массу уложить в чистую стеклянную посуду, накрыть пергаментом и плотной крышкой.
Убрать на 3 - 4 недели в прохладное место для настаивания. -
В день, когда пришло время печь пирожки, замешиваем тесто из указанных ингредиентов, если тесто получилось крутое - добавьте пару ст. л. холодной воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскатывалось.
-
Замесив тесто, завернуть его в пленку и убрать в холод на 1 час.
А смесь в заветной баночке из холодильника вынимаем, измельчаем (обязательно!) на мясорубке или блендером.
Яблоко среднего размера вымыть и нарезать мелким кубиком, либо натереть на крупной терке, соединить со смесью сухофруктов. -
Охлажденное тесто разделить на две части.
Раскатать в тонкий пласт. -
Я специально сделала фото со скалкой, чтобы было наглядно, во сколько тесто увеличилось при раскатывание.
Толщина теста 2-3 мм.
Раскатывала без подпыла мукой, тесто скользило по столешнице прекрасно.
Тесто очень нежное, песочное. Катать лучше в одном направление, а ни как на пельмени. -
Разделить пласт теста на части, количество которых будет зависеть от размера ваших кексовых форм.
Я использовала для крупных маффинов - 7 штук.
И обычные силиконовые формы - 10 штук.
Если бы все пирожки были в кексовых формочках, количество было бы 25 штук.
Вам выбирать размер.
Лучше, конечно в маленьких, на два укуса (что бы растянуть удовольствие).
Нарезанные квадратики теста я приподнимала со стола широкой лопаточкой, т. к. тесто тонкое и нежное.
Разложить заготовки по формам, в центр каждой начинку по 1 ч. л.
Края загнуть сверху не защепляя, а в нахлёст (надо просто накрыть начинку).
Слегка нажав на них, зафиксировать.
Можно вырезАть основу круглыми формами, а потом ещё раз катать обрезки, вырезАть крышечки. Вкус от этого не меняется. Варианты на ваш выбор. -
Отправить в предварительно разогретую до t 170ºC духовку.
Выпекать в зависимости от мощности вашей духовки, в среднем - 30 минут.
Пирожки должны получиться кремового цвета.
После духовки охладить их, попудрить сахарной пудрой.
Со второй частью теста поступить так же.
-
Когда пирожки готовы, можно их упаковать в красивую коробочку по несколько штук, или в такую прозрачную упаковку, каждый пирожок отдельно. Думаю, что приятны оба варианта.
Главное - вкус этих пирожков не оставит вас равнодушными!
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года tanushka mikki #
8 декабря 2019 года tanitamarita #
9 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года Ирушенька #
7 декабря 2019 года mariana82 #
7 декабря 2019 года mollaeva2015 #
7 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
Вкусные пирожки!
7 декабря 2019 года Людмила НК #
7 декабря 2019 года gapcalova #
7 декабря 2019 года jannasimf #
7 декабря 2019 года tatabilga-2015 #
7 декабря 2019 года virgola71 #
7 декабря 2019 года Okoolina #
7 декабря 2019 года мисс #
7 декабря 2019 года Tanushechka-2017 #
Целую неделю начинку настаивала терпения бы мне не хватило, ходить смотреть на эту вкусноту в баночке
Я бы наверно ее уже просто так съела, уж очень вкусная
7 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Это такая вкуснотень!!!
Надо бы четыре недели держать, но у меня силы воли не хватило
Спасибо тебе, что заглянула!
7 декабря 2019 года Tanushechka-2017 #
Печеньки получились чудеснейшие!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: