• 7 декабря 2019, 22:52
  • 15810

Консоме из курицы

Рецепт: Консоме из курицы

Консоме - удивительно вкусный бульон! Главная особенность консоме - прозрачность! Бульон варится на маленьком огне. По своей сути консоме - это дважды приготовленный насыщенный, красивого цвета бульон. Консоме готовят и из курицы, и из говядины. Это универсальное блюдо, на мой взгляд. Бульон можно разнообразить различными добавками (мясные изделия, овощи, мелкая паста и др.), заморозить впрок, добавлять в другие блюда. Мне очень понравилось! Скажете: долго возиться? Гораздо меньше, чем вы варите холодец. За один раз можно побольше приготовить и сохранить впрок. Зато, потом, у вас всегда будет бульон в любой момент. Сам бульон невероятно ароматный, красивый и очень вкусный. Рада, что нашла этот рецепт! А в дни новогодних каникул - невероятное удобство с ним! Когда надоест обилие тяжелой еды, можно просто подогреть кружку бульона и съесть с сухариками или свежим хлебом. Холодные, слегка студенистые, консоме подают в чашках или тарелках на ланч, обед или ужин (после закуски). Вот такое универсальное это блюдо! Соблазнила? Тогда, пробуйте!

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Ингредиенты для «Консоме из курицы»:

Консоме

Фрикадельки

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000.6 ккал
белки
184.4 г
жиры
67.2 г
углеводы
182.3 г
Порции
ккал
250.1 ккал
белки
23.1 г
жиры
8.4 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
88.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
3 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Консоме из курицы»:

  • Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски. Выложить мясо в форму, выстеленную фольгой, и отправить мясо поджариться в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут. Мясо зарумянить, чтобы бульон был красивого цвета.

  • Нарезать морковь кружочками, лук-порей или обычный лук - кольцами, небольшими брусочками нареать стебли сельдерея.

  • Обжаренное мясо вместе с выделившейся жидкостью выложить в сотейник, добавить нарезанные овощи.
    Добавить букет гарни. Его можно не делать, а просто добавить свежие розмарин, тимьян, лавровый лист. Я использовала ложечку для заваривания чая, в которую добавила тимьян и розмарин.

  • Добавить 2 - 2,5 литра воды. Посолить, поперчить бульон по вкусу. Поставить сотейник на огонь и дать бульону закипеть. На начальном этапе, после закипания, будет образовываться пена, ее следует тщательно собрать. Как только пена перестанет образовываться, накрыть сотейник крышкой и варить бульон около 2 часов на медленном огне.

  • Готовый бульон пролить через дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков мяса и овощей. Он еще недостаточно прозрачный!

  • Теперь наступает второй этап приготовления консоме - осветление бульона. Для этого нам понадобится яичный белок со скорлупой (яйцо тщательно вымыть!).

  • В процеженный бульон добавить белок и скорлупу. Поставить бульон на огонь и готовим его 30 минут.
    Через некоторое время образуется пена грязного цвета - это яичный белок при свертывании собирает все хлопья из бульона и делает его прозрачным.

  • Аккуратно отодвинуть в сторону пену и при помощи половника выбрать полученный бульон. Полученный бульон следует процедить через несколько (не менее четырех!) слоев марли.

  • Приготовить фрикадельки из куриной печени. К промытой и перемолотой печени добавить жареный лук и яйцо.

  • Фарш посолить по вкусу, добавить перец, панировочные сухари. Сухарей добавить столько, чтобы можно было сформовать шарики из фарша. Добавляйте постепенно!

  • Шарики из фарша обвалять в муке и обжарить на растительном масле около 5 минут.

  • Еще я решила добавить в бульон ассорти из овощей, которые предварительно отварила.

При подаче в тарелку положить 4 фрикадельки, овощи и заполнить бульоном.



Готовый бульон консоме подать со свежим хлебом, французы любят подавать консоме с профитролями. Можно добавлять в консоме кусочки мяса, овощей, рыбы.



Если устроит вариант попроще, то можно отварить пельмени и залить их бульоном, посыпав зеленью.
Et voilà! - как говорят французы. А хлебные булочки https://www.povarenok.ru/recipes/show/161481/ будут прекрасной заменой профитролям!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консоме из курицы
Рецепт: Консоме из курицы

Консоме - удивительно вкусный бульон! Главная особенность консоме - прозрачность! Бульон варится на маленьком огне. По своей сути консоме - это дважды приготовленный насыщенный, красивого цвета бульон. Консоме готовят и из курицы, и из говядины. Это универсальное блюдо, на мой взгляд. Бульон можно разнообразить различными добавками (мясные изделия, овощи, мелкая паста и др.), заморозить впрок, добавлять в другие блюда. Мне очень понравилось! Скажете: долго возиться? Гораздо меньше, чем вы варите холодец. За один раз можно побольше приготовить и сохранить впрок. Зато, потом, у вас всегда будет бульон в любой момент. Сам бульон невероятно ароматный, красивый и очень вкусный. Рада, что нашла этот рецепт! А в дни новогодних каникул - невероятное удобство с ним! Когда надоест обилие тяжелой еды, можно просто подогреть кружку бульона и съесть с сухариками или свежим хлебом. Холодные, слегка студенистые, консоме подают в чашках или тарелках на ланч, обед или ужин (после закуски). Вот такое универсальное это блюдо! Соблазнила? Тогда, пробуйте!

Ингредиенты для «Консоме из курицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Никогда не получался прозрачный бульон. Обязательно попробую. Спасибо большое
Пробуйте! Он еще и очень ароматный из-за трав. Мне очень понравился!
Обязательно. Ночью))))) когда дети будут спать?
Да не стукнет половник о кастрюлю!
Удачи!
?
Чтобы ночью детей не разбудить.
Рецепт прекрасен!
Приятно, что понравился! Спасибо большое!
И мне очень нравится и этот способ и результат! Я только перед запеканием посыпаю курочку смесью соли, сахара и перца и вместе с ней отправляю в духовку и лук с морковью.
Класс!
Возьму на вооружение! Спасибо огромное!
Великолепный мастер-класс! Шикарная пара!
Спасибо огромное, приятно!
Аллочка, просто изумительный суп! Великолепный мастер-класс! Шикарная пара!
Извините, а что значит "дважды приготовленный"?
Холодные, слегка студенистые консоме подают...
Я не совсем поняла из описания, так это холодное блюдо или возможны два варианта подачи?
У меня было несколько поверхностное знание о консоме, я считала, что так во французской кухне называется бульон для заливного. С интересом прочитать ваш материал, и фотографии очень красивые.
Да, совершенно верно! Можно подавать в двух вариантах. Он не сильно "схватывается" в охлажденном виде, текучесть сохраняется и похож на кисель. Мне понравилось больше в виде горячего блюда. Очень ароматный и вкусный бульон!
Огромное спасибо за интерес!
Я как раз люблю мягкий холодец, чтобы только-только держал форму, но желе было бы мягким, трепетным, поэтому думаю, что и холодное консоме мне придется очень по вкусу. В таком случае оно подается в чистом виде или тоже с добавками?
Ну а насыщенный горячий куриный бульон из домашней птицы для меня вообще непревзойденная еда, жаль только, что домашняя это нечастая удача)))
Так что ваш рецепт абсолютно мой вариант, спасибо Кстати, и печеночные фрикадели очень привлекли. Ставлю в первый план.
Как все здорово сложилось!
Я думаю, что горячий, что холодный - с добавками или без них - вопрос личных предпочтений.
Мне приятно, что в этом рецепте ВСЕ варианты Вам подходят!
Ответ для Pavelia
Аня, я тоже люблю! А младший сын, когда был совсем маленьким , называл такой холодец лягушкой!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!